Tra i piatti preferiti di Benedetta ci sono gli spiedini di polpette, che ha scoperto grazie e un’amica di origini laziali ai tempi dell’università. Un modo, potremmo dire, di cucinare le polpette “allo spiedo”. Si usa un semplice stecco per spiedini, sempre utile quando vogliamo preparare fingerfood sfiziosi e saporiti.
Spiedini di polpette al forno: la ricetta di Benedetta
Più che spiedini, sono spiedoni: polpette di carne, pancetta, peperoni e fette di pane compongono questi “super fingefood” golosi e facili da preparare. Con le dosi indicate otterremo circa 16 polpette, perfette da infilzare e gustare senza preoccuparci troppo del bon ton.
Come preparare le polpette
Protagoniste sono ovviamente le polpette. Benedetta le prepara partendo da un po’ di mollica di pane raffermo ammorbidita con un goccio di latte. Ricordiamo di strizzare bene il pane prima di aggiungerlo al composto, così da non renderlo eccessivamente liquido. Per altri consigli e trucchetti per polpette perfette, sbirciate questa guida!
E se siete degli amanti delle polpette, poi, vi consigliamo di provare anche quelle classiche al sugo o quelle vegetariane con ricotta e spinaci.
Benedetta ha scelto di dare più gusto alle polpette mettendo anche della mortadella tagliata a cubetti ma, se preferiamo, possiamo sostituirla con la salsiccia. La carne macinata, le uova e il parmigiano grattugiato faranno il resto. Se poi vogliamo profumare ancora di più le nostre polpette, aggiungiamo un po’ di noce moscata come fa Benedetta. Questo passaggio però è del tutto facoltativo e, se non ne amiamo il sapore, possiamo anche metterne una punta o non metterne proprio.
Come assemblare gli spiedini
Gli spiedini di polpette sono molto ricchi e decisamente profumati. Per assemblarli al meglio seguiamo quest’ordine: prima la fetta di pane, poi la pancetta, la polpetta, la foglia di alloro e il peperone. Ripetiamo per creare uno spiedino bello grande. E se il profumo dell’alloro ci piace, mettiamone qualche foglia anche nella teglia prima di iniziare la cottura.
Che ne pensate? Forza, raggiungiamo Benedetta ai fornelli e cuciniamo con lei questi appetitosi spiedini di polpette!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per le polpette
- 350 g carne macinata
- 80 g mortadella a cubetti
- 1 uova
- 40 g formaggio grattugiato
- 50 g mollica di pane
- pangrattato q.b.
- 1 pizzico sale fino
- noce moscata facoltativa
- latte q.b. per ammorbidire mollica
per gli spiedini
- 1 filoncino di pane
- alloro q.b.
- 1 peperoni
- 100 g pancetta affumicata
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Spiedini di polpette
Facciamo innanzitutto ammorbidire la mollica con un po’ di latte.
In una ciotola mettiamo la carne macinata, la mortadella a cubetti, l’uovo, un pizzico di sale e la noce moscata.
In alternativa
- Se non ci piace la noce moscata, possiamo sostituirla con un pizzico di pepe nero.
Uniamo anche il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata schiacciando bene con la forchetta.
Strizziamo il pane e aggiungiamolo al composto. Continuiamo a mescolare bene.
Quando il composto è pronto, formiamo delle palline e schiacciamole leggermente tra i palmi delle mani.
Prepariamo una ciotola con del pangrattato e passiamoci dentro le polpette.
Sistemiamole via via in un vassoio.
Prendiamo il filoncino di pane e affettiamolo, cercando di fare delle fette un po’ spesse. Tagliamo a pezzi anche il peperone.
Iniziamo a dare forma agli spiedini infilzando, nell’ordine: pane, pancetta, polpetta, alloro e peperone. Ripetiamo sino ad arrivare alla fine dello stecco.
Mettiamo gli spiedini nella teglia coperta con carta forno e condiamo con l’olio extravergine d’oliva.
L’idea in più
- Se ci piace l'alloro, possiamo metterne qualche foglia anche nella teglia.
Facciamo cuocere in forno a 170° C per 30 minuti.
Sforniamo ed ecco pronti questi succulenti spiedini di polpette… andranno a ruba!