Tagliatelle con farina di castagne ai funghi 

Un primo piatto gustoso, con un sughetto di salsiccia e funghi champignon, perfetto da gustare durante un pranzo domenicale.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Preparare le tagliatelle con farina di castagne è un gioco da ragazzi. Porteremo in tavola un primo piatto gustoso e particolare, una vera e propria coccola per noi e per i nostri ospiti.  Semplice da realizzare e dal risultato assicurato, è un piatto ottimo per un pranzo della domenica e per accogliere i nostri parenti e amici. Dovremo solo avere un po’ di pazienza nel preparare l’impasto per le tagliatelle, ma seguendo passo passo i consigli di Benedetta riusciremo a ottenere un risultato pressoché perfetto.

Tagliatelle con farina di castagne: come preparare l’impasto

Preparare le tagliatelle con farina di castagne richiede un po’ di pazienza nella lavorazione dell’impasto, ma a parte questo è davvero semplicissimo. Non preoccupiamoci quando vedremo che l’impasto risulta scuro, perché è proprio dovuto alla presenza di questa particolare farina.

Dopo aver mescolato le farine e aggiunto le uova, sarà importante lavorare l’impasto per circa 5-6 minuti, in modo che risulti morbido ed elastico.

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Il procedimento è poi lo stesso che si fa con la classica pasta all’uovo: lasciamo riposare l’impasto per una mezz’ora sotto una ciotolina e poi stendiamolo con un mattarello. Anche dare la forma alle tagliatelle è semplice: arrotoliamo la sfoglia verso il centro sia a partire dal basso sia partendo dall’alto. Poi, tagliamo in verticale. Eccole pronte, facilissimo!

tagliatelle con farina di castagne ai funghi
Tagliatelle con farina di castagne ai funghi

Come preparare il condimento

Per esaltare il gusto di queste tagliatelle alla farina di castagne, Benedetta ha pensato di preparare un sughetto con salsiccia sbriciolata e funghi, sfumando con un po’ di vino bianco. Solo alla fine, uniamo l’ingrediente segreto: il miele di castagno, perfetto come abbinamento per questo piatto perché rimane leggermente amarognolo.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste squisite tagliatelle con farina di castagne ai funghi!

Preparazione
45 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le tagliatelle

  • 4 uova
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di castagne
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Per il condimento

  • 2 salsicce
  • 300 g champignon
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai miele di castagno
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 30 g noci q.b. per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Tagliatelle con farina di castagne ai funghi 

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 1

Mescoliamo su una spianatoia la farina 00 e la farina di castagne, creiamo la classica fontana al centro e rompiamo all’interno le uova.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 2

Aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo l’olio extravergine d’oliva.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 3

Aiutandoci con una forchetta, iniziamo a far assorbire la farina poco alla volta.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 4

Lavoriamo l’impasto con le mani per 5-6 minuti, finché non sarà ben elastico e omogeneo.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 5

Una volta pronto, copriamolo con una ciotolina e lasciamolo riposare per 30 minuti.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 6

Infariniamo il piano e dividiamo in due parti l’impasto. Lavoriamo la prima metà così da ammorbidirla un po’, poi infariniamola.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 7

Stendiamola bene con un mattarello, fino ad arrivare a uno spessore di circa 3 mm.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 8

Arrotoliamo la sfoglia metà in un senso e metà nell’altro, sino a farle incontrare al centro.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 9

Con un coltello a lama liscia e lunga, tagliamo il doppio rotolo per il corto per ricavare le nostre tagliatelle.

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Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 10

Tiriamole su con un coltello e allunghiamole, poi sistemiamole in un vassoio infarinato.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 11

Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutto l’impasto.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 12

Prepariamo il condimento: in una padella versiamo l’olio e tritiamo uno spicchio d’aglio. Intanto mettiamo anche a bollire l’acqua per cuocere la pasta.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 13

Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e lasciamola rosolare, poi sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 14

Uniamo anche i funghi, saliamo e lasciamo cuocere per 3-4 minuti.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 15

Quando l’acqua bolle saliamola e tuffiamoci dentro le tagliatelle.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 16

Assaggiamole per capire quando sono pronte e una volta cotte ripassiamole bene in padella.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 17

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il miele di castagno.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 18

Impiattiamo e diamo un tocco di croccantezza con delle noci sbriciolate e guarniamo con un ultimo goccio di miele.

Tagliatelle con farina di castagne ai funghi  - Step 19

Le nostre tagliatelle con farina di castagne ai funghi sono pronte da assaporare!

Consigli

Vogliamo preparare una versione di queste tagliatelle ai funghi che sia senza glutine? È molto semplice: sostituiamo alla farina 00 la farina di riso.

Non abbiamo i funghi o non ci piacciono? Allora sostituiamoli con dei cuori di carciofo tagliati a fette, saranno buonissimi!

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