Le tagliatelle al sugo con polpette sono un piatto ricco e completo, perfetto da servire anche ai più piccoli che ameranno sicuramente questo accostamento.
Ma che origini ha questo piatto? Molti pensano che sia di origine italiana, riferendosi agli spaghetti alla chitarra con le pallotte, ovvero con le polpette abruzzesi. C’è invece chi sostiene che sia nato in America, dove è conosciuto con il nome di spaghetti and meatball, dagli emigrati italiani che si arrangiavano cucinando questo piatto unico con il tipo di carne che a quel tempo era più economico: il macinato.
Che sia italiano o made in Usa, rimane un piatto buonissimo, che ha il sapore di casa e che si prepara velocemente!
Tagliatelle al sugo con polpette: la ricetta di Benedetta
Il primo passaggio per preparare queste tagliatelle con polpette è fare la pasta fresca. Ovviamente possiamo acquistare le tagliatelle già pronte, ma farle in casa è davvero semplicissimo. Per prima cosa, dovremo allargare la farina creando la cosiddetta fontana, rompere le uova al suo interno e iniziare ad amalgamare il tutto, creando un impasto ben liscio. Benedetta, per renderlo più morbido e facile da stendere, aggiunge un po’ d’olio extravergine d’oliva.
Dopo averla fatto riposare per qualche minuto, dovremo stendere la sfoglia aiutandoci con il mattarello e poi arrotolarla partendo dall’alto e arrivando al centro, e replicando poi partendo dal basso. In questo modo le due parti arrotolate si incontreranno al centro e potremo tagliare la sfoglia con il coltello, ottenendo così le nostre tagliatelle.
Come preparare il condimento
Anche preparare il sugo di accompagnamento per queste tagliatelle è un gioco da ragazzi. La prima cosa che dovremo fare saranno le polpette, piccole come olive, perfette così per amalgamarsi alle nostre tagliatelle al sugo. Per prepararle, ci basterà mescolare insieme carne macinata, prezzemolo, latte, formaggio grattugiato e pangrattato.
Non ci resterà poi che farle rosolare in un soffritto di sedano, carota e cipolla e poi farle cuocere dopo aver aggiunto la passata di pomodoro.
Preparare le tagliatelle al sugo con polpette è facilissimo, vedrete. Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la sfoglia all'uovo
- 4 uova
- 400 g farina 00
- 20 g olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Per le polpette
- 300 g carne macinata
- 50 g latte
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- 50 g pangrattato
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
Per il sugo
- 500 g passata di pomodoro
- ½ cipolle
- 1 coste di sedano
- 1 carote
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tagliatelle al sugo con polpette
Mettiamo la farina sul piano di lavoro e allarghiamo per creare la classica fontana.
Rompiamo all’interno le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva. Con una forchetta, piano piano, incorporiamo la farina.
Passiamo a impastare con le mani sino a ottenere un risultato liscio, omogeneo e morbido.
Copriamo l’impasto con una ciotolina e lasciamolo riposare.
Intanto prepariamo le polpette: mettiamo la carne macinata in una ciotola e aggiungiamo il prezzemolo tritato, il latte e saliamo.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata con una forchetta.
Mettiamo il pangrattato e mescoliamo nuovamente.
Diamo forma alle polpette facendole grandi all’incirca come un’oliva.
Proseguiamo fino a terminare il composto e mettiamole da parte su un piatto.
In una padella prepariamo un soffritto di sedano, carota e cipolla.
Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare bene.
Uniamo anche la passata di pomodoro e saliamo. Facciamo cuocere per 10-15 minuti.
Nel frattempo, diamo forma alle tagliatelle: dividiamo l’impasto in due parti e stendiamo la prima con il mattarello sul piano infarinato.
Arrotoliamo la sfoglia partendo dal basso e arrivando sino a metà. Poi arrotoliamo partendo dall’alto.
A questo punto, aiutandoci con un coltello, tagliamo e diamo forma alle nostre tagliatelle. Ripetiamo il procedimento anche per la seconda metà di impasto.
Tuffiamole nell’acqua bollente e cuociamole per pochi minuti.
Una volta cotte, scoliamole direttamente in padella. Mescoliamo bene e lasciamo che assorbano bene tutto il sugo.
Ecco pronte le nostre tagliatelle al sugo con polpette, appetitose e sugose!
Consigli
Vogliamo preparare una versione vegetariana di queste tagliatelle al sugo? Niente di più semplice: sostituiamo le polpette di carne con delle polpettine di ricotta.
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