Struffoli in friggitrice ad aria

Uno dei dolci più conosciuti del Carnevale in una versione facile e leggera cotta in friggitrice ad aria. Da provare!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
32 minuti

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Diciamolo: i dolci tipici di Carnevale sono uno più buono dell’altro! I più amati sono senza dubbio quelli fritti, ma esistono tante alternative altrettanto buone da preparare al forno e… anche in friggitrice ad aria! Un esempio? Gli struffoli in friggitrice ad aria, che in questa ricetta vedremo come preparare a partire da un impasto semplicissimo, veloce e versatile, perfetto per preparare anche tanti altri dolcetti golosi.

Per ottenere un risultato impeccabile ho utilizzato il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, specifico proprio per le cotture in friggitrice ad aria. È un lievito istantaneo in polvere ideale sia per preparazioni dolci che salate, e possiamo quindi utilizzarlo per una miriade di ricette compresa questa gustosa cicerchiata in friggitrice ad aria.

Struffoli in friggitrice ad aria: come prepararli

Preparare l’impasto è un gioco da ragazzi: per prima cosa in una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero. Uniamo poi l’olio, il latte e l’Estratto di Arancia Paneangeli per aromatizzare. Aggiungiamo il Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria e a questo punto iniziamo a mescolare con una forchetta. Poi uniamo la farina un po’ per volta, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.

Quando l’impasto sarà consistente, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo, che potremo stendere subito e poi tagliare in tante strisce. Da ciascuna ricaviamo delle code di impasto da tagliare a loro volta in tanti pezzetti. Arrotoliamoli tra le mani uno per uno e otterremo i nostri struffoli, pronti da cuocere!

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Sistemiamoli nel cestello della friggitrice ad aria con della carta forno sul fondo, spruzziamoli con dell’olio di semi spray e facciamoli cuocere a 200 °C per 5 minuti. Poi diamo una smossa al cestello e proseguiamo la cottura per altri 2 minuti.

struffoli in friggitrice ad aria
Struffoli in friggitrice ad aria

Come fare la copertura e la decorazione

Una volta cotti gli struffoli, non ci resta che preparare la golosa copertura, mettendo in una pentola il miele e lo zucchero, e mescolando sul fuoco fino a ottenere un composto amalgamato. Versiamo poi nella pentola le palline e diamo una bella mescolata per avvolgerle nel miele. Infine, sistemiamo tutto in un piatto e decoriamo i nostri struffoli in friggitrice ad aria con le coloratissime Palline Arcobaleno Paneangeli.


Vedrete, andranno a ruba! Serviamoli durante un buffet nelle festicciole di Carnevale, o per una golosa merenda, o anche per un dopo cena all’insegna della bontà. Pronti a preparare insieme questo squisito dolcetto carnevalesco? Cominciamo subito e poi fatemi sapere se avete provato la ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
7 minuti
Tempo totale
32 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 1 uova
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 20 g olio di semi
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino estratto di arancia Estratto di Arancia PANEANGELI
  • 250 g farina
  • 13 g lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria

per copertura e decorazione

  • 150 g miele
  • 50 g zucchero
  • palline arcobaleno Palline Arcobaleno PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Struffoli in friggitrice ad aria

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 1

Prepariamo l’impasto dei nostri struffoli: in una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 2

Uniamo anche l’olio, il latte e l’Estratto di Arancia Paneangeli.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 3

Aggiungiamo il Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 4

A questo punto uniamo la farina un po’ per volta, continuando a mescolare.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 5

Quando l’impasto ha preso consistenza, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 6

Stendiamo un po’ l’impasto con il mattarello.

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Struffoli in friggitrice ad aria - Step 7

Ora tagliamolo in tante strisce e allunghiamole a formare una “coda” cilindrica.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 8

Tagliamole a pezzetti e poi ogni pezzetto arrotondiamolo tra i palmi delle mani.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 9

Mettiamo man mano le palline nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo. Spruzziamo con dell’olio spray e facciamo cuocere a 200 °C per 5 minuti. Poi diamo una smossa al cestello e facciamo cuocere per altri 2 minuti.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 10

Prepariamo la copertura: in un pentolino versiamo il miele, lo zucchero e facciamo sciogliere sul fuoco mescolando.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 11

Aggiungiamo le palline di impasto e mescoliamo per amalgamare tutto.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 12

Mettiamo gli struffoli su un piatto da portata e decoriamo infine con le Palline Arcobaleno Paneangeli.

Struffoli in friggitrice ad aria - Step 13

Struffoli in friggitrice ad aria pronti da gustare!

Consigli

Non avete la friggitrice ad aria? Nessun problema: possiamo preparare gli struffoli anche friggendoli in abbondante olio di semi, come in questa ricetta, oppure cuocendoli in forno. In questi casi, il mio consiglio è di usare per l’impasto mezza bustina (8 g) del classico Lievito PANE DEGLI ANGELI. Per la cottura in forno, sistemiamo gli struffoli in una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 10 minuti.

Riguardo l’impasto, possiamo variarlo per venire incontro alle nostre esigenze. Se ci occorre senza glutine, sostituiamo la dose della farina con 170 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais o fecola di patate. Se vogliamo farlo senza uova, sostituiamo l’uovo con mezzo vasetto di yogurt bianco. Se invece lo vogliamo senza latte, sostituiamo quello vaccino con del latte vegetale a nostra scelta oppure con del succo d’arancia. Infine, per un impasto base al cacao, sostituiamo 20 grammi di farina con 20 grammi di cacao amaro.

Per la decorazione, invece, possiamo aggiungere le mandorle a lamelle dopo aver mescolato gli struffoli con il miele, prima di decorarli con le palline colorate (o con le codette). E per una glassatura più golosa possiamo aggiungere mezzo cucchiaio di cacao.

Conservazione

Se vogliamo preparare i nostri struffoli in friggitrice ad aria in anticipo, dopo aver cotto le palline conserviamole in un contenitore ermetico. Poi, al momento di portare in tavola, ricopriamole con il miele e decoriamo.

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Commenti (4)

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  • virginia-iannacc1982libero-it

    ciao posso usare l estratto a limone e non quello ad arancia …?grazie

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, come sostituzione, va bene 😘

      12 Febbraio 2024 Rispondi

  • saraciverchia

    ciao benedetta, volevo fare questa ricetta, ma se invece di cuocerla in friggitrice ad aria la cuocio nel forno posso sostituire il lievito con quello classico paneangeli per dolci

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi seguire direttamente questa ricetta 😘 CLICCA QUI

      9 Febbraio 2024 Rispondi

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