Lo strudel salato di pasta sfoglia è una ricetta perfetta per quando abbiamo voglia di un piatto sfizioso e saporito, ma anche semplice, che possa “funzionare” sia come aperitivo che come piatto forte di un pranzo o una cena veloci. Un’idea secondo me molto gustosa e originale è lo strudel salato con erbette e ricotta, una torta salata vegetariana dal gusto delicato ma particolare. La ricotta si sposa benissimo col sapore caratteristico delle erbette di campo!
Strudel salato con erbette: ricetta facile e sfiziosa
Ho scelto le erbette perché le avevo raccolte vicino casa, ma in alternativa si possono usare spinaci, cicoria, bietole, cime di rapa o quei mix di erbette reperibili in tutti i supermercati, sia freschi che surgelati.
Se poi vogliamo un gusto più deciso, basta sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora. La noce moscata, che a me piace molto, è facoltativa; possiamo anche non metterla e scegliere di insaporire – per esempio – con un po’ di pepe.
Vogliamo aumentare la croccantezza del nostro strudel salato con erbette e renderlo anche più bello? Prima di infornare e dopo aver spennellato col rosso d’uovo, spargiamo sulla superficie dei semi di sesamo.
Questo strudel salato con erbette è ideale anche come gustoso spuntino per picnic e gite fuori porta. Forza, provatelo e poi fatemi sapere se l’avete personalizzato in qualche modo!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 500 g erbette di campo lessate e strizzate
- 250 g ricotta
- 1 uova
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- 1 pizzico sale fino
- noce moscata q.b.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Strudel salato con erbette, ricotta e verdure
In una ciotola mettiamo le erbette, già lessate e strizzate, e poi aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata. Mescoliamo bene con una forchetta.
Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, srotolandolo, e sistemiamo al centro il ripieno.
Richiudiamo la pasta sfoglia sul ripieno e sigilliamo bene le estremità.
Mettiamo il nostro strudel salato in una teglia foderata con carta forno e spennelliamolo col rosso d’uovo.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Ecco il nostro strudel salato con erbette e ricotta. Facciamolo leggermente intiepidire e poi portiamo in tavola!
Simonetta
Ciao! Si può congelare? Prima o dopo essere cotto? Grazie
6 Aprile 2023 Rispondi