I tagliolini al salmone sono un primo sfizioso e saporito che possiamo portare in tavola per la cucina di tutti i giorni ma anche nelle occasioni speciali. Questa ricetta ci salva quando il tempo di stare ai fornelli è poco, perché il condimento si prepara giusto nel tempo di cottura dei tagliolini, un tipo di pasta sottile che richiede in genere meno di 5 minuti.
Ricetta tagliolini al salmone
Se siamo alla ricerca di primi piatti veloci, questo è proprio quello che fa per noi. Per rendere la ricetta ancora più rapida, noi abbiamo fatto i tagliolini con salmone affumicato usando quello confezionato che si trova in vendita nel banco frigo, pronto da gustare. Per preparare i tagliolini basta bollire la pasta e intanto scottare il salmone con un po’ di scalogno e sfumarlo velocemente con il vino. Scoliamo la pasta, condiamola in padella e il piatto è pronto.
Impiattiamo i tagliolini con il salmone e serviamoli subito, belli caldi, aggiungendo un tocco di colore con erbe aromatiche a nostra scelta.
Prepariamo subito la più sfiziosa delle ricette con salmone affumicato: raccontateci nei commenti per quale occasione l’avete cucinata!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 320 g tagliolini
- 200 g salmone affumicato
- 1 scalogno
- 150 ml vino bianco secco
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- erbe aromatiche a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Tagliolini al salmone
Buttiamo la pasta in una pentola di abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella con un filo d’olio fino a farlo ammorbidire.
Tagliamo a pezzetti il salmone, mettiamolo in padella e sfumiamo con il vino.
Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella insieme al salmone, mescolando per condirla alla perfezione.
Impiattiamo i tagliolini al salmone e completiamoli con erbe aromatiche fresche a piacere.
Consigli
Se vogliamo un primo cremoso e più sostanzioso, possiamo preparare i tagliolini al salmone con panna. In questo caso, dobbiamo versare la panna da cucina in padella una volta che l’alcol del vino è evaporato e dobbiamo lasciarla a fuoco medio-alto mescolando spesso fino a che non si restringe al punto giusto.
Come erbe aromatiche, con la pasta al salmone affumicato stanno bene l’erba cipollina, l’aneto o anche il finocchietto e il prezzemolo.
Al posto dello scalogno, possiamo usare anche la cipolla o il cipollotto.
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