Cous cous con verdure

Un piatto sfizioso, colorato e molto fresco, perfetto da mangiare nelle calde giornate estive ma non solo: possiamo personalizzarlo a piacere e portarlo in tavola tutto l’anno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il cous cous con verdure è una ricetta facile e veloce, perfetta per il pranzo o la cena del periodo estivo ma non solo: possiamo portarlo in tavola tutto l’anno, ma d’estate possiamo usare le verdure fresche di stagione, come zucchine, peperoni e pomodorini. Insomma, un piatto colorato e dai sapori mediterranei!

Le verdure sono le protagoniste assolute di questa coloratissima ricetta, che è vegana poiché non contiene né carne né formaggio. Ognuno di noi può comunque divertirsi a personalizzarla e arricchirla con altre verdure, formaggi e quello che ci piace di più.

Cous cous con verdure: la ricetta fresca, colorata e saporita

Il cous cous alle verdure è saporito e molto semplice da preparare, si può fare in anticipo e conservare in frigorifero anche per due o tre giorni. Ma come si prepara? Scopriamolo insieme! Per prima cosa tostiamo il cous cous in padella con olio e sale; poi aggiungiamo l’acqua calda, mettiamo il coperchio e lo facciamo riposare per una decina di minuti, in modo che si gonfi assorbendo l’acqua.

Nel frattempo prepariamo le verdure: noi abbiamo scelto di usare le zucchine saltate in padella, i peperoni cotti in padella con un soffritto di cipollotto e poi i pomodorini e le olive nere. Ma volendo possiamo cambiare le verdure o aggiungerne altre, ad esempio le melanzane, oppure mettere dei legumi cotti, come i ceci o i fagioli bianchi.

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cous cous con verdure
Cous cous con verdure

Come servire il cous cous alle verdure

Il cous cous con verdure è perfetto da gustare a tavola con amici e familiari, e possiamo anche portare in tavola ingredienti extra in modo che ognuno possa arricchire la propria porzione. Qualche esempio? Legumi, tonno in scatola, pomodorini secchi, capperi, melanzane grigliate, mozzarella, formaggi a cubetti, feta sbriciolata e tanto altro!

Conservazione

Possiamo conservare il couscous con verdure in frigorifero per due o tre giorni ben coperto con la pellicola per alimenti. Possiamo anche farne qualche porzione in più per portarlo in ufficio e consumarlo nella pausa pranzo, oppure può essere messo nel cestino da picnic per mangiarlo durante le gite al mare o in montagna. È comodo, non si rovina e piace sempre a tutti!


Che ne dite, lo prepariamo insieme? Forza, vediamo subito come fare e poi fateci sapere nei commenti che ne pensate! E se vi va, mandateci le foto dei vostri coloratissimi cous cous!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g cous cous istantaneo
  • 250 ml acqua
  • 3 cipollotti
  • 200 g peperoni
  • 300 g zucchine
  • 200 g pomodorini
  • 70 g olive nere denocciolate
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cous cous con verdure

Cous cous con verdure - Step 1

Mettiamo sale e olio in un tegame, scaldiamo e poi aggiungiamo il cous cous, facendolo tostare per qualche minuto mescolando spesso.

Cous cous con verdure - Step 2

Uniamo l’acqua calda, mettiamo il coperchio e facciamo riposare per 10 minuti.

Cous cous con verdure - Step 3

Una volta pronto, sgraniamo bene il cous cous con una forchetta.

Cous cous con verdure - Step 4

Occupiamoci delle verdure: mettiamo in padella olio, sale e cipollotto e cuociamo per qualche minuto.

Cous cous con verdure - Step 5

Aggiungiamo i peperoni a pezzetti e cuociamo per 10 minuti mescolando ogni tanto.

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Cous cous con verdure - Step 6

Cuociamo anche le zucchine, sempre in padella con olio e sale per 10 minuti circa, mescolando spesso.

Cous cous con verdure - Step 7

Tagliamo a metà i pomodorini, versiamoli in una ciotola e aggiungiamo olio, sale, origano e basilico, e mescoliamo per distribuire il condimento.

Cous cous con verdure - Step 8

Mettiamo il cous cous in una ciotola spaziosa e aggiungiamo i pomodorini, i peperoni e le zucchine.

Cous cous con verdure - Step 9

Uniamo infine le olive nere e diamo una bella mescolata.

Cous cous con verdure - Step 10

Il nostro cous cous con verdure è pronto! Si può gustare appena fatto oppure conservare in frigorifero e gustare freddo.

Cous cous con verdure - Step 11

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Commenti (13)

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  • Silvana casolaro

    Ho provato la ricetta ed è stato un vero successo. Grazie. Saluti affettuosi

    13 Luglio 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta se non si ha il cipollotto si può usare la cipolla per le verdure?

    13 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, come sostituzione, va benissimo oppure puoi non aggiungere nulla 😊

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • Pina nativio

    La foto di Pina nativio

    Torta fatta da Andrea giulia

    14 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Tantissimi complimenti, è davvero bella ❤️

      14 Dicembre 2022 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta,
    È da un po’ che ti seguo…le tue ricette sono una garanzia, semplici e dal gusto raffinato… Come prevede la buona cucina!
    Antonella

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, si può surgelare il cous cous? Grazie

    16 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, ti sconsiglio di congelarlo 🙂

      16 Luglio 2020 Rispondi

  • Doretta Liverani

    Mi sembra molto buono. Io adorod il cous cous con il pesce. Ciao Doretta

    16 Maggio 2020 Rispondi

  • Barbara1976czz@gmail.com

    Ciao Benedetta, complimenti ovviamente x le tue 1000 ricette???volevo chiederti se nel cous cous posso mettere qualsiasi tipo di verdure?

    12 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara certamente puoi mettere tutta la verdura che preferisci 🙂

      12 Giugno 2019 Rispondi

  • doneganagabriella

    Cara Benedetta, sei bravissima, questa ricetta la farò senz’altro, il cous cous mi piace molto, lo abbinerò con le tue verdure, nei giorni scorsi l’ho fatto con verdure cotte, melanzana, zucchine e pomodorini, l’errore che ho fatto le ho spruzzate, mentre cuocevano, con un po’ d’aceto, una spruzzatina, ma non è piaciuto l’aceto e cous cous…………

    27 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gabriella la prossima volta non mettere l’aceto 🙂

      27 Maggio 2019 Rispondi

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