Spaghetti vongole e limone

Una variante gustosa e profumata di un primo piatto classico della cucina di mare, facilissimo e veloce da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Gli spaghetti alle vongole sono un classico tra i primi di mare, e Marco stavolta li ha preparati con una ricetta facile e veloce alla portata di chiunque, che aggiunge il gusto e il profumo del limone. Gli spaghetti vongole e limone sono deliziosi e si possono mettere in tavola in tutte le occasioni!

Spaghetti vongole e limone: ricetta fresca e sfiziosa

La ricetta degli spaghetti con le vongole di Marco prevede l’aggiunta di scorza di limone grattugiata sia a fine cottura che per guarnire il piatto, insieme a un pochino di pepe rosa che aggiunge un tocco colorato ed elegante.

Il procedimento è molto semplice ed è così veloce che si fa tutto giusto nel tempo di cottura della pasta! In una padella facciamo un soffritto di aglio, olio e peperoncino, poi mettiamo le vongole, le sfumiamo con del vino bianco e le lasciamo aprire per qualche minuto.

Pubblicità

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella con un mestolo di acqua di cottura, in modo che si crei una bella cremina. Completiamo con la scorza di limone grattugiata e poi impiattiamo con altra scorza di limone e qualche bacca di pepe rosa sbriciolata. A questo punto gli spaghetti con vongole e limone sono pronti da gustare!

spaghetti vongole e limone
Spaghetti vongole e limone

Come servirli

Serviamo gli spaghetti vongole e limone caldi e fumanti, portiamoli in tavola subito e gustiamoli al loro meglio. Li possiamo proporre in un menù di pesce, per impreziosire la cucina di tutti i giorni o anche per una coccola durante il pranzo della domenica o in un’occasione speciale.


Forza, seguiamo Marco in cucina e realizziamo insieme a lui questa ricetta; fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g spaghettoni
  • 350 g vongole
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • 0,5 bicchiere vino bianco
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe rosa in grani q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Spaghetti vongole e limone

Spaghetti vongole e limone - Step 1

Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata e intanto in una padella versiamo l’olio, aggiungiamo l’aglio tritato e il peperoncino, quindi facciamo soffriggere per qualche istante.

Spaghetti vongole e limone - Step 2

Mettiamo le vongole in padella e diamo una mescolata.

Spaghetti vongole e limone - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e copriamo subito con il coperchio, lasciando aprire le vongole per circa 3-4 minuti.

Spaghetti vongole e limone - Step 4

A questo punto, togliamo la padella dal fuoco ed eliminiamo metà dei gusci delle vongole e scartiamo quelle rimaste chiuse.

Pubblicità

Spaghetti vongole e limone - Step 5

Riportiamo sul fuoco, poi scoliamo la pasta direttamente in padella, aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura e saltandola per qualche minuto.

Spaghetti vongole e limone - Step 6

Infine aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e diamo un’ultima mescolata.

Spaghetti vongole e limone - Step 7

Impiattiamo e decoriamo con un altro po’ di scorza di limone e delle bacche di pepe rosa sbriciolate con le mani.

Spaghetti vongole e limone - Step 8

Spaghetti vongole e limone pronti da gustare belli fumanti!

Consigli

Negli spaghetti al limone e vongole è importante grattugiare solo la parte gialla del limone, la parte di scorza bianca è amarognola e rovinerebbe il gusto del piatto.

Per decorare, se non ci piace il pepe rosa possiamo usare del prezzemolo tritato.

Prima di usarle, dobbiamo pulire le vongole con cura e farle spurgare in anticipo. Se qualcuna non si apre sul fuoco, dobbiamo eliminarla.

La pasta con le vongole si può fare anche con altri formati di pasta, io consiglio quella lunga, come vermicelli, linguine o anche tagliatelle o tagliolini.

Conservazione

Gli spaghetti limone e vongole vanno gustati subito, evitiamo di lasciamo avanzi. Prepariamoli in giusta misura, altrimenti tenderanno a rovinarsi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.78

23 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Spaghetti vongole e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Spaghetti vongole e limone

Torna su