I taralli alla pizzaiola con pomodoro e origano sono tipici della tradizione mediterranea e, nello specifico, della Puglia. La loro storia è legata al mondo contadino: infatti i taralli venivano consumati dai contadini durante il lavoro nei campi, generalmente accompagnati da un bel bicchiere di vino.
Oggi sono uno degli snack salati più amati perché perfetti da mangiare in ogni momento della giornata. Ma possono essere realizzati in casa? Ebbene sì! Seguendo questa ricetta possiamo realizzare facilmente dei taralli comodamente nella nostra cucina e portarli con noi ovunque vogliamo. Naturalmente, sono ideali anche per essere serviti a una festa di compleanno, a un buffet, ma soprattutto durante un ricco aperitivo con gli amici.
Per ottenere l’aromatizzazione alla pizzaiola, sarà sufficiente unire all’impasto un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po’ di origano. Infine, sebbene i taralli possano essere realizzati di tante forme e dimensioni diverse, nella ricetta di oggi li prepareremo nella classica forma piccola e circolare.
Vediamo subito come preparare questi taralli alla pizzaiola con pomodoro e origano!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 70 ml olio extravergine di oliva
- 150 ml vino bianco
- 20 g concentrato di pomodoro (1 cucchiaio)
- 12 g origano (1 cucchiaio)
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Taralli alla pizzaiola con pomodoro e origano
In una ciotola uniamo farina, olio e sale. Mescoliamo bene gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po’ di origano in base ai nostri gusti.
Uniamo il vino bianco poco alla volta e impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo e liscio. Dividiamo l’impasto in tanti pezzetti e realizziamo dei filoncini. Avviciniamo le estremità di ogni filoncino a formare un cerchio e chiudiamo bene le estremità. Nel frattempo, mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola capiente.
Al raggiungimento del bollore tuffiamo i taralli all’interno un po’ alla volta e lasciamoli cuocere fino a quando non verranno a galla. Trasferiamo i taralli su un canovaccio pulito, lasciamoli scolare e cuociamoli in forno ventilato a 220 °C per 20 minuti. Eccoli pronti per essere mangiati.
Come conservarlo
- Conserviamoli in un sacchetto di plastica ben chiuso.
cristina
scusa non l’avevo visto
24 Aprile 2020 Rispondi