Spezzatino con piselli

Ricco e saporito, questo secondo di carne conquisterà tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Lo spezzatino con piselli è una ricetta ricca e saporita perfetta per la cucina di tutti i giorni. Ideale da gustare come piatto unico, magari accompagnato da un’insalatina, ma anche da inserire come secondo in un menù di carne, questo piatto è facile da preparare e ci darà un sacco di soddisfazione.

Spezzatino con piselli: la ricetta della nonna

Lo spezzatino con piselli fatto in casa è una di quelle ricette che ci fanno subito pensare ai pranzi in famiglia. Ogni famiglia ha la sua ricetta, che arricchisce e personalizza anche in base al periodo dell’anno. Noi siamo partiti da uno spezzatino di vitello, un ottimo compromesso tra leggerezza e sapore, e abbiamo usato pochi altri ingredienti per realizzare un piatto saporito di cui vorremo sicuramente fare il bis.

Come preparare lo spezzatino con piselli

La nostra è una ricetta facilissima e alla portata di tutti. Per cominciare, si infarinano i pezzi di carne e si rosolano nel burro. Si sfuma con il vino bianco e si uniscono in cottura cipolla e piselli. A quel punto aggiungiamo il brodo vegetale bollente e lasciamo cuocere per tre quarti d’ora con il coperchio. A fine cottura, aspettiamo cinque minuti e poi serviamo il nostro spezzatino di vitello con piselli caldo e fumante.

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Consigli

Questo genere di secondi di carne può essere arricchito dalle patate. Tagliamole a tocchetti e aggiungiamole nel tegame per preparare un delizioso spezzatino con patate e piselli.

Lo spezzatino con i piselli si può preparare con tutti i tipi di carne che vogliamo: vitello, tacchino, manzo, maiale andranno tutti benissimo. Noi abbiamo usato dei bocconcini di vitello: possiamo chiedere al macellaio di venderceli già tagliati oppure comprare la carne e occuparci noi di tagliarla a tocchetti. Il consiglio, per questo genere di ricette, è di cercare di mantenere dimensioni sempre uniformi e non troppo grandi.


Ora mettiamoci ai fornelli e prepariamo insieme questa ricetta! Vi aspettiamo nei commenti per sapere in quale occasione l’avete servita.

Preparazione
30 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g spezzatino di vitello
  • 400 g piselli
  • 1 cipolle bianche
  • 3 l brodo vegetale
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g burro
  • farina q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Spezzatino con piselli

Versiamo un po’ di farina in un piatto e passiamoci la carne tagliata a tocchetti in modo da ricoprirla completamente, poi facciamo cadere la farina in eccesso.

Scaldiamo il burro in un tegame e rosoliamoci la carne.

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

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Tagliamo la cipolla cercando di fare fettine abbastanza sottili e mettiamole nel tegame.

Aggiungiamo i piselli e mescoliamo in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Versiamo nel tegame il brodo bollente e facciamo cuocere a fiamma lenta 45 minuti con il coperchio. Se serve, durante la cottura possiamo aggiungere altro brodo.

Una volta che lo spezzatino con piselli è pronto, lasciamo riposare per cinque minuti con il coperchio e poi serviamolo caldo.

Presente in

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Commenti (6)

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  • drogaisabelgmail-com

    Ciao Benedetta! Intanto sono super felice per questa app che hai creato è fatta benissimo e ci sono tantissime ricette gustose😋😋😋 a parte ciò volevo chiederti se vanno bene anche le cipolle dorate al posto delle cipolle bianche ?

    9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, mi fa tanto piacere, per lo spezzatino, se preferisci, puoi sostituire le cipolle bianche con quelle dorate 😘

      9 Ottobre 2024 Rispondi

      • drogaisabelgmail-com

        Ok grazie 🙏

        9 Ottobre 2024 Rispondi

  • giovanna_fusari

    Buongiorno,
    ho preparato tre litri di brodo, però ne ho avanzato molto.
    Grazie.

    23 Gennaio 2024 Rispondi

  • Rosa Biemmi

    Ottima ricetta un classico che non tradisce mai!

    5 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      5 Luglio 2023 Rispondi

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