Spiedini di carne macinata

Gli spiedini di carne macinata sono un secondo piatto semplice e saporito, perfetto per una cena veloce in famiglia o tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

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Voglia di un secondo piatto gustoso e originale? Proviamo insieme gli spiedini di carne macinata, un piatto semplice e perfetto per una cena in famiglia o tra amici. La ricetta è simile a quella delle polpette in padella o alla brace, ma c’è uno step goloso in più: la pancetta arrotolata sugli spiedini!

Spiedini di carne macinata con pancetta: la ricetta facile e veloce

La prima cosa da fare sono le polpette, che prepareremo nel modo classico, cioè mescolando tutti gli ingredienti per formare un composto lavorabile con le mani. Abbiamo utilizzato gli ingredienti che di solito compongo le polpette di carne: macinato, uovo, pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe.

Una volta pronte le polpette, daremo loro una forma allungata in modo da creare dei “salsicciotti”, li avvolgeremo con le fette di pancetta e poi inseriremo uno stecco di legno in una delle estremità: niente di più facile!

Dopodiché non ci resterà che cuocere i nostri spiedini di carne macinata in padella con un filo d’olio e farli ben dorare da tutti i lati.

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spiedini di carne macinata
Spiedini di carne macinata

Come servire gli spiedini di carne macinata

Questi spiedini di carne sono perfetti con un’insalatina verde fresca, un’insalata di pomodori o con le patate al forno o lesse. Nella stagione fredda, sarà perfetto un buon purè.

Inoltre si possono accompagnare con varie salsine, ad esempio ketchup, maionese, salsa barbecue. E se le volete preparare in casa, in questo articolo trovate un bel po’ di idee.

Consigli

Vogliamo cuocere i nostri spiedini di carne al forno? Allora sistemiamoli in una teglia con carta forno sul fondo (non mettiamo olio: in cottura la pancetta rilascerà il suo grasso) e cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Non ci piace molto la pancetta? Nessun problema, possiamo sostituirla con lo speck o il prosciutto crudo.

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Conservazione

La ricetta è molto veloce e si può anche preparare in anticipo: basterà conservare gli spiedini crudi in frigo, ben coperti, e poco prima di servire cuocerli in padella e preparare un veloce contorno per accompagnarli.

Da cotti, se dovessero avanzarne, consigliamo di consumare gli spiedini al massimo il giorno dopo, conservandoli in frigo in un contenitore per alimenti.


Siamo pronti a preparare insieme i nostri spiedini di carne macinata con pancetta? Cominciamo subito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
18 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g carne macinata
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 30 g pangrattato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 150 g pancetta a fette
  • 15 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Spiedini di carne macinata

Spiedini di carne macinata - Step 1

Mettiamo in una ciotola la carne tritata, un uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Spiedini di carne macinata - Step 2

Mescoliamo tutto con una forchetta o con le mani fino ad avere un impasto omogeneo.

Spiedini di carne macinata - Step 3

Formiamo le polpette, noi ne abbiamo preparate 10 da 60 grammi l’una.

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Spiedini di carne macinata - Step 4

Passiamo le polpette tra i palmi delle mani e formiamo dei salsicciotti.

Spiedini di carne macinata - Step 5

Avvolgiamo ogni salsicciotto con una fetta di pancetta e poi inseriamo uno stecco di legno in un’estremità.

Spiedini di carne macinata - Step 6

Cuociamo gli spiedini in una padella antiaderente con un pochino di olio e facciamoli dorare da tutti i lati.

Spiedini di carne macinata - Step 7

Ed ecco pronti i nostri spiedini di carne macinata. Portiamoli in tavola belli caldi accompagnati dal contorno che preferiamo e… buon appetito!

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Commenti (11)

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  • leaetoto4everhotmail-com

    Ciao Benedetta, posso sostituire la pancetta con un altro salume?tipo speck o prosciutto crudo?

    22 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      22 Dicembre 2023 Rispondi

  • silvipylibero-it

    Si possono cuocere in friggitrice ad aria? Se sì, con quali temperatura e tempi di cottura? Grazie

    11 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180°C per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura 😊

      12 Settembre 2023 Rispondi

  • Martina Francesco

    La foto di Martina Francesco

    Cotti al forno…buonissimi e molto facili e veloci! cena con amici riuscita super bene , si sono leccati i baffi!

    27 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, grazie mille ❤️

      27 Agosto 2023 Rispondi

  • Pinuccia

    Belli e si presentano bene brava Benedetta e grazie per le tue idee

    16 Marzo 2022 Rispondi

  • Cristina Pagetti

    Si possono mettere nel congelatore e cuocerli prima o dopo?… grazie

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi preparare gli spiedini e congelarli da crudi ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Elisa Bendoni

    Si possono cuocere anche in forno?

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì puoi cuocerli anche in forno ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

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