Strudel con salsa alla vaniglia

Uno strudel croccante e dal ripieno goloso, accompagnato da una cremosissima salsa alla vaniglia, perfetto da gustare dopo cena o per merenda.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Dopo una lunga camminata, cosa c’è di più rigenerante e gustoso di un bel dolce? Ad esempio uno strudel con salsa alla vaniglia? Questo dolce croccante fuori, morbido e cremoso è reso ancora più goloso dalla presenza della salsa che si aggiunge ai suoi sapori tradizionali: mele, uvetta, pinoli e cannella.

Benedetta adora preparare gli strudel di tanti tipi diversi, come per esempio pera e cioccolato oppure con albicocche sciroppate, mandorle e amaretti, ma la sua versione preferita riamane quella classica alle mele. In alternativa, proviamo a prepararla anche con le pesche oppure con le ciliegie. Qualunque variante dovessimo scegliere, serviamola a fine pasto o per una merenda sostanziosa: tutti i nostri ospiti ne andranno matti!

Strudel con salsa alla vaniglia: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Preparare il ripieno dello strudel è semplicissimo. Tagliamo le mele a pezzetti e spremiamoci sopra un po’ di limone, così che non si anneriscano. Aggiungiamo poi l’uvetta, i pinoli, lo zucchero e la cannella e mescoliamo tutto.

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Come base dello strudel di mele useremo un semplice rotolo di pasta sfoglia, al centro del quale sistemeremo il ripieno. In questo modo riusciremo facilmente a chiudere il dolce senza che il ripieno fuoriesca dai bordi.

Consiglio utile: facciamo sciogliere un po’ di burro in una padella e poi mettiamoci a tostare un po’ di pangrattato. Una volta scurito, potremo sistemarlo al centro della sfoglia. In questo modo il pangrattato assorbirà l’acqua rilasciata dalle mele durante la cottura e la sfoglia risulterà più croccante. Se non vogliamo usare il pangrattato possiamo usare dei biscotti secchi sbriciolati, disposti direttamente sopra la sfoglia.

strudel con salsa alla vaniglia
Strudel con salsa alla vaniglia

Come preparare la salsa alla vaniglia

La salsa alla vaniglia darà un tocco di cremosità e di gusto in più al nostro strudel di mele. Per prepararla dovremo usare i tuorli di tre uova mescolati con zucchero, panna, latte ed estratto vaniglia. Non buttiamo gli albumi, però, ma riutilizziamoli per preparare delle gustosissime meringhe!

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Vogliamo conservare la salsa per qualche ora oppure per un giorno intero? Nessun problema: teniamola in frigorifero ben coperta con pellicola. Altrimenti, serviamola ancora calda sul nostro strudel di mele.


Preparare questo dolce alle mele è semplicissimo, non trovate? Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per lo strudel

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 mele
  • 40 g zucchero
  • 15 g burro
  • 1 limoni
  • 30 g pinoli
  • 100 g uvetta
  • cannella in polvere q.b.
  • 40 g pangrattato
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Per la salsa alla vaniglia

  • 3 uova
  • 60 g zucchero
  • 200 ml panna
  • 60 ml latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

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16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Strudel con salsa alla vaniglia

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 1

Per preparare lo strudel con salsa alla vaniglia iniziamo mettendo in ammollo l’uvetta in una ciotolina con un po’ d’acqua.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 2

Poi, sbucciamo e tagliamo a pezzetti le mele, sistemandole in un’altra ciotola.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 3

Spremiamo sopra le mele il succo di limone. Poi strizziamo e aggiungiamo l’uvetta.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 4

Uniamo anche i pinoli e lo zucchero.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 5

Infine, mettiamo un cucchiaino di cannella. Mescoliamo bene con un cucchiaio e mettiamo da parte il ripieno.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 6

Intanto srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 7

Facciamo sciogliere il burro in una padella e poi aggiungiamo il pangrattato.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 8

Non appena diventa più scuro, togliamolo dal fuoco e sistemiamolo al centro della sfoglia.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 9

Poi, sopra, mettiamo anche il ripieno di mele.

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Strudel con salsa alla vaniglia - Step 10

Chiudiamo il rotolo aiutandoci con la carta forno sotto la sfoglia. Poi sigilliamo bene i bordi e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Una volta pronto, lasciamolo intiepidire.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 11

Passiamo alla preparazione della salsa alla vaniglia separando i tuorli dagli albumi di tre uova, mettendo i tuorli in un pentolino.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 12

Aggiungiamo lo zucchero.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 13

Poi versiamo dentro la panna e il latte.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 14

Uniamo anche l’estratto vaniglia e mescoliamo bene. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Lasciamo cuocere per qualche minuto.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 15

Una volta pronta, versiamo la salsa alla vaniglia in un bricchetto.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 16

Mettiamo lo strudel su un bel vassoio e decoriamolo con lo zucchero a velo.

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 17

Tagliamolo a fette e versiamoci sopra la salsa alla vaniglia! Ecco pronto questo dolce golosissimo. Buon appetito!

Strudel con salsa alla vaniglia - Step 18

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Commenti (2)

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  • Isabella

    Per la crema alla vaniglia che tipo di panna ha usato? Quella da cucina o da montare? Grazie

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valeria Bolzonella

    Grazie io usavo la sfoglia rotonda e proverò quella rettangolare e oltre ai suoi ingredienti io aggiungo le noci. Lo faceva mia zia e continuerei così

    7 Gennaio 2024 Rispondi

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