Preparare le tagliatelle con farina di castagne è un gioco da ragazzi. Porteremo in tavola un primo piatto gustoso e particolare, una vera e propria coccola per noi e per i nostri ospiti. Semplice da realizzare e dal risultato assicurato, è un piatto ottimo per un pranzo della domenica e per accogliere i nostri parenti e amici. Dovremo solo avere un po’ di pazienza nel preparare l’impasto per le tagliatelle, ma seguendo passo passo i consigli di Benedetta riusciremo a ottenere un risultato pressoché perfetto.
Tagliatelle con farina di castagne: come preparare l’impasto
Preparare le tagliatelle con farina di castagne richiede un po’ di pazienza nella lavorazione dell’impasto, ma a parte questo è davvero semplicissimo. Non preoccupiamoci quando vedremo che l’impasto risulta scuro, perché è proprio dovuto alla presenza di questa particolare farina.
Dopo aver mescolato le farine e aggiunto le uova, sarà importante lavorare l’impasto per circa 5-6 minuti, in modo che risulti morbido ed elastico.
Il procedimento è poi lo stesso che si fa con la classica pasta all’uovo: lasciamo riposare l’impasto per una mezz’ora sotto una ciotolina e poi stendiamolo con un mattarello. Anche dare la forma alle tagliatelle è semplice: arrotoliamo la sfoglia verso il centro sia a partire dal basso sia partendo dall’alto. Poi, tagliamo in verticale. Eccole pronte, facilissimo!
Come preparare il condimento
Per esaltare il gusto di queste tagliatelle alla farina di castagne, Benedetta ha pensato di preparare un sughetto con salsiccia sbriciolata e funghi, sfumando con un po’ di vino bianco. Solo alla fine, uniamo l’ingrediente segreto: il miele di castagno, perfetto come abbinamento per questo piatto perché rimane leggermente amarognolo.
Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste squisite tagliatelle con farina di castagne ai funghi!
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 4 uova
- 200 g farina 00
- 200 g farina di castagne
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Per il condimento
- 2 salsicce
- 300 g champignon
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai miele di castagno
- ½ bicchiere vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 30 g noci q.b. per servire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tagliatelle con farina di castagne ai funghi
Mescoliamo su una spianatoia la farina 00 e la farina di castagne, creiamo la classica fontana al centro e rompiamo all’interno le uova.
Aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo l’olio extravergine d’oliva.
Aiutandoci con una forchetta, iniziamo a far assorbire la farina poco alla volta.
Lavoriamo l’impasto con le mani per 5-6 minuti, finché non sarà ben elastico e omogeneo.
Una volta pronto, copriamolo con una ciotolina e lasciamolo riposare per 30 minuti.
Infariniamo il piano e dividiamo in due parti l’impasto. Lavoriamo la prima metà così da ammorbidirla un po’, poi infariniamola.
Stendiamola bene con un mattarello, fino ad arrivare a uno spessore di circa 3 mm.
Arrotoliamo la sfoglia metà in un senso e metà nell’altro, sino a farle incontrare al centro.
Con un coltello a lama liscia e lunga, tagliamo il doppio rotolo per il corto per ricavare le nostre tagliatelle.
Tiriamole su con un coltello e allunghiamole, poi sistemiamole in un vassoio infarinato.
Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto.
Prepariamo il condimento: in una padella versiamo l’olio e tritiamo uno spicchio d’aglio. Intanto mettiamo anche a bollire l’acqua per cuocere la pasta.
Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e lasciamola rosolare, poi sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo.
Uniamo anche i funghi, saliamo e lasciamo cuocere per 3-4 minuti.
Quando l’acqua bolle saliamola e tuffiamoci dentro le tagliatelle.
Assaggiamole per capire quando sono pronte e una volta cotte ripassiamole bene in padella.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il miele di castagno.
Impiattiamo e diamo un tocco di croccantezza con delle noci sbriciolate e guarniamo con un ultimo goccio di miele.
Le nostre tagliatelle con farina di castagne ai funghi sono pronte da assaporare!
Consigli
Vogliamo preparare una versione di queste tagliatelle ai funghi che sia senza glutine? È molto semplice: sostituiamo alla farina 00 la farina di riso.
Non abbiamo i funghi o non ci piacciono? Allora sostituiamoli con dei cuori di carciofo tagliati a fette, saranno buonissimi!
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