Stracchino della duchessa

Un dessert fresco e goloso perfetto per tutte le occasioni, dal pranzo della domenica alla pizzata con gli amici.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Lo stracchino della duchessa è un dessert fresco e goloso perfetto da servire alla fine di un pranzo o una cena in compagnia. Si tratta di una mattonella dolce che Benedetta prepara con una doppia farcitura di crema al cioccolato e alle mandorle in un guscio di savoiardi inzuppati nel caffè.

Stracchino della duchessa: la ricetta di Benedetta

Ogni tanto anche le ricette giocano con i nomi e le similitudini, ed è proprio questo il caso dello stracchino della duchessa, un dolce che si prepara in Emilia-Romagna e che del formaggio ha solo la consistenza cremosa e freschissima. Perfetto per gli amanti dei dolci con mandorle e cioccolato, Benedetta lo prepara con una ricetta semplicissima.

Questo è uno stracchino della duchessa senza uova, per la crema ci basterà montare la panna già zuccherata con il mascarpone. Dividiamo poi la crema in due e aggiungiamo alla prima metà il cacao amaro e le gocce di cioccolato, e alla seconda metà le lamelle di mandorle. Mescoliamo con cura entrambe le creme per renderle omogenee e lasciamole rassodare in frigorifero.

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Intanto, rivestiamo uno stampo da plumcake con la pellicola per alimenti e prepariamo la bagna, mescolando il caffè con il rum. Tagliamo i savoiardi a misura dello stampo, inzuppiamoli e rivestiamo completamente lo stampo.

stracchino della duchessa
Stracchino della duchessa

Farciamo la nostra mattonella fredda stendendo uno strato di crema al cacao e un secondo strato di quella alle mandorle, poi chiudiamo con altri biscotti inzuppati. Ricopriamo il dolce con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per almeno due ore.

A questo punto, togliamo il dolce dallo stampo e decoriamolo con una spolverata di cacao amaro e un po’ di lamelle di mandorle. Et voilà: nostro stracchino della duchessa fatto in casa da Benedetta è pronto da servire!

Consigli e varianti

Ottimo per tutte le occasioni, lo stracchino della duchessa è perfetto come dessert da fine pasto. Se lo prepariamo per dei bambini, possiamo eliminare il rum e sostituirlo con un bicchierino di latte e cacao.

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Lo stracchino della duchessa con panna si può preparare anche con lo yogurt al posto del mascarpone, sarà più leggero. Possiamo usare yogurt bianco o alla vaniglia, a noi la scelta.

Se non abbiamo in casa i savoiardi, si possono usare i biscotti secchi, l’importante è stare attenti alla bagna: facciamo un passaggio molto veloce per evitare che si inzuppino troppo e si sfaldino.


Insomma, questo dolce della domenica è buonissimo e facile da preparare. Seguiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
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Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 30 savoiardi circa
  • 250 g mascarpone
  • 200 ml panna zuccherata
  • 30 g cacao amaro
  • 30 g lamelle di mandorle
  • 30 g gocce di cioccolato

Per la bagna

  • 1 bicchiere caffè pieno
  • 1 bicchierino rum

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Stracchino della duchessa

Stracchino della duchessa - Step 1

Versiamo in una ciotola la panna già zuccherata e il mascarpone e montiamo tutto con le fruste elettriche.

Stracchino della duchessa - Step 2

Dividiamo la crema in due ciotole. Nella prima versiamo anche il cacao amaro e le gocce di cioccolato e mescoliamo con le fruste per ottenere una crema omogenea.

Stracchino della duchessa - Step 3

Nell’altra metà di crema aggiungiamo le lamelle di mandorle e incorporiamole.

Stracchino della duchessa - Step 4

Facciamo rassodare le creme in frigorifero e intanto teniamo pronto uno stampo da plumcake foderato con la pellicola per alimenti. Poi mescoliamo caffè e rum per la bagna in una ciotola.

Stracchino della duchessa - Step 5

Diamo forma al nostro guscio di biscotti. Tagliamo i savoiardi a misura dello stampo da plumcake, inzuppiamoli e sistemiamoli lungo i bordi.

Stracchino della duchessa - Step 6

Teniamo da parte i pezzi di savoiardi che avanzano perché li useremo alla fine.

Stracchino della duchessa - Step 7

Copriamo anche il fondo dello stampo usando savoiardi interi.

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Stracchino della duchessa - Step 8

Riprendiamo le creme e farciamo la mattonella. Facciamo uno strato di crema al cacao e livelliamolo.

Stracchino della duchessa - Step 9

Facciamo un secondo strato di crema bianca alle mandorle e livelliamo anche questa.

Stracchino della duchessa - Step 10

Chiudiamo il dolce usando i pezzetti di biscotti che avevamo tenuto da parte, inzuppandoli nella bagna e sistemandoli sulla crema.

Stracchino della duchessa - Step 11

Facciamo riposare il dolce in frigorifero per almeno due ore, coperto con la pellicola per alimenti.

Stracchino della duchessa - Step 12

Trascorso il tempo di riposo sformiamolo: appoggiamo un piatto sullo stampo e rovesciamo il tutto molto velocemente, poi rimuoviamo lo stampo.

Stracchino della duchessa - Step 13

Decoriamo con una spolverata di cacao amaro e con delle lamelle di mandorle.

Stracchino della duchessa - Step 14

Tagliamo a fettine e serviamo il nostro stracchino della duchessa, sarà delizioso!

Stracchino della duchessa - Step 15

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Commenti (8)

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  • Paola

    Ciao posso lasciarlo nello stampo e rovesciarlo il giorno dopo?

    21 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, va benissimo 👍

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Con che cosa posso sostituire il caffè per bagnare i savoiardi? Grazie.

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi sostituirlo con il caffè d’orzo, il latte e cacao oppure il latte 😊

      30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Luana

    La foto di Luana

    Fatto, buonissimo 😋

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È veramente invitante, Luana! Complimenti ❤️

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • Eliana

    La foto di Eliana

    Buona Pasqua e un dolce veloce e facile , grazie!!!

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Eliana, sei stata bravissima ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

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