Il sushi di carne è una variante di uno dei piatti più amati e famosi della tradizione culinaria giapponese. Rispetto alle ricette classiche, in cui in genere si usano pesce, crudo o cotto, e verdure, qui useremo la carne, nello specifico carne di pollo e pancetta.
Sushi di carne: ricetta sfiziosa e originale
Questi iconici rotolini di riso sono scenografici e saporiti e in questa versione sono ideali se non siamo amanti delle crudités, né di carne né di pesce. Infatti, con questa ricetta realizzeremo il sushi di carne cotta rosolando il pollo a listarelle con la salsa di soia e preparando la pancetta croccante.
Ci serviranno le alghe nori e il riso per sushi da cucinare a regola d’arte in pochi e semplici passaggi. Abbiamo preparato due tipi di sushi con pollo, gli uramaki e i futomaki. Nel primo caso, si stende il riso sull’alga e si gira in modo che il riso, una volta arrotolato il tutto intorno al ripieno di carne, resti all’esterno.
Nell’altro caso, invece, non si gira la base di alga e riso, in modo da lasciare l’alga all’esterno. Come ripieno, insieme alla carne di pollo, abbiamo usato avocado in un caso e cetriolo nell’altro. Alla fine, sugli uramaki abbiamo spolverato un po’ di pancetta croccante sminuzzata e la ricetta è pronta!
Come servirlo
Gli uramaki di carne e i futomaki sono perfetti come piatto unico o come antipasto nei menù di terra. Serviamoli subito, insieme a salsa di soia, wasabi, zenzero, salsa agrodolce o altro.
Vi abbiamo incuriosito? Scopriamo passo passo come fare il sushi di carne e poi, se vi va, fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per il riso
- 500 g riso per sushi
- 500 ml acqua
- 75 ml aceto di riso
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cucchiaini sale fino
per il ripieno degli uramaki
- 200 g petto di pollo a listarelle
- avocado q.b. a fettine
- 100 g fette di bacon
- alga nori da 22x13cm, q.b.
- semi di sesamo q.b.
- salsa di soia q.b.
- olio d'oliva q.b.
per il ripieno dei futomaki
- 200 g petto di pollo a listarelle
- alga nori da 22x13cm, q.b.
- 1 cetriolo a striscioline
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sushi di carne
Laviamo bene il riso in una ciotola, sciacquandolo più volte fino a quando l’acqua diventerà bella limpida.
Mettiamo il riso scolato in una pentola capiente, uniamo l’acqua e cuociamo a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando non arriva a bollore.
Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere con il coperchio per altri 12 minuti.
Spegniamo la fiamma, smuoviamo il riso e lasciamo riposare con il coperchio per altri 10 minuti, poi spostiamolo in una ciotola.
Versiamo in un pentolino l’aceto di riso, lo zucchero e il sale.
Facciamo scaldare senza arrivare a bollore e mescolando delicatamente.
Versiamo il liquido sul riso, mescoliamo e lasciamo raffreddare.
Intanto, cuociamo la pancetta in una padella fino a renderla croccante, poi mettiamola da parte.
Nella stessa padella, aggiungiamo un giro di olio e rosoliamo il petto di pollo tagliato a listarelle. Sfumiamolo con la salsa di soia, rigirando la carne, e poi mettiamo da parte.
Prepariamo gli uramaki
Disponiamo un foglio di alga nori su una stuoia per sushi ricoperta di pellicola per alimenti.
Con le mani bagnate, stendiamo uno strato uniforme di riso sopra l’alga.
Cospargiamo con i semi di sesamo distribuendoli in modo uniforme.
Capovolgiamo l’alga con delicatezza in modo che il riso sia sul lato inferiore.
Mettiamo un paio di listarelle di pollo e delle fettine di avocado su un’estremità dell’alga.
Arrotoliamo il tutto con la stuoia per formare un cilindro compatto.
Tagliamo il rotolo con un coltello bagnato per ottenere i singoli uramaki.
Sminuzziamo un po’ di pancetta con tagliere e coltello e usiamola per guarnire la superficie dei rotolini.
Prepariamo i futomaki
Disponiamo un altro foglio di alga nori sulla stuoia foderata di pellicola per alimenti e formiamo uno strato di riso con le mani ben bagnate.
Sistemiamo sul riso pollo e bastoncini di cetriolo, stavolta senza capovolgere lo strato di alga e riso.
Arrotoliamo ancora con l’aiuto della stuoia.
Tagliamo a rondelle e disponiamo anche i futomaki sul piatto da portata.
Serviamo il nostro sushi di carne con salsa di soia, wasabi e zenzero a piacere.
Consigli
Se non troviamo il riso per sushi, va bene anche quello originario.
Il sushi con carne si può fare con altre varietà di carne al posto del pollo, scegliamo in base ai nostri gusti.
Se non abbiamo la stuoia e non riusciamo ad arrotolare il riso per fare uramaki e futomaki, possiamo fare i nigiri, che sono molto più facili. Formiamo a mano delle polpette allungate di riso e adagiamoci sopra delle fettine di carne, magari un buon carpaccio di manzo.
Conservazione del sushi di carne
Il sushi di pollo andrebbe servito subito, quando i rotolini di riso sono ancora perfetti. Cerchiamo quindi di non lasciare avanzi.
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