Spezzatino di pollo con patate

Un secondo o piatto unico leggero e saporito, una variante del classico spezzatino che accontenta tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Lo spezzatino di pollo con patate è una ricetta sfiziosa e saporita, perfetta per tutta la famiglia. Comodissimo perché si può fare in anticipo, è un secondo di carne tra i più amati, si prepara con ingredienti economici e può essere insaporito con aromi ed erbe a piacere.

Ricetta spezzatino di pollo con patate

Lo spezzatino si prepara in tante versioni, si può fare con tanti tipi di carne e con una grande varietà di ingredienti, come funghi, piselli, carote. Noi questa volta abbiamo realizzato una versione semplice che unisce tutta la sostanza delle patate alla leggerezza della carne bianca.

La preparazione è alla portata di tutti e richiede pochi ingredienti: petto di pollo, patate, un battuto di verdure e un po’ di rosmarino per insaporire, vino per sfumare e brodo per portare tutto a cottura.  Ci servirà poco più di mezz’ora per cuocere il piatto, e per fare in modo che tutto cuocia in modo uniforme basta tagliare sia il petto di pollo che le patate a pezzetti regolari e simili per dimensioni. In meno di un’ora avremo il piatto pronto da portare in tavola e servire!

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spezzatino di pollo con patate
Spezzatino di pollo con patate

Come servirlo

Serviamo lo spezzatino di pollo con patate bello caldo e mettiamo in tavola anche delle fette di pane tostato per accompagnarlo: un po’ di croccantezza darà al nostro piatto una marcia in più.

Si può proporre nella cucina di tutti i giorni ma anche per il pranzo della domenica o nelle occasioni in cui abbiamo ospiti e vogliamo andare sul sicuro con un comfort food saporito e sostanzioso.


Insomma, tra le tante ricette facili con il pollo questa è una delle più versatili. Forza, prepariamola insieme!

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g petto di pollo
  • 400 g patate
  • 150 g mix per soffritto
  • 120 ml vino bianco
  • 600 ml brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Spezzatino di pollo con patate

Spezzatino di pollo con patate - Step 1

Mettiamo l’olio di oliva e il sale in un tegame, aggiungiamo il mix per soffritto e lasciamo rosolare per 5 minuti mescolando spesso.

Spezzatino di pollo con patate - Step 2

Uniamo in cottura il petto di pollo tagliato a pezzettoni, mescoliamo e facciamo cuocere per 5 minuti.

 

Spezzatino di pollo con patate - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Spezzatino di pollo con patate - Step 4

Versiamo nel tegame le patate sbucciate e tagliate a pezzetti e mescoliamo ancora.

 

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Spezzatino di pollo con patate - Step 5

Completiamo con il brodo e un rametto di rosmarino e diamo qualche altra mescolata.

Spezzatino di pollo con patate - Step 6

Portiamo a cottura con il coperchio mescolando ogni tanto, ci vorranno circa 25-30 minuti, a seconda della dimensione dei pezzi.

Spezzatino di pollo con patate - Step 7

A fine cottura, i liquidi si saranno ristretti e avremo un piatto cremoso e ben legato.

Spezzatino di pollo con patate - Step 8

Spostiamo il nostro spezzatino di pollo con patate in un piatto da portata e serviamolo caldo con qualche rametto di rosmarino a piacere.

Consigli

Questo spezzatino di carne si può preparare con diversi tagli. Noi abbiamo usato il petto di pollo intero a pezzettoni ma volendo si può fare con cosce e sovraccosce private delle ossa.

Se vogliamo che il nostro spezzatino pollo e patate abbia una consistenza più cremosa, basterà infarinare il pollo prima di metterlo nella pentola.

Conservazione

Dato che in questa ricetta si formerà un bel po’ di fondo di cottura, profumatissimo e saporito, possiamo conservare lo spezzatino di pollo con patate in umido in frigorifero per gustarlo il giorno dopo. Possiamo lasciarlo nella pentola oppure metterlo in un contenitore con chiusura ermetica. Sconsigliamo di congelarlo, perché le patate cotte scongelate non risultano particolarmente appetibili.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (9)

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  • Luca

    Salve ! Al posto poi del brodo vegetale, si può usare del brodo di carne visto che c’ è della carne?

    16 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Luca, se preferisci puoi usare brodo di carne 👍

      16 Gennaio 2024 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta
    Al posto del mix di soffritto si può fare rosolare un po’ di cipolla ?
    Voglio prepararla stasera ma ho qualcuno a cui non gli piace il mix.

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Sara, non c’è problema 👍

      6 Novembre 2023 Rispondi

  • Katia

    La foto di Katia

    Io l’ho provata è venuta buonissima

    14 Novembre 2022 Rispondi

  • Rosa Scotti

    Ciao Benedetta, cosa posso mettere se non ho lo zenzero?

    14 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi anche non aggiungerlo ?

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Seda

    Ciao benedetta posso prepararla dopo pranzo per la sera e poi scaldarlo

    29 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Seda certo, sarà ancora più gustoso 🙂

      29 Marzo 2019 Rispondi

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