Tagliata di pollo

Un secondo piatto semplice, leggero e molto saporito, ideale da servire con un bel contorno di verdure in una cena tra amici o in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La tagliata di pollo è una ricetta facile e gustosa, ideale da portare in tavola per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Pochi ingredienti e pochi passaggi per trasformare un semplice petto di pollo in un piatto speciale, perfetto anche da servire in una cena tra amici. Prepareremo una tagliata di pollo in padella, una modalità più veloce ed “estiva” di quella che prevede la grigliatura più cottura finale in forno.

Tagliata di pollo: la versione in padella facilissima e gustosa

Questo è un secondo piatto leggero ma ugualmente molto saporito, ideale da accompagnare con un’insalata di stagione o magari con delle deliziose patate al forno.

Il segreto di questa tagliata di pollo in padella è la marinatura della carne: facciamo marinare il petto di pollo per una mezz’ora, in un’emulsione di succo di limone e olio extravergine di oliva insaporita con sale e rosmarino fresco. In questo modo la carne acquisterà gusto e profumo, e durante la cottura resterà morbida e succosa.

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Non solo: l’emulsione ci servirà anche per rosolare il petto di pollo in padella, la aggiungeremo infatti sulla carne mentre la facciamo dorare da entrambi i lati. Poi porteremo a cottura continuando ogni tanto a bagnare la carne con il sughetto. Una volta pronto il petto di pollo, dovremo solo tagliarlo a fette (non facciamole troppo sottili: circa un centimetro andrà bene) e impiattarlo insieme al contorno che avremo scelto.

tagliata di pollo
Tagliata di pollo

Attenzione a non scordare la salsina da versare sulla carne, però! Come prepararla? È presto detto: recuperiamo l’emulsione avanzata dalla marinatura e mettiamola in padella per farla restringere fino ad avere, appunto, una salsina densa e saporita. Sarà il tocco in più irresistibile sulla nostra tagliata di pollo!


Pronti a vedere insieme come preparare questo secondo di carne sfizioso e gustosissimo? Forza, mettiamoci all’opera e poi fateci sapere nei commenti che ne pensate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 30 minuti di marinatura

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g petto di pollo intero
  • 2 limoni il succo
  • 120 ml olio extravergine di oliva
  • 2 rametti rosmarino
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tagliata di pollo

Tagliata di pollo - Step 1

Prepariamo la nostra tagliata di pollo: per prima cosa spremiamo il succo dei limoni e mettiamolo in una ciotola.

Tagliata di pollo - Step 2

Con l’aiuto di una frusta mescoliamo il succo di limone e uniamo a filo l’olio, fino a formare un’emulsione.

Tagliata di pollo - Step 3

Aggiungiamo anche un pizzico di sale e il rosmarino.

Tagliata di pollo - Step 4

Tagliamo a metà il petto di pollo.

Tagliata di pollo - Step 5

Immergiamolo nell’emulsione e lasciamolo marinare per circa 30 minuti.

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Tagliata di pollo - Step 6

Facciamo scaldare bene una padella e aggiungiamo i petti di pollo, unendo l’emulsione un po’ alla volta.

Tagliata di pollo - Step 7

Facciamo rosolare e dorare la carne da tutti e due i lati.

Tagliata di pollo - Step 8

Cuociamo fino a completa cottura – ci vorranno circa 20 minuti – bagnando ogni tanto la carne con il sughetto di cottura.

Tagliata di pollo - Step 9

Una volta cotto, tagliamo a fette il petto di pollo e mettiamolo su un piatto da portata.

Tagliata di pollo - Step 10

Versiamo l’emulsione avanzata nella padella e facciamola restringere fino a ottenere una salsina densa.

Tagliata di pollo - Step 11

Serviamo la nostra tagliata di pollo con sopra la salsina e decorando con un po’ di rosmarino. Buon appetito!

Consigli per varianti e abbinamenti

Come detto, volendo possiamo preparare in alternativa una tagliata di pollo al forno: dopo la marinatura, grigliamo velocemente il petto di pollo su una piastra o bistecchiera (in questo modo “sigilleremo” i succhi all’interno della carne) e poi inforniamo in forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti.

Riguardo l’emulsione per marinare la carne, possiamo arricchirla con le erbe e spezie che preferiamo: oltre al rosmarino, possiamo aggiungere ad esempio origano, salvia e un po’ di pepe, per un piatto ancora più ricco di sapore e profumo.

Scegliamo per la nostra tagliata di pollo un bel contorno di verdure, anche in base alla stagionalità. In primavera, possiamo optare per le zucchine grigliate, oppure un semplice letto di rucola. D’inverno, invece, possiamo accompagnarla con un’insalata di finocchi o con cavolfiori cotti al forno.

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Commenti (14)

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  • denyeadryyahoo-it

    ciao Benedetta, io ho marinato la carne con il succo di 1 limone e 1 arancio e poi l’ho messa in friggitrice modalità arrosto.
    A parte ho ristretto il sughetto ed era buonissimo

    20 Novembre 2024 Rispondi

  • patrizia

    Ciao Benedetta. Avevo acquistato Il petto gia’ tagliato . Posso usare stessa ricetta? Meglio forno, previa sigillatura, o padella? Grazie

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, va benissimo, puoi seguire il procedimento della ricetta 😊

      20 Febbraio 2024 Rispondi

  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    Buonissima! Grazie per l’idea!

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravisima, Gabriella! Ti ringrazio per la foto ❤

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • rosa criscio

    La foto di rosa criscio

    ho provato la ricetta in friggitrice ad aria, dopo aver marinato la carne l’ho messa subito in friggitrice (preriscaldata a 200° per 3 minuti), l’ho cotta a 200° per 15 minuti girandola a metà cottura. l’ho tirata fuori e tagliata e rimessa dentro la friggitrice per 2 minuti a 200°, perchè la carne all’interno era ancora un po’ rosata. ottima, croccante fuori e morbidissima dentro. ho fatto rapprendere il sughetto come da te consigliato e ti invio la foto del risultato.

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Rosa ❤

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • maurizioguarinongmail-com

    hello, the oil and lemon sauce did not caramelise…it was oily and burned…any suggestions?

    9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Bedani wilma

    Si può sostituire il limone fresco con quello già spremuto? Grazie

    27 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, andrà benissimo 👍

      27 Giugno 2022 Rispondi

  • Irene

    Con cosa posso sotituire i cetriolini? Non li mangiamo…

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Lizia

    Posso fare l’arista di maiale invece del petto di pollo?

    2 Novembre 2018 Rispondi

  • benestar

    55Winston55, thank you for your blog post.Really thank you! Awesome.

    25 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Hi, you’re very kind 🙂 thanks a lot

      30 Agosto 2018 Rispondi

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