Spiedini di verdure

Facilissimi e gustosi, questi spiedini vegetariani sono un’ottima alternativa ai classici spiedini di carne!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Oggi prepariamo dei coloratissimi spiedini di verdure, belli, stuzzicanti e saporiti. Una ricetta leggera e genuina, perfetta come antipasto o come contorno di secondi piatti. Gustosi spiedini che possiamo variare tutte le volte che li facciamo in base alle verdure di stagione che abbiamo in casa e in base agli aromi che utilizziamo per insaporirli e aromatizzarli.
Piacciono sempre a tutti, ma soprattutto è un modo divertente e sfizioso per far mangiare le verdure anche ai bambini!

Spiedini di verdure: la ricetta semplice e veloce!

Gli spiedini di verdure si preparano molto facilmente e con vari tipi di verdure. Sono un’ottima idea anche per consumare gli avanzi di verdure che abbiamo in frigo e che, presentate sotto forma di spiedini, daranno un tocco di fantasia e colore alla nostra tavola.

Per prima cosa procuriamoci i classici bastoncini in legno di bambù, si trovano tranquillamente nei negozi di casalinghi e divertiamoci a comporli alternando i colori delle verdure. Io ho utilizzato le verdure più comuni di questa stagione primaverile: patate, carote, melanzane, zucchine, pomodorini e peperoni (gialli, rossi e verdi). Io ho insaporito con aglio in polvere, ma possiamo utilizzare il mix di spezie e aromi che amiamo di più. Saliamo, oliamo, una spolverata di pangrattato e subito in forno fino a quando le verdure non si saranno leggermente abbrustolite e dorate. Ecco pronti i nostri spiedini di verdure: semplicemente buonissimi e appetitosi!

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Spiedini di verdure

Quando e come servirli

Gli spiedini di verdure sono perfetti da servire in tutte le occasioni!  Portiamoli in tavola, caldi e profumati, come contorno gustoso di secondi piatti, oppure prepariamoli comodamente in anticipo e proponiamoli freddi come antipasto o per un aperitivo sfizioso, con un bel tagliere di formaggi, un ottimo hummus di ceci o deliziose salse allo yogurt. Il tutto accompagnato da sfiziosi nachos di piadina e focaccia a spicchi.

Si possono arricchire con funghi, cipollotti, capperi e olive e d’inverno aggiungere anche la zucca, i finocchi e il broccolo, aromatizzare con spezie varie come prezzemolo, origano, pepe e paprika, condire con oli aromatici e salsa di soia dolce.

Inoltre, con l’arrivo della bella stagione possono essere cotti anche alla griglia, al barbecue e quindi perfetti per allegri pranzi o cene all’aria aperta. Se vi state organizzando a tal proposito vi lascio, oltre alla ricette degli spiedini, tante altre idee da cui prendere spunto per arricchire il menu e far felici tutti i vostri amici, soprattutto quelli vegetariani: pasta fredda, insalate estive, piatti estivi.

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Gli spiedini di verdure sono talmente buoni e leggeri che si trova sempre qualcuno disposto a spazzolarsi anche gli ultimi rimasti… ma se proprio dovessero avanzare si possono conservare in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico e il giorno dopo riscaldarli prima di mangiarli.

Se i miei spiedini di verdure vi hanno stuzzicato l’appetito e pensate di farli proprio oggi per pranzo, bene: prepariamoli insieme!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • patate
  • carote
  • melanzane
  • zucchine
  • pomodori ciliegino
  • peperoni
  • olio d'oliva
  • aglio in polvere
  • sale fino
  • pangrattato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Spiedini di verdure

Spiedini di verdure - Step 1

Dopo aver lavato bene le nostre verdure, tagliamole a cubetti e/o a rondelle e versiamole in una bella ciotola capiente. Condiamo con olio d’oliva, aglio in polvere e sale a piacere, mescoliamole per farle insaporire bene.

Spiedini di verdure - Step 2

Componiamo adesso i nostri spiedini, alternando a piacere le verdure.

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Spiedini di verdure - Step 3

Disponiamoli su una teglia coperta di carta forno e spolveriamo con del pangrattato.
Lasciamo cuocere gli spiedini di verdura, in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti o in forno statico a 190°C per lo stesso tempo di cottura, fino a quando le verdure non si saranno abbrustolite e dorate.

Spiedini di verdure - Step 4

A cottura ultimata, sforniamo i nostri spiedini di verdure, sistemiamoli in un bel piatto da portata e gustiamoceli belli caldi e profumati!

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Commenti (4)

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  • Chiara

    Ma le patate vanno fatte prima bollire? Qualcuno mi può aiutare?

    28 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, le patate si cuociono direttamente in forno 👍

      28 Settembre 2024 Rispondi

  • FRANCA SORACCO

    semplicemente geniale e molto invitante

    13 Maggio 2024 Rispondi

  • Mari

    Ottimo e anche semplice come tutte le sue meravigliose ricette
    Grazie ♥️

    22 Agosto 2023 Rispondi

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