Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dessert tradizionale molto amato che piacerà a tutti i vostri ospiti. È semplicissimo da preparare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Lo strudel di mele è un dessert delizioso ed elegante che piacerà a tutti i nostri ospiti che lo apprezzeranno tantissimo. Lo strudel è tipico dell’Europa centrale ed è molto diffuso in Germania, infatti il nome è tedesco e significa “vortice”, proprio perché si tratta di un impasto che si arrotola intorno a un ripieno che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti.

Strudel di mele: ricetta facile e veloce

Questo è uno strudel di mele velocissimo, è una rivisitazione che si prepara con una ricetta lampo a base di pasta sfoglia già pronta. Questa versione moderna e veloce della ricetta tradizionale si trova in tante varianti: pere e cioccolato, pesche sciroppate e amaretti e chi più ne ha più ne metta.

Io ho fatto una versione abbastanza classica usando come ripieno mele e uvetta ammollata mescolate con succo di limone, pinoli e cannella. Diamo forma al dolce creando un rotolo di sfoglia intorno al ripieno e cuociamo lo strudel di mele con la pasta sfoglia in forno. Vedrete che delizia!

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Come servirlo

Lo strudel di mele con pasta sfoglia èperfetto per accompagnare un tè caldo per una merenda genuina e sfiziosa ma si presta anche come dessert da fine pasto. Carino e scenografico com’è, ci farà fare un figurone una volta messo in tavola. Una volta sfornato, consiglio di farlo raffreddare completamente prima di gustarlo. Come decorazione, basta una spolverata di zucchero a velo.

Questo dolce alle mele si presta in modo particolare per essere servito dopo una bella cena autunnale, con il suo aroma di cannella, ma lo possiamo preparare tutto l’anno.


Vediamo insieme come preparare questo dolce con pasta sfoglia e fatemi vedere nei commenti le vostre versioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 40 g zucchero
  • 2 mele
  • ½ limoni solo succo
  • 30 g pinoli
  • 100 g uvetta
  • 36 g pangrattato
  • 15 g burro
  • cannella in polvere, a piacere
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Strudel di mele

Per prima cosa mettiamo a bagno l’uvetta in acqua fredda per qualche minuto.

Puliamo le mele e le tagliamo a pezzettini in una ciotola. Spremiamo il succo di mezzo limone e versiamolo sulle mele, aggiungiamo lo zucchero.

Aggiungiamo i pinoli e l’uvetta strizzata. Aggiungiamo anche un po’ di cannella in polvere a piacere e mescoliamo il tutto. Teniamo da parte per fare insaporire e nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti.

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Apriamo il rotolo di pasta sfoglia. Sciogliamo una noce di burro in una padella e tostiamo il pan grattato mescolando continuamente.

Distribuiamo il pan grattato tostato al centro della pasta sfoglia e poi versiamo il ripieno alle mele. Richiudiamo la pasta sfoglia su se stessa per formare lo strudel.

Trasferiamo lo strudel in una teglia e inforniamo per 35 minuti a 180 °C con il forno ventilato oppure a 190 °C con il forno statico.

Strudel di mele - Step 7

Al termine della cottura sforniamo lo strudel di mele e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. Lasciamo raffreddare completamente e tagliamo la prima fetta!

Consigli

La ricetta per lo strudel di mele si può fare anche con la pasta brisée o la pasta fillo, anche quelle le troviamo già pronta al supermercato. Per rendere il dolce ancora più speciale possiamo preparare la pasta frolla fatta in casa e usare quella.

Lo strudel di mele con pasta sfoglia pronta si può personalizzare in tanti modi, per esempio riducendo le dosi di cannella o eliminandola proprio se non ci piace.

Con lo stesso procedimento possiamo fare tante versioni dello strudel con pasta sfoglia, ne esiste persino una alle mele salata!

Conservazione dello strudel di mele

Lo strudel di mela si mantiene ottimo per qualche giorno. Chiudiamolo in un contenitore ermetico per alimenti e teniamolo a temperatura ambiente se non fa troppo caldo, altrimenti in frigorifero.

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Commenti (28)

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  • Antonella

    Buongiorno, lo strudel si può cuocere in friggitrice ad aria??

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, se preferisci puoi anche cuocerlo in friggitrice ad aria 👍

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • facco74hotmail-it

    Ciao Benedetta, per lo strudel posso eseguirlo uguale a questa ricetta ma con due sfoglie invece di una è una cosa possibile?
    per rendere più spessa la sfoglia grazie

    9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non ti consiglio questa modifica perché potrebbe compromettere il risultato finale dello strudel 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

  • nsafar32gmail-com

    Ciao Benedetta, si può fare lo strudel anche con pasta filo?

    4 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi farla con la pasta filo, ma il risultato finale sarà diverso 👍

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • gabriellaborbathgmail-com

    Ciao Benedetta ❤️ in famiglia non ci piace l’uvetta cosa posso mettere al posto del’uvetta ?

    24 Settembre 2024 Rispondi

    • gabriellaborbathgmail-com

      grazie infinite 🥰

      25 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, puoi sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato o quello che più ti piace, o non aggiungere nulla 😘

      25 Settembre 2024 Rispondi

  • elefish-71gmail-com

    Ciao Benedetta, non so se ti è già stato chiesto, se uso la pasta brisée (ho solo questa in casa) va bene lo stesso?

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • elefish-71gmail-com

      grazie 🥰

      21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la pasta brisée, va bene 😊

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • loredanaciprianihotmail-it

    Se uso pasta frolla è uguale?

    15 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, come sostituzione, la pasta frolla, va bene 😊

      15 Gennaio 2024 Rispondi

  • Andreina

    Grazie per la ricetta semplice e riuscita, richiesta dai miei per la seconda volta.
    Grazie grazie Benedetta.

    9 Dicembre 2023 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Ottimo! Poi con la salsa di vaniglia uno spettacolo!
    Grazie per la ricetta super riuscita!

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Elena! Ti ringrazio per la foto ❤️​

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • barbarapangaroicloud-com

    Lo strudel di mele ottimo anche senza glutine. Barbara Pangaro da Bologna

    26 Marzo 2023 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta !!!! Sono Lisa di bassano del grappa pensa che io adoro guardarti e fin da piccola mi piace vedere chi cucina….mistero non amo fare da mangiare però….
    Tu non cambiare mai !!sei una persona molto semplice,fa che il successo non ti cambi!!!
    Buona vita!!!Lisa Scomazzon

    27 Settembre 2021 Rispondi

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