Spaghetti alle vongole

La ricetta facilissima per un primo piatto di mare classico e gustosissimo, molto estivo ma da gustare tutto l’anno per occasioni speciali in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto di mare classico, saporito e molto semplice da realizzare. Perfetti da gustare in una serata estiva o per portare un po’ di mare ed estate in tavola anche nei mesi freddi, sono l’ideale per un’occasione speciale.

Pasta con le vongole: la ricetta facilissima per un primo piatto intramontabile

Soprattutto nelle località costiere, ogni famiglia ha la sua ricetta per preparare gli spaghetti alle vongole. La nostra è molto semplice e si prepara con pochi ingredienti: pasta, vongole, mezzo bicchiere di vino bianco e, come in quasi tutte le ricette di mare mediterranee, olio d’oliva, aglio, prezzemolo e peperoncino.

Come prima cosa dovremo cuocere le vongole in padella: facciamo scaldare l’olio insieme a uno spicchio d’aglio intero e ai gambi del prezzemolo, che insaporiscono il soffritto. Aggiungiamole e dopo pochi minuti le sfumiamo con il vino. Continuiamo infine la cottura con il coperchio, in modo da farle aprire bene tutte.

Nel frattempo, cuociamo gli spaghetti e quando sono pronti li versiamo in padella insieme alle vongole. Qualche bella mescolata, un po’ di prezzemolo tritato a completare e gli spaghetti con le vongole sono pronti da portare in tavola!

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Come pulire le vongole

La ricetta degli spaghetti alle vongole è facilissima, ma se non abbiamo mai cucinato questi deliziosi frutti di mare può essere utile qualche consiglio su come pulire le vongole. Prima di finire in padella devono essere pulite, una procedura facilissima e alla portata di tutti. Come prima cosa, è bene controllarle al momento dell’acquisto: devono essere vive e con i gusci intatti.

Poi, le dobbiamo semplicemente versare in una ciotola d’acqua fresca insieme a un po’ di sale e le dobbiamo lasciare spurgare per almeno una mezz’ora. In questo modo elimineranno tutta la sabbia e si puliranno da sole. Come ultima cosa le sciacquiamo sotto l’acqua del rubinetto e poi possiamo usarle per cucinare. 

spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole

Consigli e varianti degli spaghetti alle vongole

Noi abbiamo cucinato gli spaghetti alle vongole veraci, il tipo di mollusco più usato in questo genere di ricette. Se le compriamo fresche, ricordiamo di controllare che siano tutte belle vive quando le cuciniamo.

Con questo condimento si sposa alla perfezione qualsiasi pasta lunga, non solo gli spaghetti: si possono usare anche le linguine o le bavette o perché no, anche le tagliatelle o i tagliolini.

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Il trucco per avere degli spaghetti cremosi è usare il liquido di cottura delle vongole per insaporire e mantecare la pasta. In più, eliminare qualche guscio in cottura non guasta!

Per rendere questo primo piatto di mare ancora più saporito e particolare, possiamo aggiungere direttamente sul piatto mezzo cucchiaino di bottarga di muggine o di tonno in polvere. Sentirete che delizia!


Siamo sicuri che vi è venuta voglia di preparare gli spaghetti alle vongole. Mettiamoci all’opera e fateci poi sapere come avete completato i vostri menù di mare!

Conservazione

Se vi siete cimentati nella preparazione di questo primo piatto di pasta, difficilmente ci saranno stati degli avanzi! Qualora però abbiate il desiderio di rimandare il bis alla sera oppure al giorno dopo, il nostro consiglio è quello di mantenere gli spaghetti in frigorifero, per non più di un giorno e prima di degustarli riscaldare il piatto con uno o due cucchiai di acqua calda, a seconda della quantità.

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 1 kg vongole
  • 1 spicchio aglio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole - Step 1

Iniziamo la preparazione dei nostri spaghetti alle vongole: in una padella mettiamo un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino.

Spaghetti alle vongole - Step 2

Tagliamo i gambi del prezzemolo, buttiamoli in padella e facciamo soffriggere.

Spaghetti alle vongole - Step 3

Rimuoviamo dalla padella l’aglio e i gambi del prezzemolo e versiamoci le vongole.

Spaghetti alle vongole - Step 4

Dopo un paio di minuti di cottura, sfumiamo le vongole con il vino.

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Spaghetti alle vongole - Step 5

Copriamo con un coperchio e facciamole cuocere affinché si aprano.

Spaghetti alle vongole - Step 6

Intanto buttiamo gli spaghetti in acqua bollente salata e facciamoli lessare.

Spaghetti alle vongole - Step 7

Scoliamoli al dente direttamente nella padella, senza passare dallo scolapasta, in modo che trattengano un po’ d’acqua di cottura man mano che li trasferiamo.

Spaghetti alle vongole - Step 8

Tritiamo il prezzemolo, mettiamolo sulla pasta e facciamola saltare in padella ancora per qualche secondo.

Spaghetti alle vongole - Step 9

Completiamo con un pochino di prezzemolo tritato a crudo e portiamo in tavola questa gustosissima pasta alle vongole!

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Commenti (19)

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  • zeligboyslive-it

    ciao benedetta,ma si può fare anche con le vongole già pulite?

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sì, come sostituzione, va benissimo 😘

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • Joseph Aquilina

    Grazie da Malta…..Benedetta. Le tue ricette sono una manna dal cielo. Tanti auguri a tutti voi.

    27 Ottobre 2022 Rispondi

  • Marcella

    È possibile preparare il sugo alle vongole il giorno prima?

    13 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Mariateresa

    Ciao Benedetta, posso usare spaghetti freschi al nero di seppia? Grazie!

    24 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, sì va benissimo ?

      24 Maggio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Non immaginavo che sono riuscita a fare un piatto di spaghetti alle vongole cosi buone. seguo sempre i tuoi suggerimenti e le ricette! Grazie di cuore, saluti Carmen

    19 Marzo 2021 Rispondi

  • Carla

    Ho fatto gli spaghetti con le vongole come mi hai consigliato e con 500 gr. Di vongole ho cotto 150 gr. di spaghetti. Sono risultati buonissimi. Grazie

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Carla ❤

      23 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carla

    Ho acquistato kg.1,5 vongole per 2 adulti e 3 ragazzi di 14 anni. Bastano le vongole ? O sono troppe ? Eventualmente come posso conservarle ?

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, sì vanno bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Buongiorno Benedetta, prima di tutto tanti complimenti. Ti ho scoperto da poco e in questi giorni di quarantena sto preparando tante tue ricette per i miei figli, e nonostante la mia inesperienza in cucina, sono venute tutte buone e hanno ricevuto un sacco di complimenti.
    Per questa pasta ho acquistato le vongole con guscio però surgelate….per farle aprire le butto subito in padella?
    Grazie!!!!

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • Marilena

    Si possono usare anche i pomodrini x la ricetta ?
    Grazie

    4 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marilena, sì certo 🙂

      5 Febbraio 2020 Rispondi

  • Chiara

    Si segue lo stesso procedimento anche con le vongole surgelate?

    3 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, in linea di massima sì 🙂 puoi però saltare la parte di metterle a bagno 🙂 per il resto è uguale 🙂

      3 Gennaio 2020 Rispondi

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