Strudel salato con erbette, ricotta e verdure

Lo strudel salato di verdure con erbette e ricotta è una torta salata vegetariana dal gusto delicato e particolare, perfetta per l’aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo strudel salato di pasta sfoglia è una ricetta perfetta per quando abbiamo voglia di un piatto sfizioso e saporito, ma anche semplice, che possa “funzionare” sia come aperitivo che come piatto forte di un pranzo o una cena veloci. Un’idea secondo me molto gustosa e originale è lo strudel salato con erbette e ricotta, una torta salata vegetariana dal gusto delicato ma particolare. La ricotta si sposa benissimo col sapore caratteristico delle erbette di campo!

Strudel salato con erbette: ricetta facile e sfiziosa

Ho scelto le erbette perché le avevo raccolte vicino casa, ma in alternativa si possono usare spinaci, cicoria, bietole, cime di rapa o quei mix di erbette reperibili in tutti i supermercati, sia freschi che surgelati.

Se poi vogliamo un gusto più deciso, basta sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora. La noce moscata, che a me piace molto, è facoltativa; possiamo anche non metterla e scegliere di insaporire – per esempio – con un po’ di pepe.

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Vogliamo aumentare la croccantezza del nostro strudel salato con erbette e renderlo anche più bello? Prima di infornare e dopo aver spennellato col rosso d’uovo, spargiamo sulla superficie dei semi di sesamo.

Questo strudel salato con erbette è ideale anche come gustoso spuntino per picnic e gite fuori porta. Forza, provatelo e poi fatemi sapere se l’avete personalizzato in qualche modo!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g erbette di campo lessate e strizzate
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • noce moscata q.b.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Strudel salato con erbette, ricotta e verdure

In una ciotola mettiamo le erbette, già lessate e strizzate, e poi aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata. Mescoliamo bene con una forchetta.

Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, srotolandolo, e sistemiamo al centro il ripieno.

Richiudiamo la pasta sfoglia sul ripieno e sigilliamo bene le estremità.

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Mettiamo il nostro strudel salato in una teglia foderata con carta forno e spennelliamolo col rosso d’uovo.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Strudel salato con erbette, ricotta e verdure - Step 6

Ecco il nostro strudel salato con erbette e ricotta. Facciamolo leggermente intiepidire e poi portiamo in tavola!

Strudel salato con erbette, ricotta e verdure - Step 7

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Commenti (15)

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  • Simonetta

    Ciao! Si può congelare? Prima o dopo essere cotto? Grazie

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, sì puoi congelarlo dopo averlo cotto in forno e fatto raffreddare completamente 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta avevo scritto un mio nuovo messaggio con richiesta di risposta. Ma è stato cancellato. Scusami se ti sono sembrata troppo invadente ma confidavo in una tua risposta

    17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta ho fatto il tuo strudel alle erbette con la tua pasta brise’. BUONISSIMO!!!

    27 Novembre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta ti ringrazio tanto x aver risposto!! La Tua pasta brise è buonissima ho avuto la prova con con la crostata di campagna (Super).

    26 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, grazie x le tue sempre buone e facili ricette! Volevo chiederti se al posto della pasta sfoglia posso usare la Tua pasta brise. Ti ringrazio

    25 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cinzia, se preferisci puoi usare la pasta brisè 😘

      25 Ottobre 2022 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta! È possibile prepararlo il giorno prima secondo te? Grazie mille e complimenti!

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Elena Costa

    La foto di Elena Costa

    Davvero semplice e il risultato è ottimo! Serve strizzare molto bene le erbette per evitare che la pasta si inumidisca troppo!

    25 Aprile 2021 Rispondi

  • VASILE BAMBO

    sono rumeno. complimenti. grazie lo faro piu presto possibile

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • daniela gandolfi

    gustosissima ricetta che cucinerò a breve!!! grazie mille!!!! daniela gandolfi

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Giuseppina Pacini

    : ) non si finisce mai di imparare!grazie Benedetta Rossi!

    13 Marzo 2021 Rispondi

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