Tacos di melanzane

Facili e gustosissimi, questi fagottini di melanzana a forma di tacos sono senza uova e perfetti per il pranzo o la cena!

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Ecco un’idea super appetitosa per il pranzo e la cena di tutti i giorni: i tacos di melanzane! Saporite fette di melanzane ripiegate a metà e farcite con un ripieno filante di pomodoro e mozzarella. Li consiglio per tutte le volte che vogliamo portare in tavola qualcosa di particolarmente squisito e stuzzicante: vi assicuro che sono una vera prelibatezza! Piacciono sempre a tutti, ma soprattutto sono anche un modo alternativo e sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini! 

Tacos di melanzane: la ricetta velocissima per saporite mezzelune di melanzane dal ripieno filante

I tacos di melanzane sono un piatto vegetariano, semplice ma ricco di sapore, che si prepara in modo facile e veloce con soli tre ingredienti principali: melanzane, pomodoro e mozzarella. Per la loro forma mi sono ispirata ai famosi tacos, ma li ho realizzati in modo del tutto originale: niente tortillas e al loro posto solo fette di melanzane con una croccante panatura senza uova.

Infatti, se non abbiamo le uova o siamo allergici a questo alimento, basterà semplicemente spennellare le fette di melanzana con dell’olio d’oliva e poi passarle nel pangrattato che, in questo modo, aderirà perfettamente. Una volta in forno, le nostre melanzane si gratineranno e formeranno esternamente una croccante crosticina restando allo stesso tempo delicate e leggere. 

Pubblicità

Una volta cotte, non ci resta che farcirle con salsa di pomodoro e mozzarella, ripiegarle a mezzaluna come dei veri e propri tacos e chiuderle con l’aiuto di uno stecchino in legno. Rinforniamo per altri cinque minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella ed ecco pronti i nostri tacos di melanzane! Saporiti bocconcini super stuzzicanti e irresistibilmente buoni: provateli, sono strepitosi e uno tira l’altro!

Tacos di melanzane

Quando e come servirli e qualche consiglio per insaporirli 

I tacos di melanzane sono un’idea semplice e prelibata da preparare soprattutto in estate, quando le melanzane sono l’ortaggio fresco di stagione perfetto per mille ricette golose. Ottimi per una cena in compagnia di amici, da gustare caldi e filanti, oppure come piatto freddo, serviti per antipasto o come secondo, magari dopo un buon poke bowl o come piatto unico accompagnato da fresche insalate o coloratissimi spiedini di verdure.

Come farcitura, consiglio la mozzarella per pizza perfetta per sciogliersi in cottura senza rilasciare troppi liquidi, ma vanno bene anche altri formaggi a pasta dura che abbiamo in frigo, come fontina, emmental o scamorza.

Per aromatizzare e decorare il piatto, in estate soprattutto, non possono certo mancare fresche e profumate foglie di basilico, ma anche l’origano, la menta, l’aglio o semplicemente una spolverata di pepe.

Pubblicità

Sono certa che i miei tacos di melanzane andranno letteralmente a ruba, ma se dovessero avanzare, conserviamoli in frigorifero, ben coperti, per un paio di giorni.


Se vi ho dato una buona idea per la cena di stasera, allora andiamo in cucina e prepariamo insieme i tacos di melanzane. E mi raccomando fatemi sapere se anche voi li trovate davvero prelibati! 

A proposito, se amate le melanzane e siete sempre alla ricerca di nuove ricette, vi consiglio di provare anche: Cotolette di melanzane alla pizzaiola, Pizzette di melanzane al forno, Bruschette di melanzane

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 1 melanzane
  • salsa di pomodoro cotta, q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino a piacere
  • basilico a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tacos di melanzane

Tacos di melanzane - Step 1

Per prima cosa, laviamo bene la melanzana e tagliamola a fette non troppo spesse.

Tacos di melanzane - Step 2

Spennelliamo ogni fetta con l’olio di oliva e passiamola nel pangrattato, facendolo aderire uniformemente su tutta la fetta.

Pubblicità

Tacos di melanzane - Step 3

Sistemiamole adesso su una teglia rivestita di carta forno, saliamo, aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per circa 15 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo di cottura, fin quando non saranno ben dorate e gratinate.

Una volta pronte, farciamo ogni fetta solo per metà, con pomodoro e mozzarella e con l’aiuto di uno stecchino di legno chiudiamole a mezzaluna come a formare dei veri tacos.

Inforniamo per altri 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella!

Tacos di melanzane - Step 4

I nostri tacos di melanzane sono pronti per essere serviti e gustati!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.38

48 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Gio

    Molto facili e veloci i miei figli love the eggplants looking like 🌮

    5 Luglio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Tacos di melanzane

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Tacos di melanzane

Torna su