Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile

La ricetta dello strudel salato con melanzane e ricotta è semplicissima da fare e perfetta da cucinare in estate!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Lo strudel di melanzane e ricotta è un piatto molto goloso e perfetto da preparare in anticipo e da scaldare poco prima di servire a tavola. Inoltre lo strudel salato si presta molto bene per essere portato in ufficio per la pausa pranzo o nel cestino del picnic per le gite fuori porta.

Per preparare questa torta salata estiva ci basterà cuocere la melanzana in padella e mescolarla con la ricotta fresca, la melanzana si può frullare i lasciare a dadini come nella mia ricetta. L’aggiunta di semi di sesamo o di papavero rende il nostro strudel ancora più goloso!

Esistono tantissime varianti di questa ricetta con la pasta sfoglia, dallo strudel salato speck e zucchine allo strudel salato di verdure. Vediamo come preparare quello con le melanzane!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di raffreddamento

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 melanzane
  • 250 g ricotta
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • 24 g grana grattugiato due cucchiai
  • 1 uova il tuorlo, o latte, per spennellare
  • semi di sesamo o di papavero per decorare, facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 1

Tagliamo la melanzana a cubetti e facciamola cuocere in padella con un filo d’olio e il sale. Una volta cotta lasciamola raffreddare bene.

In alternativa

  • Possiamo frullare le melanzane per ottenere un composto più omogeneo.
Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 2

In auna ciotola versiamo la ricotta e le melanzane fredde, mescoliamo e aggiustiamo di sale.

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 3

Uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene. Il formaggio renderà l’impasto ancora più ricco e goloso!

Pubblicità

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 4

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e farciamolo con il ripieno lasciando un po’ di spazio a sinistra, in modo da poterlo arrotolare bene.

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 5

Arrotoliamo il nostro strudel e chiudiamo bene i bordi con la forchetta.

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 6

Spennelliamo con il tuorlo o il latte e spolverizziamo con i semi di sesamo o papavero. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per circa 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190 °C. Lo strudel deve essere dorato.

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile - Step 7

Serviamo il nostro strudel sia tiepido che freddo, sarà buonissimo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.15

54 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • valemidologmail-com

    Ciao Benedetta al posto delle melanzane con cosa posso sostituirle?

    8 Novembre 2023 Rispondi

    • valemidologmail-com

      ok grazie mille 😘

      8 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirle con gli spinaci, i funghi, la zucca o quello che più ti piace 😊

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • Marta Mollica

    Sei mitica Benedetta Questa sera lo propongo per la cena. Speriamo piaccia a tutti!!!!

    12 Luglio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile

Torna su