Spaghetti allo scoglio

Quando si parla di cucina di mare, questo è il primo piatto per eccellenza e conquista sempre tutti con la ricchezza dei suoi sapori.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Gli spaghetti allo scoglio sono uno dei piatti più amati della cucina di mare, infatti non mancano mai nei menù dei ristoranti che servono pesce. Prepararli a casa è molto più semplice di quello che si può pensare e li possiamo personalizzare usando gli ingredienti che troviamo in pescheria. In genere, la pasta allo scoglio ha molluschi e crostacei, noi abbiamo usato cozze, vongole, calamari, gamberi e scampi.

Spaghetti allo scoglio: ricetta facile e gustosa

La ricetta è molto semplice: cominciamo tagliando a pezzetti i pomodorini, poi tritiamo il prezzemolo fresco, affettiamo i calamari e teniamo tutto da parte. Puliamo i gamberi rimuovendo il filetto nero che hanno sul dorso, dopo aver inciso il carapace con un paio di forbici. Soffriggiamo l’aglio in un po’ d’olio e cuociamo i gamberi e gli scampi per primi. Aggiungiamo anche i pomodorini, il prezzemolo e i calamari.

Dopo poco, sfumiamo con del vino bianco, mescolando in modo da fare insaporire tutto. Aggiungiamo le cozze e le vongole dopo averle fatte spurgare e aprire (il procedimento di pulizia è molto semplice). Proseguiamo la cottura per 3-4 minuti e intanto cuociamo la pasta al dente. Ripassiamola in padella con il condimento e facciamola insaporire per bene. Gli spaghetti ai frutti di mare sono pronti per andare in tavola ed essere gustati!

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Spaghetti allo scoglio
Spaghetti allo scoglio

Come servire gli spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio vanno serviti subito per evitare che la pasta scuocia. Impiattiamoli con del prezzemolo fresco tritato e aggiungiamo un po’ del sughetto di cottura recuperandolo dal fondo della padella.

Possiamo servirli in un menù di pesce e proporli per le feste o per il pranzo della domenica, quando abbiamo voglia di un piatto particolare e un po’ ricercato.

Consigli

Noi abbiamo realizzato degli spaghetti allo scoglio facili usando solo vino bianco per sfumare e pomodorini per dare colore e sapore. Se vogliamo, possiamo aggiungere anche del sugo di pomodoro, magari piccante se ci piace il peperoncino.

Cozze e vongole si possono sgusciare in anticipo o usare con le conchiglie, che rendono il piatto certamente più scenografico.

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Al posto degli spaghetti, possiamo fare le linguine allo scoglio o usare altre varietà, tenendo conto che in genere per la pasta ai frutti di mare si preferisce quella lunga.

Conservazione

Lo spaghetto allo scoglio è un primo prelibato in cui si usano ingredienti pregiati. Per questo, consigliamo di preparare il piatto in giusta misura, per evitare avanzi.


Ora basta parlarne, mettiamoci al lavoro e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 300 g vongole
  • 15 cozze
  • 200 g calamari puliti
  • 4 code di gambero
  • 4 scampi
  • 150 g pomodorini
  • 2 spicchi aglio
  • 100 ml vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio - Step 1

Tagliamo a pezzetti i pomodorini dopo averli lavati e asciugati, tritiamo il prezzemolo e affettiamo i calamari puliti e sciacquati.

Spaghetti allo scoglio - Step 2

Con un paio di forbici, facciamo un taglio sul dorso dei gamberi e sfiliamo il budello per rimuoverlo.

Spaghetti allo scoglio - Step 3

In una padella scaldiamo olio e aglio, aggiungiamo i gamberi e gli scampi e cuociamoli a fiamma media per 5 minuti.

Spaghetti allo scoglio - Step 4

Aggiungiamo anche i pomodorini, il prezzemolo e i calamari e dopo poco sfumiamo con il vino bianco, mescolando.

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Spaghetti allo scoglio - Step 5

Dopo un paio di minuti uniamo anche cozze e vongole pulite e proseguiamo la cottura per 3 o 4 minuti.

Spaghetti allo scoglio - Step 6

Nel frattempo, cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e scoliamola al dente.

Spaghetti allo scoglio - Step 7

Ripassiamo la pasta in padella con i frutti di mare e impiattiamo gli spaghetti allo scoglio guarnendo con prezzemolo fresco e un po’ di sughetto di cottura.

Spaghetti allo scoglio - Step 8

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Commenti (5)

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  • Marina

    Le cozze e le vongole posso metterle nella stessa pentola per farle aprire? Più o meno 20 cozze a quanto peso corrispondono? Grazie

    29 Settembre 2023 Rispondi

  • Camilla

    Grazie, sei l’unica che non mi ha scoraggiato nell’intenzione di provarci 😘

    26 Luglio 2023 Rispondi

  • life61069gmail-con

    Ciao Benedetta al posto dei scampi cosa posso mettere grazie

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non mettere nulla come sostituzione 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

      • life61069gmail-con

        Ok grazie

        13 Maggio 2023 Rispondi

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