Le tagliatelle con ragù bianco e verdure sono un primo piatto sostanzioso e saporito, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali. È molto veloce da preparare, e il trucco è tagliare le verdure a pezzetti molto piccoli, così cuoceranno in fretta e in modo omogeneo.
Tagliatelle con ragù bianco e verdure: primo sfizioso e colorato
Per portare in tavola questo piatto dobbiamo innanzitutto realizzare un ragù bianco di carne e verdure semplicissimo. Partiamo dal classico soffritto di cipolla, carote e sedano, rosoliamo la carne macinata insieme a peperoni e zucchine e facciamo insaporire per bene sul fuoco. Intanto cuociamo le tagliatelle, scoliamole al dente e poi ripassiamole in padella insieme al condimento.
In pochi passi abbiamo il nostro primo sfizioso è pronto da portare in tavola e gustare una forchettata dopo l’altra!
Come servirle
Dividiamo le tagliatelle al ragù bianco nei piatti e portiamole in tavola subito, quando la cottura è perfetta e il condimento è caldo e fumante. Possiamo inserirle in un menù di carne per le occasioni speciali, accompagnandole ad antipasti sfiziosi, secondi di carne arrosto o magari uno spezzatino di carne e verdure, per stare in tema.
Mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questa ricetta: vedrete, vi farà fare un figurone!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 250 g tagliatelle
- 300 g carne macinata mista
- ½ cipolle
- 1 carote
- 100 ml vino bianco
- 1 coste di sedano
- 1 zucchine
- 1 peperoni rossi
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tagliatelle con ragù bianco e verdure
Soffriggiamo il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente in un filo d’olio dentro una padella capiente.
Aggiungiamo la carne macinata e facciamo rosolare fino a farle cambiare colore.
Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare l’alcol.
Tagliamo a pezzetti piccoli il peperone e mettiamolo in cottura.
Sminuzziamo anche la zucchina e versiamola in padella.
Completiamo la cottura mescolando ogni tanto e condiamo con sale e pepe. Intanto, cuociamo la pasta in acqua bollente salata.
Scoliamo le tagliatelle al dente e ripassiamole nella padella con il condimento, aiutiamoci con un mestolo di acqua di cottura per amalgamare meglio.
Mescoliamo fino a distribuire bene tutto il condimento.
Impiattiamo le nostre tagliatelle con ragù bianco e verdure e serviamole subito belle fumanti.
Consigli
Possiamo personalizzare le tagliatelle con ragù bianco modificando la lista degli ingredienti in base a quello che ci piace di più e che abbiamo a casa. Come verdure possiamo usare anche melanzane tagliate a cubetti o i funghi, oppure possiamo arricchire il ragù usando dei piselli.
Per rendere il piatto ancora più speciale, possiamo usare le tagliatelle fatte in casa, mentre per renderlo cremoso possiamo unire la besciamella o la panna da cucina aggiungendole in padella prima di ripassarci la pasta.
Conservazione delle tagliatelle con ragù bianco e verdure
Come tutti i piatti di pasta, anche questo tende a scuocere con il passare del tempo. Consigliamo di portarlo in tavola immediatamente. Il ragù bianco da solo, invece, si può conservare in un barattolo in frigo per qualche giorno, oppure si può congelare.
manuloli57gmail-com
tra gli ingredienti c’è il vino bianco ,quando va utilizzato?
21 Agosto 2023 Rispondi