Spezzatino di maiale

Un secondo piatto tradizionale, ricco e gustoso, che si prepara velocemente e con pochi e semplici ingredienti.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo spezzatino di maiale con patate è una ricetta facile e veloce che possiamo facilmente cucinare per il pranzo o la cena. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici: utilizzando lo spezzatino di maiale, le patate, il mix per soffritto e un po’ di passata di pomodoro porteremo in tavola un secondo piatto ricco e gustoso.

Questo piatto, variante del classico spezzatino di manzo con patate, può essere preparato in anticipo e riscaldato poco prima di sedersi a tavola. Con il riposo, lo spezzatino di maiale con patate diventa ancora più buono! Portiamo in tavola questa pietanza accompagnandola con il pane, la scarpetta sarà davvero appetitosa! Sono sicura che tutti i nostri commensali finiranno questo piatto in un batter d’occhio.

Fatemi sapere nei commenti se lo realizzerete e cosa ne pensate.


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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g spezzatino di maiale
  • 600 g patate
  • 400 g passata di pomodoro
  • 100 ml vino bianco o rosso
  • ½ cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Spezzatino di maiale

In una padella capiente, prepariamo un soffritto con l’olio d’oliva, sedano, carota e cipolla ben tritati.

Pronto il soffritto, aggiungiamo lo spezzatino di maiale e facciamolo rosolare per qualche minuto, giusto il tempo di fargli cambiare colore.

Versiamo il vino bianco, facciamolo sfumare, quindi copriamo la padella con un coperchio e facciamo cuocere la carne per 10 minuti. Di tanto in tanto diamo una mescolata.

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Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, aggiungiamo le patate tagliate a cubetti, diamo ancora una mescolata e facciamo cuocere il tutto per altri 10 minuti.

Aggiungiamo la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, saliamo, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere lo spezzatino per altri 5 minuti.

Trascorsi i 5 minuti di cottura, togliamo il coperchio e facciamo asciugare un po’ il fondo di cottura. Regoliamoci secondo i nostri gusti decidendo se lasciare un fondo più “liquido” oppure più denso e cremoso!

Spezzatino di maiale - Step 7

Lo spezzatino di maiale con patate è pronto!

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Commenti (25)

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  • Roberta (Firenze)

    La foto di Roberta (Firenze)

    Ciao Benedetta! Sto preparando adesso lo spezzatino secondo le tue dosi 😊 l’unica differenza è che metto il pomodoro subito dopo il vino (La mia mamma lo faceva così) è lo cuocio in pentola a pressione… Poi caricherò una foto. 💖

    2 Marzo 2024 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    la cipolla non mi piace posso mettere l’aglio? Xchè la cipolla mi fa male. per favore mi rispondi?

    1 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certo Tiziana, non c’è problema 👍

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • eu170661-esgmail-com

    con questa ricetta posso usare anche carne di vitellone?
    Grazie di ❤️

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😘

      21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mariangela

    Buongiorno avrei una domanda ma quindi le patate si mettono crude e in poco tempo si cuociono?
    Grazie

    9 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, le patate si cuociono benissimo, non preoccuparti è una ricetta super collaudata 😘

      9 Febbraio 2023 Rispondi

      • Mariangela

        Grazie 🤗

        9 Febbraio 2023 Rispondi

  • simona

    Ciao Benedetta innanzitutto complimenti per il sito che è veramente fatto bene e facilmente utilizzabile
    Oggi ho fatto lo spezzatino che mi è venuto bene buonissimo
    Un caro saluto
    Simona

    18 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille di cuore, Simona, mi fa super piacere che il sito ti piaccia, e anche che lo spezzatino sia venuto buono! ❤️

      18 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, innanzitutto ti devo fare i complimenti per quanto brava sei a spiegare e insegnare tutto ciò che sai! Bravissima!! E per questo ti ringrazio!
    Questo spezzatino l’ho fatto ieri per pranzo utilizzando però carne di vitello.
    E’ venuto buonissimo, però la prossima volta penso che utilizzerò il maiale perché è una carne un pochino più grassa e forse resta più morbida….il vitello forse troppo magro, era un po’ stoppaccioso, asciutto..
    Ciao, alla prossima

    19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Moni

    Si puo fare con il vitello , cambia qualcosa?

    10 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Moni, sì va benissimo puoi usare la carne che preferisci ?

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Dino

    Mio cugino a Roma mi ha consigliato di seguirti. Sono così felice di averlo fatto. Adoro le tue ricette. L’ho fatto per me e mia moglie la scorsa notte ed è stato così delizioso e così facile. Sono imbarazzato a dire che abbiamo mangiato tutto! Mi è rimasta una manciata di fagiolini e li ho aggiunti. Una buona aggiunta. Grazie!!

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Dino ? hai fatto benissimo ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Cristina De Francesco

    buona sera vorrei sapere quale pezzo del maiale serve per non avere uno spezzatino fibroso, stoppaccioso grazie Cristina

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Catia

    Ciao, ho della lonza di maiale può andare bene per fare lo spezzatino?

    21 Novembre 2020 Rispondi

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