Le lenticchie sono dei legumi gustosi, nutrienti e facilissimi da cucinare. Possiamo usarle in tantissime ricette diverse e anche per preparare la versione salata di un dolce amatissimo: passeremo infatti dallo strudel di mele allo… strudel di lenticchie!
Serviamolo come secondo piatto durante una cena con amici e parenti in questa versione super elegante, cioè con la pasta sfoglia intrecciata. E se il risultato ci soddisfa, perché non servirlo anche durante il cenone di Capodanno? Sarà sicuramente un modo originale e non scontato di portare in tavola le classiche lenticchie portafortuna!
Strudel di lenticchie: la ricetta facile e scenografica di Benedetta
Il protagonista di questo strudel salato è il ripieno, preparato con un soffritto di sedano, carota e cipolla al quale dovremo aggiungere le cimette di broccoli e la passata di pomodoro. Una volta pronti, uniamo anche le lenticchie già cotte.
Benedetta per questa ricetta ha utilizzato le lenticchie in barattolo, ma se preferiamo usare quelle secche sarà altrettanto semplice. Ci vorrà solo un pochino di tempo in più, perché avremo bisogno di farle cuocere in abbondante acqua per 30 minuti circa. Oppure, se ci sono avanzate delle lenticchie in umido dal giorno prima, usiamole pure, magari dopo averle fatte asciugare un pochino. Per tenere ben unito e compatto il ripieno usiamo un uovo, da amalgamare assieme agli altri ingredienti.
Come assemblare lo strudel salato
Benedetta ha pensato di realizzare una versione gourmet di questo strudel salato di lenticchie grazie a una particolare chiusura a intreccio della pasta sfoglia. Come? È molto semplice: nella parte bassa della sfoglia tagliamo delle frange di circa 2 centimetri di larghezza, poi facciamo lo stesso nella parte alta. Dopo aver sistemato il ripieno al centro della sfoglia non ci resterà che chiudere lo strudel alle lenticchie intrecciando le frange tra loro.
Infine, per concludere il piatto, spennelliamo la superficie con del tuorlo d’uovo e diamo un po’ di croccantezza aggiungendo dei semi misti sulla superficie.
Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto vegetariano delizioso!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la base
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Per il ripieno
- 240 g lenticchie precotte
- 1 cipolle
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- 300 g broccoli
- 150 g passata di pomodoro
- 1 uova
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Per spennellare e decorare
- 1 tuorli
- semi misti q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Strudel di lenticchie
In un tegame mettiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere sedano, carota e cipolla tritati.
Aggiungiamo le cimette di broccoli e facciamo insaporire un minuto.
Uniamo la passata di pomodoro e un pochino d’acqua. Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungiamo le lenticchie già cotte.
Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere per un minuto ancora. Poi, spegniamo e lasciamo intiepidire.
Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e tagliamo delle frange di circa 2 centimetri nella parte bassa. Poi giriamo la sfoglia e ripetiamo lo stesso procedimento all’altra estremità.
Aggiungiamo un uovo al ripieno e mescoliamo bene.
Sistemiamo il ripieno al centro della sfoglia, modellandolo con cura e lasciando un po’ di spazio alle estremità.
Chiudiamo lo strudel incrociando le frange di pasta sfoglia, alternandone una di un lato a una dell’altro.
Adagiamo lo strudel su una teglia da forno e spennelliamo la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Decoriamo con un po’ di semi misti e inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C per 20-25 minuti.
Una volta pronto, sforniamo lo strudel e lasciamolo intiepidire per qualche minuto.
Poi tagliamolo a fette e siamo pronti a gustare questo delizioso strudel di lenticchie. Buon appetito!
Consigli
Nel ripieno dello strudel salato possiamo sostituire i broccoli con il cavolfiore oppure, se i cavoli non ci piacciono o se non li abbiamo in casa, prepariamolo solo con le lenticchie: sarà comunque buonissimo!
E infine, al posto di spennellare con il tuorlo d’uovo perché non proviamo a farlo con un po’ di burro fuso?
Caterina
Una nuova maniera per mangiare le lenticchie. Grazie dell’idea!
5 Aprile 2024 Rispondi