Lo strudel di melanzane e ricotta è un piatto molto goloso e perfetto da preparare in anticipo e da scaldare poco prima di servire a tavola. Inoltre lo strudel salato si presta molto bene per essere portato in ufficio per la pausa pranzo o nel cestino del picnic per le gite fuori porta.
Per preparare questa torta salata estiva ci basterà cuocere la melanzana in padella e mescolarla con la ricotta fresca, la melanzana si può frullare i lasciare a dadini come nella mia ricetta. L’aggiunta di semi di sesamo o di papavero rende il nostro strudel ancora più goloso!
Esistono tantissime varianti di questa ricetta con la pasta sfoglia, dallo strudel salato speck e zucchine allo strudel salato di verdure. Vediamo come preparare quello con le melanzane!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+30 minuti di raffreddamento
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 melanzane
- 250 g ricotta
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- 24 g grana grattugiato due cucchiai
- 1 uova il tuorlo, o latte, per spennellare
- semi di sesamo o di papavero per decorare, facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Strudel di melanzane e ricotta – ricetta facile
Tagliamo la melanzana a cubetti e facciamola cuocere in padella con un filo d’olio e il sale. Una volta cotta lasciamola raffreddare bene.
In alternativa
- Possiamo frullare le melanzane per ottenere un composto più omogeneo.
In auna ciotola versiamo la ricotta e le melanzane fredde, mescoliamo e aggiustiamo di sale.
Uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene. Il formaggio renderà l’impasto ancora più ricco e goloso!
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e farciamolo con il ripieno lasciando un po’ di spazio a sinistra, in modo da poterlo arrotolare bene.
Arrotoliamo il nostro strudel e chiudiamo bene i bordi con la forchetta.
Spennelliamo con il tuorlo o il latte e spolverizziamo con i semi di sesamo o papavero. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per circa 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190 °C. Lo strudel deve essere dorato.
Serviamo il nostro strudel sia tiepido che freddo, sarà buonissimo!
valemidologmail-com
Ciao Benedetta al posto delle melanzane con cosa posso sostituirle?
8 Novembre 2023 Rispondi