In questa ricetta vedremo insieme come preparare in casa un dolce degno delle migliori pasticcerie: la stella brioche alla crema! Con la sua base di soffice pan brioche, la farcitura di crema pasticcera e una decorazione di ciliegie candite e zucchero a velo, questo dolce è perfetto anche per le tavole natalizie, oltre a essere ideale per una colazione o una merenda super golose!
Stella brioche alla crema: ricetta facile, golosa e scenografica
Questo lievitato dolce buonissimo si prepara molto facilmente e in tre step principali: la preparazione dell’impasto, la preparazione della crema pasticcera e infine l’assemblaggio e la cottura. Vedrete, la sua forma a stella (o a fiore, se vogliamo) lo rende molto bello da vedere e adatto come fine pasto di occasioni speciali, prime fra tutte le festività natalizie.
La prima cosa da fare è il pan brioche, che si prepara con un mix di farina 00 e farina manitoba in parti uguali, e con il lievito di birra disidratato. Si mescolano le polveri in una ciotola e in un’altra si mettono gli altri ingredienti: latte tiepido (per agevolare la lievitazione), l’uovo, olio di semi, zucchero e scorza di limone grattugiata. Dopo aver mescolato i liquidi, incorporiamo un po’ alla volta la farina e quando l’impasto diventa consistente, ci spostiamo sul piano infarinato per continuare a lavorarlo.
Quando arriviamo a una consistenza elastica e omogenea, mettiamo l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e gli facciamo fare una prima lievitazione di un paio d’ore, fino al raddoppio del volume. A questo punto lo dividiamo in 8 porzioni uguali, facciamo delle palline e le lasciamo lievitare coperte da un canovaccio per un’altra mezz’ora.
Nel frattempo, possiamo preparare in 10 minuti la crema pasticcera per la farcitura. Come sapete io la preparo con le uova intere, ma se si preferisce si possono usare solo i tuorli, mettendone 6. Inoltre ho deciso di aromatizzarla con la vanillina, ma volendo si può non mettere. Una volta pronta la crema, la mettiamo in una ciotola coperta da pellicola a contatto e la lasciamo raffreddare.
Quando le palline di pan brioche avranno terminato la seconda lievitazione, possiamo stenderle con il mattarello formando dei dischi dal diametro di circa 24 -25 cm, e siamo pronti per assemblare la stella di pan brioche: facciamolo su una teglia grande coperta con carta forno, sovrapponendo e alternando i dischi di impasto alla crema. A questo punto diamo forma alla stella incidendo a raggiera la superficie del dolce e poi usando uno stecchino per creare i motivi decorativi. Infine, disponiamo delle mezze ciliegie candite a decorazione e inforniamo la nostra meravigliosa stella brioche alla crema!
Come servirla
Una volta sfornato, lasciamo intiepidire leggermente il dolce e poi diamo il tocco finale con una bella spolverata di zucchero a velo, una decorazione classica che per i dolci natalizi è particolarmente indicata perché ricorda un po’ la neve. Portiamola in tavola alla fine di pranzi e cene delle Feste e faremo un figurone assicurato!
Che ne dite di rimboccarci le maniche e preparare insieme la mia stella brioche alla crema? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
per l'impasto
- 500 g farina metà 00 e metà manitoba
- 7 g lievito di birra disidratato
- 100 g zucchero
- 250 ml latte tiepido
- 1 uova
- 50 g olio di semi
- ½ limoni la scorza grattugiata
per la crema pasticcera
- 750 ml latte
- scorza di limone q.b.
- 3 uova
- 120 g zucchero
- 100 g farina
- 1 bustina vanillina
per spennellare e decorare
- 1 tuorli
- latte q.b.
- 6 ciliegie candite
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Stella brioche alla crema
Prepariamo l'impasto
In una ciotola capiente versiamo le farine, il lievito e diamo una mescolata.
