Spaghetti alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è un primo piatto classico della cucina italiana, semplice e molto saporito, ideale per il pranzo di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Un primo piatto classico della cucina italiana, semplicissimo e saporito, che si prepara in un attimo e può svoltarci il pranzo di ogni giorno ma anche una cena tra amici: la pasta alla puttanesca!

Spaghetti alla puttanesca: la ricetta facile e veloce

Perché si chiama così? Beh, le ipotesi sono tante e tutte pittoresche; di certo ha origini campane ed è entrata nel menu dei ristoranti e nelle case degli italiani ormai da decenni, col suo gusto ricco e mediterraneo.

Vedremo insieme la mia versione, facile facile e pronta in un quarto d’ora. Gli ingredienti sono quelli tradizionali del sugo alla puttanesca: olio, aglio e peperoncino per il soffritto, poi pomodori pelati, capperi, olive e acciughe.

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Le acciughe non sono presenti nella ricetta originale, ma da tempo si sono guadagnate il titolo di ingrediente aggiuntivo perché regalano un tocco in più gustoso e deciso. E infatti io le metto sempre!

Gli spaghetti sono forse il formato di pasta più associato a questo ricco condimento, ma anche formati corti come le pennette, i fusilli o le mezze maniche si prestano benissimo.

pasta alla puttanesca
Pasta alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è perfetta sia per un pranzo veloce in famiglia che per una cena tra amici, e di certo ci fa alzare da tavola soddisfatti e satolli. Il mio consiglio è di servirla con una pioggia di prezzemolo fresco sopra e gustarla bella fumante.

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Che ne dite, la cuciniamo insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere come vi è venuta e in quale occasione l’avete preparata!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • 15 g capperi
  • 500 g pomodori pelati
  • sale fino q.b.
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 320 g spaghetti
  • prezzemolo per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Padella 28cm

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Spatola per spaghetti con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Servispaghetti perfetto per mescolare, scolare e servire tutti i formati di pasta lunga.

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Preparazione

Come fare: Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato e un po’ di peperoncino. Aggiungiamo i filetti d’acciuga e facciamoli sciogliere un po’ prima di unire i capperi e lasciar cuocere un minuto circa.

Spaghetti alla puttanesca - Step 2

Ora versiamo in padella i pelati, schiacciandoli bene. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per circa cinque minuti.

Spaghetti alla puttanesca - Step 3

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo gli spaghetti. Una volta che il sugo è quasi pronto, aggiungiamo le olive nere.

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Spaghetti alla puttanesca - Step 4

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella col sugo e mescoliamo bene.

Spaghetti alla puttanesca - Step 5

A fuoco spento aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato e poi portiamo in tavola la nostra buonissima pasta alla puttanesca!

Spaghetti alla puttanesca - Step 6

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Commenti (5)

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  • pillonedda77gmail-com

    molto buona , volevo chiederti, si può volendo aggiungere un po di tonno sott olio

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi personalizzare la ricetta a tuo gusto 😘

      25 Maggio 2023 Rispondi

  • Ornella trambaioli

    Ottima la pasta alla puttanesca!! Gradita da tutti!!

    26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Eugenio Varone

    Sicuramente le girelle le farò .. grazie Benedetta….lo sai il problema quale è che ci vizi troppo??

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giovanna Alfieri

    Ciao Benedetta io questo piatto lo faccio spesso. A volte anche come pranzo della domenica con un secondo a base di pesce. La mia mamma mi diceva sempre che si usava anche per la vigilia di Natale nelle case più povere arricchendosi con uva passa e noci. Io il peperoncino non ce lo metto e la morte loro è che le olive nere devono essere quelle di Gaeta senza denocciolarle e che devono cuocere insieme al pomodoro per far rilasciare il sapore che contraddistingue questo piatto. Al posto del prezzemolo ci metto un pizzico di origano e la pasta usata è la linguine. Infatti noi lo denominiamo “Linguine alla puttanesca”. Un pò di storia tramandatami. Comunque complimenti per quanto sai trasmettere

    9 Ottobre 2021 Rispondi

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