Stella di tramezzini

Un antipasto senza cottura scenografico, perfetto come centrotavola natalizio ma adatto anche a tante altre occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La stella di tramezzini è un antipasto delizioso perfetto come centrotavola natalizio, è così scenografica che ci farà fare un figurone! Io l’ho inclusa tra gli antipasti di Natale, ma la stella è una forma carina che si presta per tutte le occasioni in cui abbiamo bisogno di portare in tavola un po’ di fantasia insieme a degli stuzzichini veloci senza cottura, anche per aperitivi e buffet.

Stella di tramezzini: ricetta facile e sfiziosa

Questi tramezzini natalizi sono una vera salvezza quando abbiamo tante portate a cui dedicarci e cerchiamo ricette sfiziose per aprire le danze durante il cenone o le occasioni importanti.

Per preparare la stella dobbiamo prima fare i classici tramezzini triangolari, che poi dobbiamo sistemare su un piatto da portata in modo da formare una stella. In un attimo avremo un piatto bellissimo e sfizioso da prendere d’assalto e divorare un tramezzino alla volta!

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stella di tramezzini
Stella di tramezzini

In più, come tutti gli antipasti con tramezzini anche questi si possono adattare ai gusti e alle esigenze alimentari di tutti. Si possono fare vegetariani, vegani, senza glutine, senza lattosio e mettono davvero tutti d’accordo.


Vi è venuta voglia di servire questi tramezzini per Natale? Allora prepariamoli insieme e poi, se vi va, fatemi vedere le foto delle vostre tavole imbandite!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per i tramezzini con prosciutto cotto

  • 4 fette pane per tramezzini
  • 100 g prosciutto cotto
  • 80 g formaggio spalmabile

per i tramezzini con zucchine grigliate

  • 4 fette pane per tramezzini
  • zucchine grigliate a fette, q.b.
  • 80 g formaggio spalmabile

per i tramezzini con salmone affumicato

  • 4 fette pane per tramezzini
  • 100 g salmone affumicato
  • 80 g formaggio spalmabile

per i tramezzini tonno e maionese

  • 4 fette pane per tramezzini
  • 100 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 50 g maionese

per la decorazione

  • 8 pomodorini rossi
  • 8 pomodorini gialli
  • 16 foglioline basilico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Stella di tramezzini

Tramezzini con prosciutto cotto

Stella di tramezzini - Step 1

Partiamo dai tramezzini con prosciutto cotto: spalmiamo il formaggio su due fette di pane e appoggiamo sopra le fette di prosciutto cotto.

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Stella di tramezzini - Step 2

Chiudiamo con le altre fette di pane e poi tagliamole per ricavare 8 spicchi, e teniamoli da parte.

Tramezzini con zucchine grigliate

Stella di tramezzini - Step 1

Proseguiamo con i tramezzini con zucchine grigliate: spalmiamo il formaggio su due fette di pane, poggiamo sopra le fette di zucchine grigliate.

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Stella di tramezzini - Step 2

Chiudiamo con le altre fette di pane e tagliamo i tramezzini per ricavare 8 spicchi.

Tramezzini con salmone affumicato

Stella di tramezzini - Step 1

Prepariamo ora i tramezzini con salmone affumicato: anche qui spalmiamo il formaggio su due delle fette di pane e appoggiamo sopra le fette di salmone, poi chiudiamo con le altre due fette di pane, e infine tagliamo per ottenere 8 spicchi di tramezzini.

Tramezzini tonno e maionese

Stella di tramezzini - Step 1

Infine facciamo i tramezzini tonno e maionese: per prima cosa, in una ciotola mescoliamo il tonno ben sgocciolato con la maionese.

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Stella di tramezzini - Step 2

Spalmiamo la salsa ottenuta su due fette di pane.

 

Stella di tramezzini - Step 3

Chiudiamo con le altre fette e tagliamo per ricavare 8 spicchi.

Assembliamo la stella di tramezzini

Stella di tramezzini - Step 1

Ora assembliamo e decoriamo la nostra stella: prendiamo un piatto da portata e prima creiamo al centro un quadrato di spicchi.

Stella di tramezzini - Step 2

Poi posizioniamo le varie punte e infine facciamo sopra un altro strato identico al primo.

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Stella di tramezzini - Step 3

Per decorare, mettiamo un pomodorino e una fogliolina di basilico in degli stecchini e infilziamoli nelle pile di tramezzini.

Stella di tramezzini - Step 4

Stella di tramezzini pronta! Visto che carina?

Consigli

Per dei tramezzini di Natale con i fiocchi il limite è solo la fantasia! Personalizziamo la farcitura a piacere e usiamo tutti gli ingredienti che vogliamo. Al posto del formaggio spalmabile, si può usare robiola o stracchino, che hanno un sapore più delicato. Se invece cerchiamo un gusto più intenso, possiamo aromatizzarlo in tanti modi adattandolo alla farcitura, abbinando spezie ed erbe.

La stella di Natale con tramezzini si può fare anche a un piano solo, una soluzione ideale per le tavolate lunghe in cui dobbiamo distribuire meglio gli antipasti. In questo modo, possiamo dividere i finger food tra più vassoi.

Conservazione

Per conservare i tramezzini al meglio consiglio di tenerli in frigo coperti da un tovagliolo umido, così il pane  non si seccherà e i nostri stuzzichini si manterranno umidi e sfiziosi.

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Commenti (1)

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  • Daniela

    Per Natale farò questi tramezzini, mi ispirano perché sono semplici e mi piace molto l’idea di presentarli a forma di stella

    23 Dicembre 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

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