In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Mescoliamo bene tutto con una forchetta.
Ora aggiungiamo poco per volta il mix di polveri nella ciotola con i liquidi. Mescoliamo inizialmente con la forchetta, e quando l’impasto prende consistenza continuiamo a impastare a mano.
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoriamolo con energia, aggiungendo la farina restante, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Pronto l’impasto, sistemiamolo in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti. Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).
Pillola furba
- Per agevolare la lievitazione, mettiamo l'impasto a lievitare nel forno caldo ma spento, con la lucina accesa.
Una volta lievitato, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, rilavoriamolo leggermente facendo un filoncino e dividiamolo in 8 palline uguali, dal peso di circa 120 grammi.
Copriamole con un canovaccio e facciamole lievitare per altri 30 minuti.
Prepariamo la crema pasticcera
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera: versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un pezzo di scorza di limone, la la vanillina e facciamo scaldare sul fuoco.
Prendiamo un’altra pentola capiente e rompiamo dentro le uova. Aggiungiamo lo zucchero, la farina e con una frusta mescoliamo bene gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Quando il latte è quasi arrivato a bollore, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo nella pentola con il composto di uova, continuando a mescolare con la frusta.
Quando il composto è ben amalgamato, portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando facciamo addensare la nostra crema. Ci vorranno circa 5 minuti. Una volta pronta, lasciamola intiepidire giusto qualche minuto.
Assembliamo la stella brioche
Terminata la seconda lievitazione, iniziamo a stendere le palline di pan brioche formando dei dischi dal diametro di circa 23-24 cm.
Adagiamo il primo disco in una teglia quadrata rivestita di carta forno (oppure usiamo la placca del forno) e ricopriamolo con uno strato di crema (circa 2 cucchiai).
Stendiamo la seconda porzione di impasto e ripetiamo il procedimento: sistemiamolo sopra l’altro disco farcito e stendiamo un secondo velo di crema.
Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto e la crema.
A questo punto livelliamo il dolce passando sopra la mano. Poi con un coltello pratichiamo sul dolce 8 incisioni a uguale distanza e a raggiera (dall’interno verso l’esterno, lasciando quindi la parte centrale intatta) e arrivando a 2-3 cm dal bordo esterno.
Usando uno stecchino, facciamo pressione tra le incisioni, per far sollevare il pan brioche.
Con la punta del coltello tagliamo i bordi del pan brioche, nei punti in cui abbiamo premuto con lo stecchino.
Infine pieghiamo le estremità verso l’interno, formando così le punte della nostra stella.
Decoriamo e cuociamo la stella brioche
Spennelliamo la stella brioche con un mix di tuorlo sbattuto e latte, e infine decoriamo posizionando le ciliegie candite tagliate a metà su ogni punta e al centro.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 35 minuti.
Una volta pronto, lasciamo intiepidire per qualche minuto il dolce e poi spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Ecco la stella brioche alla crema pronta per essere portata sulle tavole natalizie: soffice, golosa e scenografica!
Consigli
Per l’impasto del pan brioche, se vogliamo possiamo sostituire l’olio con 60 grammi di burro fuso. Mentre se vogliamo usare il lievito di birra fresco al posto di quello secco, mettiamone un cubetto da 25 grammi sciogliendolo nel latte.
Se vogliamo fare una crema pasticcera senza glutine, sostituiamo la farina con 75 grammi di amido di mais.
Riguardo la farcitura, al posto della crema pasticcera possiamo la crema pasticcera al cioccolato, la crema di nocciole o la crema diplomatica, oppure usare delle dolcissime mele cotte in padella.
Se vogliamo preparare una variante salata, farciamola con il classico abbinamento di spinaci e ricotta.
Conservazione
Se ci avanza qualche porzione di stella brioche alla crema, conserviamola a temperatura ambiente, coperta da pellicola o dentro un contenitore ermetico, e si manterrà buona per un paio di giorni.
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