Proporre degli spiedini caldi e freddi è un modo semplice e veloce per servire antipasti gustosi o accompagnare un aperitivo con gli amici. Da mangiare direttamente con le mani, creano subito un’atmosfera di convivialità, come sempre succede con tutti i finger food.
Che ci piacciano carne, pesce o verdure, possiamo facilmente comporre gli spiedini più adatti a noi. Benedetta ce li propone in due versioni: spiedini di zucchine e speck gratinati al forno e spiedini freddi con rotolini farciti.
Spiedini caldi e freddi: la ricetta di Benedetta per antipasti sfiziosi e fantasiosi
Per gli spiedini caldi Benedetta ha scelto zucchine, speck e scamorza. La parte un po’ più laboriosa consiste nel tagliare le zucchine a fettine sottili, ma possiamo aiutarci con un pelapatate per fare meglio e più in fretta.
Con le dosi indicate otterremo 16 involtini di zucchine per 4 spiedini caldi totali. Possiamo poi decidere come cuocerli: al forno, in padella con un filo d’olio oppure sfruttando la funzione grill del microonde.
Per la versione fredda prepareremo dei rotolini di tonno e dei rotolini con crema alle olive, che infilzeremo negli stecchi da spiedino. Ci basterà schiacciare delle fette di pane per tramezzini con il mattarello e poi farcirle, una volta con maionese e tonno sbriciolato, un’altra con una crema alle olive fatta con formaggio spalmabile e olive frullati nel mixer. Saranno in tutto e per tutto spiedini vegetariani, e riusciremo così ad accontentare tutti.
Consigli per alternative
Se vogliamo, negli spiedini caldi possiamo sostituire lo speck con il prosciutto cotto, che si sposa altrettanto bene con la scamorza affumicata, oppure variare il tipo di formaggio: provola ed emmental saranno perfetti ugualmente. Oppure possiamo cimentarci nella preparazione di questi deliziosi spiedini con salmone e zucchine.
Per gli spiedini freddi, possiamo proporre una variante con formaggio spalmabile, rucola e bresaola Basteranno 10 minuti di riposo in frigorifero per avere un rotolo solido, facile da tagliare a rondelle e infilzare. O magari unire al formaggio spalmabile zucchine e pomodorini.
Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina per preparare con lei questi spiedini caldi e freddi per un aperitivo da ricordare!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+ 10 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
per gli spiedini caldi
- 2 zucchine
- 16 fette speck
- 120 g scamorza affumicata
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
per gli spiedini freddi
- 2 fette pane per tramezzini
- 80 g tonno in scatola sgocciolato
- 2 cucchiai maionese
- 80 g formaggio spalmabile
- 90 g olive nere denocciolate
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Spiedini caldi e freddi di Benedetta
Iniziamo dalle zucchine: tagliamole a fettine sottile aiutandoci con un pelapatate.
Adagiamo su ogni fetta di zucchina lo speck, mettiamo un pezzetto di provola affumicata e poi arrotoliamo.
Infilziamo i rotolini e mettiamone 4 in ogni stecco.
Passiamoli i rotolini nel pangrattato.
Disponiamoli in una teglia ricoperta di carta forno.
Aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno a 200° C per 10-15 minuti.
Passiamo agli spiedini freddi: prendiamo una fetta di pane per tramezzini e schiacciamola con il mattarello.
Spalmiamoci sopra la maionese e aggiungiamo il tonno sgocciolato e sbriciolato. Arrotoliamo.
In un tritatutto frulliamo il formaggio spalmabile e le olive nere, così da ottenere una cremina omogenea.
Schiacciamo col mattarello un’altra fetta di pane per tramezzini, spalmiamo sopra la crema alle olive e arrotoliamo.
Avvolgiamo i due rotoli nella pellicola e lasciamoli riposare per dieci minuti in frigorifero.
Una volta freddi, tagliamoli a rondelle e infilziamoli negli stecchini. Mettiamo due rotolini a spiedino.
Impiattiamo e serviamo i nostri sfiziosissimi spiedini caldi e freddi!