Gli spaghetti con crema di pomodorini arrosto e alici sono un primo piatto saporito che rivisita un grande classico della cucina italiana, la pasta al pomodoro. Si tratta di una ricetta molto comoda e veloce, perfetta per tutta la settimana ma anche per le occasioni particolari. In poco tempo avremo un primo piatto cremoso e leggero che si presta a meraviglia per tutte le stagioni, ma soprattutto per l’estate.
Spaghetti con crema di pomodorini arrosto e alici: primo facile e sfizioso
Questa pasta alici e pomodorini si prepara in pochi e semplici passaggi, con quello che potremo chiamare un sugo di pomodoro “furbo”. Non ci serve pelare i pomodorini, né fare lunghe cotture in pentola. Ci limiteremo ad arrostire i pomodorini conditi con olio, aglio e sale usando la friggitrice ad aria.
A quel punto, frulliamo i pomodorini con il basilico e la nostra crema di pomodorini arrostiti è pronta per condire la pasta. Sciogliamo le alici sul fondo di una padella, senza aggiungere olio, scoliamo la pasta al dente, mantechiamo con un po’ d’acqua di cottura nella padella e uniamo la crema.
Come servirli
Noi abbiamo impiattato questa pasta con alici e pomodorini recuperando tutta la crema di pomodoro e decorando i piatti con alici intere e basilico. A piacere, possiamo completare con una macinata di pepe, delle lamelle di mandorle o quello che più ci va.
Vi è venuta voglia di assaggiare questo primo piatto sfizioso? Mettiamoci al lavoro e poi fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 350 g spaghetti
- 500 g pomodorini
- 1 spicchio aglio q.b.
- 4 filetti alici sott'olio
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per servire
- alici sott'olio q.b.
- basilico q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Spaghetti con crema di pomodorini arrosto e alici
Condiamo i pomodorini tagliati a metà con olio, uno spicchio d’aglio intero e sale.
Disponiamoli su un unico strato nel cestello della friggitrice ad aria foderato di carta forno forata.
Cuociamo i pomodorini nella friggitrice ad aria a 200 °C per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno morbidi e leggermente caramellati.
Una volta cotti, trasferiamo i pomodorini nel bicchiere del frullatore insieme al basilico e frulliamo fino a ottenere una crema liscia.
Nel frattempo, facciamo sciogliere i filetti di alice da soli in una padella capiente.
Cuociamo gli spaghetti in una pentola di acqua bollente salata.
Dopo qualche minuto, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura alle alici sciolte.
Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella. Uniamo la crema di pomodori e saltiamo la pasta per un paio di minuti.
Impiattiamo gli spaghetti con crema di pomodorini arrosto e alici decorando con delle alici intere intere e basilico a piacere.
Consigli
Per una versione vegana, possiamo eliminare le alici e fare una semplice pasta con crema di pomodorini. Se la vogliamo vegetariana, invece, la possiamo completare con una grattugiata di ricotta salata, che sostituisce bene il gusto delle alici.
In alternativa, possiamo fare un pesto di pomodori arrostiti aggiungendo formaggio grattugiato e frutta secca a piacere.
Conservazione
Consigliamo di fare la pasta con pomodorini e alici in giusta misura in modo da evitare avanzi. Gli spaghetti, in particolare, sono un tipo di pasta che tende a scuocere in fretta.
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