Sushi di carne

Una ricetta originale, sfiziosa e prelibata, perfetta da servire come antipasto o come piatto unico nelle occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Il sushi di carne è una variante di uno dei piatti più amati e famosi della tradizione culinaria giapponese. Rispetto alle ricette classiche, in cui in genere si usano pesce, crudo o cotto, e verdure, qui useremo la carne, nello specifico carne di pollo e pancetta.

Sushi di carne: ricetta sfiziosa e originale

Questi iconici rotolini di riso sono scenografici e saporiti e in questa versione sono ideali se non siamo amanti delle crudités, né di carne né di pesce. Infatti, con questa ricetta realizzeremo il sushi di carne cotta rosolando il pollo a listarelle con la salsa di soia e preparando la pancetta croccante.

sushi di carne
Sushi di carne

Ci serviranno le alghe nori e il riso per sushi da cucinare a regola d’arte in pochi e semplici passaggi. Abbiamo preparato due tipi di sushi con pollo, gli uramaki e i futomaki. Nel primo caso, si stende il riso sull’alga e si gira in modo che il riso, una volta arrotolato il tutto intorno al ripieno di carne, resti all’esterno.

Pubblicità

Nell’altro caso, invece, non si gira la base di alga e riso, in modo da lasciare l’alga all’esterno. Come ripieno, insieme alla carne di pollo, abbiamo usato avocado in un caso e cetriolo nell’altro. Alla fine, sugli uramaki abbiamo spolverato un po’ di pancetta croccante sminuzzata e la ricetta è pronta!

Come servirlo

Gli uramaki di carne e i futomaki sono perfetti come piatto unico o come antipasto nei menù di terra. Serviamoli subito, insieme a salsa di soia, wasabi, zenzero, salsa agrodolce o altro.


Vi abbiamo incuriosito? Scopriamo passo passo come fare il sushi di carne e poi, se vi va, fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il riso

  • 500 g riso per sushi
  • 500 ml acqua
  • 75 ml aceto di riso
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiaini sale fino

per il ripieno degli uramaki

  • 200 g petto di pollo a listarelle
  • avocado q.b. a fettine
  • 100 g fette di bacon
  • alga nori da 22x13cm, q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • olio d'oliva q.b.

per il ripieno dei futomaki

  • 200 g petto di pollo a listarelle
  • alga nori da 22x13cm, q.b.
  • 1 cetriolo a striscioline

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Padella alta 24cm con coperchio

Padella alta da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile, con innovativo rivestimento ceramico a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 54,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sushi di carne

Sushi di carne - Step 1

Laviamo bene il riso in una ciotola, sciacquandolo più volte fino a quando l’acqua diventerà bella limpida.

Sushi di carne - Step 2

Mettiamo il riso scolato in una pentola capiente, uniamo l’acqua e cuociamo a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando non arriva a bollore.

Sushi di carne - Step 3

Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere con il coperchio per altri 12 minuti.

Sushi di carne - Step 4

Spegniamo la fiamma, smuoviamo il riso e lasciamo riposare con il coperchio per altri 10 minuti, poi spostiamolo in una ciotola.

Pubblicità

Sushi di carne - Step 5

Versiamo in un pentolino l’aceto di riso, lo zucchero e il sale.

Sushi di carne - Step 6

Facciamo scaldare senza arrivare a bollore e mescolando delicatamente.

Sushi di carne - Step 7

Versiamo il liquido sul riso, mescoliamo e lasciamo raffreddare.

Sushi di carne - Step 8

Intanto, cuociamo la pancetta in una padella fino a renderla croccante, poi mettiamola da parte.

Sushi di carne - Step 9

Nella stessa padella, aggiungiamo un giro di olio e rosoliamo il petto di pollo tagliato a listarelle. Sfumiamolo con la salsa di soia, rigirando la carne, e poi mettiamo da parte.

Prepariamo gli uramaki

Sushi di carne - Step 1

Disponiamo un foglio di alga nori su una stuoia per sushi ricoperta di pellicola per alimenti.

Sushi di carne - Step 2

Con le mani bagnate, stendiamo uno strato uniforme di riso sopra l’alga.

Sushi di carne - Step 3

Cospargiamo con i semi di sesamo distribuendoli in modo uniforme.

Sushi di carne - Step 4

Capovolgiamo l’alga con delicatezza in modo che il riso sia sul lato inferiore.

Pubblicità

Sushi di carne - Step 5

Mettiamo un paio di listarelle di pollo e delle fettine di avocado su un’estremità dell’alga.

Sushi di carne - Step 6

Arrotoliamo il tutto con la stuoia per formare un cilindro compatto.

Sushi di carne - Step 7

Tagliamo il rotolo con un coltello bagnato per ottenere i singoli uramaki.

Sushi di carne - Step 8

Sminuzziamo un po’ di pancetta con tagliere e coltello e usiamola per guarnire la superficie dei rotolini.

Prepariamo i futomaki

Sushi di carne - Step 1

Disponiamo un altro foglio di alga nori sulla stuoia foderata di pellicola per alimenti e formiamo uno strato di riso con le mani ben bagnate.

Sushi di carne - Step 2

Sistemiamo sul riso pollo e bastoncini di cetriolo, stavolta senza capovolgere lo strato di alga e riso.

Pubblicità

Sushi di carne - Step 3

Arrotoliamo ancora con l’aiuto della stuoia.

Sushi di carne - Step 4

Tagliamo a rondelle e disponiamo anche i futomaki sul piatto da portata.

Sushi di carne - Step 5

Serviamo il nostro sushi di carne con salsa di soia, wasabi e zenzero a piacere.

Consigli

Se non troviamo il riso per sushi, va bene anche quello originario.

Il sushi con carne si può fare con altre varietà di carne al posto del pollo, scegliamo in base ai nostri gusti.

Se non abbiamo la stuoia e non riusciamo ad arrotolare il riso per fare uramaki e futomaki, possiamo fare i nigiri, che sono molto più facili. Formiamo a mano delle polpette allungate di riso e adagiamoci sopra delle fettine di carne, magari un buon carpaccio di manzo.

Conservazione del sushi di carne

Il sushi di pollo andrebbe servito subito, quando i rotolini di riso sono ancora perfetti. Cerchiamo quindi di non lasciare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.67

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sushi di carne

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Sushi di carne

Torna su