Strudel salato alla parmigiana

Un rustico originale, facilissimo e saporito, con un ripieno di melanzane grigliate, pomodoro e mozzarella filante, perfetto per tante occasioni.

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Se cercate un modo originale e diverso dal solito per portare in tavola i sapori della parmigiana di melanzane, questo strudel salato alla parmigiana è quel che ci vuole! Un rustico perfetto come secondo vegetariano per un pranzo o una cena in famiglia, al posto delle solite torte salate, oppure come antipasto sfizioso per menù più elaborati.

Strudel salato alla parmigiana: ricetta facile e gustosa

Come tutti gli strudel salati, anche questo è molto semplice da preparare, soprattutto se, come ho fatto io, scegliamo di usare la pasta sfoglia pronta. In questo caso, infatti, dobbiamo solo preparare il ripieno partendo dal grigliare le fette di melanzana, per poi preparare in pochi minuti un sughetto di pomodoro semplicissimo.

Una volta che sia le melanzane che il sugo si saranno intiepiditi, possiamo assemblare lo strudel srotolando sul piano la pasta sfoglia e mettendo al centro un po’ di pangrattato, che assorbirà l’umidità in eccesso data dal ripieno. A questo punto procediamo con la nostra parmigiana, alternando strati di melanzane grigliate, sugo, fette di mozzarella e formaggio grattugiato.

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strudel salato alla parmigiana
Strudel salato alla parmigiana

Dopo aver richiuso e sigillato bene la pasta sfoglia intorno al ripieno, spennelliamo la superficie con del tuorlo, decoriamo con dei semi di sesamo e cuociamo lo strudel alla parmigiana in forno a 180 °C per una ventina di minuti o poco più.

Come gustarlo

Questo strudel di melanzane è delizioso sia caldo appena sfornato, sia freddo. È quindi un piatto molto versatile che possiamo proporre in tanti modi diversi: come antipasto o aperitivo, come secondo vegetariano gustoso e leggero, ma anche prepararlo per una cenetta veloce e informale, accompagnandolo solo con una insalatina mista.


Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Allora forza, prepariamo insieme lo strudel salato alla parmigiana e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per lo strudel

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 melanzane grande
  • pangrattato q.b.
  • 100 g passata di pomodoro
  • basilico q.b.
  • 200 g mozzarella per pizza
  • 30 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per decorare

  • 1 tuorli
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Strudel salato alla parmigiana

Strudel salato alla parmigiana - Step 1

Tagliamo a fette non troppo spesse la melanzana.

Strudel salato alla parmigiana - Step 2

Grigliamole su una piastra o bistecchiera, poi mettiamole da parte e lasciamo raffreddare.

Strudel salato alla parmigiana - Step 3

In una padella prepariamo un sughetto facendo cuocere per 5-6 minuti la passata di pomodoro con olio, sale e basilico. Poi spegniamo e lasciamo intiepidire.

Strudel salato alla parmigiana - Step 4

Possiamo assemblare il nostro strudel: srotoliamo sul piano la pasta sfoglia, poi spolverizziamo con il pangrattato la parte centrale, per assorbire l’umidità del ripieno.

Strudel salato alla parmigiana - Step 5

Formiamo uno strato di fette di melanzana.

Strudel salato alla parmigiana - Step 6

Aggiungiamo un po’ di sugo e cospargiamo con un po’ di formaggio grattugiato.

Strudel salato alla parmigiana - Step 7

Mettiamo sopra le fette di mozzarella per pizza.

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Strudel salato alla parmigiana - Step 8

Formiamo un secondo strato di melanzane e le copriamo con altro sugo.

Strudel salato alla parmigiana - Step 9

Infine spolverizziamo nuovamente con il formaggio grattugiato rimasto.

Strudel salato alla parmigiana - Step 10

Chiudiamo i due lati della sfoglia sul ripieno per formare il nostro strudel e sigilliamo bene le estremità pressando con le dita.

Strudel salato alla parmigiana - Step 11

Sistemiamo lo strudel in una teglia con la sua carta forno sotto, quindi spennelliamolo con un po’ di tuorlo d’uovo.

Strudel salato alla parmigiana - Step 12

Cospargiamo la superficie con semi di sesamo e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti.

Strudel salato alla parmigiana - Step 13

Una volta cotto, togliamo la carta forno e facciamo leggermente intiepidire il nostro strudel alla parmigiana prima di tagliarlo a fette e gustarlo. Buon appetito!

Strudel salato alla parmigiana - Step 14

Consigli

Se non vogliamo accendere il forno, possiamo cuocere il nostro strudel salato alle melanzane anche in friggitrice ad aria a 160 °C per 12 minuti.

Per il ripieno possiamo anche friggere le fette di melanzana invece che grigliarle, per un gusto ancora più fedele alla classica parmigiana!

Al posto delle melanzane possiamo usare le zucchine o altre verdure, per restare su uno strudel salato vegetariano. Ma volendo si possono aggiungere anche dello speck o del prosciutto cotto a fette, per un ripieno più sostanzioso. E al posto della mozzarella possiamo usare un formaggio filante come provola o scamorza.

Non abbiamo a disposizione la pasta sfoglia? In alternativa possiamo usare sia la pasta brisée che la pasta matta.

Conservazione

Se dovesse avanzarci qualche fetta del nostro strudel salato alla parmigiana, conserviamo tutto in frigo in un contenitore ermetico, e mangiamolo entro un paio di giorni. Possiamo scaldarlo nella friggitrice ad aria o in forno, oppure farlo stemperare fuori dal frigo e poi gustarlo a temperatura ambiente.

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Commenti (10)

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  • betty-simeoneoutlook-it

    buongiorno benedetta invece della melanzana posso mettere la zucchina? grazie e buona giornata

    4 Settembre 2024 Rispondi

    • betty-simeoneoutlook-it

      grazie Benedetta

      6 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Betty, come sostituzione, le zucchine vanno benissimo 👍

      4 Settembre 2024 Rispondi

  • mariapiscopo8995gmail-com

    Se si sostituisce la sfoglia con una base per pizza?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Pia, se preferisci, come sostituzione, va bene. Sarà un po’ diversa, ma sempre buona 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Marilena

    La foto di Marilena

    Grazie mille Benedetta, per me tu sei la migliore!!!!!

    10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti a te, Marilena ❤️

      10 Luglio 2022 Rispondi

  • maria

    va bene anche la pasta brisee?

    17 Giugno 2021 Rispondi

  • Jessica

    Buongiorno benedetta, il rotolo lo posso fare anche la mattina per il giorno dopo?

    10 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, ti consiglio di preparalo la mattina per la sera 🙂

      10 Luglio 2020 Rispondi

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