Se avete provato la mia stella brioche alla crema, vi consiglio di provare anche questa variante altrettanto golosa: la stella brioche alla Nutella, anche questa perfetta per le tavole natalizie e per tante altre occasioni speciali in cui vogliamo far bella figura con i nostri ospiti!
Con la sua base di soffice pan brioche, la farcitura di golosa Nutella e una decorazione croccante di granella di zucchero, questo dolce è perfetto per le tavole imbandite delle Feste, ma anche per colazioni e merende super golose!
Stella brioche alla Nutella: golosissima e scenografica
Questo lievitato dolce si prepara molto facilmente e in tre step principali: la preparazione del pan brioche, l’assemblaggio e la cottura in forno.
La prima cosa da fare è proprio il pan brioche, che io ho preparato con un mix di farina 00 e farina manitoba in parti uguali, e con il lievito di birra disidratato. Si mescolano le polveri in una ciotola e in un’altra si mettono gli altri ingredienti: il latte tiepido, l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero e della scorza di limone grattugiata. Dopo aver mescolato i liquidi, incorporiamo un po’ alla volta la farina e quando l’impasto diventa consistente ci spostiamo sul piano infarinato per continuare a lavorarlo.
Una volta pronto, mettiamo l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e lo facciamo lievitare per circa due ore, fino al raddoppio del volume. Dopodiché lo suddividiamo in 8 porzioni uguali, facciamo delle palline e le lasciamo lievitare coperte da un canovaccio per un’altra mezz’ora.
Quando le palline di pan brioche avranno terminato la seconda lievitazione, possiamo stenderle con il mattarello formando dei dischi dal diametro di circa 23 -25 cm, e a questo punto possiamo assemblare la stella di pan brioche: facciamolo su una teglia grande coperta con carta forno, sovrapponendo e alternando i dischi di impasto alla farcitura di Nutella.
Fatto ciò, diamo forma alla stella incidendo a raggiera la superficie del dolce e poi usando uno stecchino per creare i motivi decorativi. Infine, spennelliamo con un mix di uovo e latte, cospargiamo con della granella di zucchero e inforniamo la nostra meravigliosa stella brioche con Nutella!
Come servirla
Una volta sfornato, lasciamo intiepidire leggermente il nostro dolce e poi è pronto per essere portato in tavola alla fine di pranzi e cene delle Feste: la sua forma a stella, così scenografica, lo rende perfetto per occasioni speciali, prime fra tutte proprio le festività natalizie.
Ma questo fiore di pan brioche alla Nutella è l’ideale anche da gustare a colazione insieme al cappuccino o a un buon succo di frutta.
Forza, ora basta chiacchiere e andiamo in cucina a preparare insieme la mia stella brioche alla Nutella. Vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
per l'impasto
- 500 g farina metà 00 e metà manitoba
- 7 g lievito di birra disidratato
- 100 g zucchero
- 250 ml latte tiepido
- 1 uova
- 50 g olio di semi
- ½ limoni la scorza grattugiata
per la farcitura
- 450 g Nutella®
per spennellare e decorare
- 1 tuorli
- latte q.b.
- granella di zucchero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Stella brioche alla Nutella
Prepariamo il pan brioche
In una ciotola capiente versiamo le farine, il lievito e diamo una mescolata. In un’altra ciotola versiamo rompiamo l’uovo, aggiungiamo l’olio di semi, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il latte tiepido. Mescoliamo bene tutto con una forchetta o direttamente con le mani.
Ora aggiungiamo poco per volta il mix di polveri nella ciotola con i liquidi, continuando a mescolare con una forchetta o, come ho fatto io, usando le mani.
Quando l’impasto diventa consistente, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e lavoriamolo con energia, aggiungendo la farina restante, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Pronto l’impasto, sistemiamolo in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti. Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).
Pillola furba
- Per agevolare la lievitazione, possiamo mettere l'impasto a lievitare nel forno caldo ma spento, con la lucina accesa.
Una volta lievitato, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e rilavoriamolo leggermente facendo un filoncino.
Dividiamolo in 8 porzioni uguali, dal peso di circa 120 grammi l’una.
Arrotondiamole a formare delle palline, copriamole con un canovaccio e facciamole lievitare per altri 30 minuti.
Assembliamo la stella brioche
Terminata la seconda lievitazione, iniziamo a stendere le palline di pan brioche formando dei dischi dal diametro di circa 23-25 cm.
Adagiamo il primo disco in una teglia quadrata rivestita di carta forno (oppure usiamo la placca del forno) e ricopriamolo con uno strato di Nutella.
Stendiamo la seconda porzione di impasto e ripetiamo il procedimento: sistemiamolo sopra l’altro disco farcito e stendiamo un secondo velo di Nutella.
Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto e la Nutella.
Con un coltello pratichiamo sul dolce 8 incisioni a uguale distanza e a raggiera (dall’interno verso l’esterno, lasciando la parte centrale intatta) e arrivando a 2-3 cm dal bordo esterno.
Usando uno stecchino, facciamo pressione tra le incisioni, per far sollevare i lembi del pan brioche.
Con la punta del coltello tagliamo i bordi esterni del pan brioche, nei punti in cui abbiamo premuto con lo stecchino.
Infine pieghiamo le estremità verso l’interno, formando così le punte della nostra stella.
Decoriamo e cuociamo la stella brioche
Spennelliamo il dolce con un mix di tuorlo sbattuto e latte.
Infine, decoriamolo cospargendolo di granella di zucchero.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 35 minuti.
Una volta sfornata, lasciamo intiepidire per qualche minuto ed ecco la nostra bellissima e golosa stella brioche alla Nutella pronta da gustare!
Consigli
Per l’impasto del pan brioche, se vogliamo possiamo sostituire l’olio con 60 grammi di burro fuso. Mentre se vogliamo usare il lievito di birra fresco al posto di quello secco, mettiamone un cubetto da 25 grammi sciogliendolo nel latte tiepido.
Vogliamo fare un impasto al cacao? Ci basta sostituire 40 grammi della farina con la stessa quantità di cacao amaro.
Riguardo la farcitura, al posto della Nutella possiamo usare la crema pasticcera al cioccolato o classica, la crema diplomatica, o altre creme spalmabili come quella al pistacchio.
Conservazione
Se ci avanza qualche porzione di stella brioche alla Nutella, conserviamola a temperatura ambiente, coperta da pellicola o dentro un contenitore ermetico, e si manterrà buona per 2-3 giorni.
Marta
Ciao Benedetta, volevo fare questo dolce per il 25. Posso prepararlo il 24?si mantiene bene dentro una tortiera con il coperchio?grazie
23 Dicembre 2024 Rispondi