Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Un primo piatto classico e intramontabile della cucina italiana, ideale per una spaghettata improvvisata tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
11 minuti

Pubblicità

Chi non conosce gli spaghetti aglio, olio e peperoncino? Un primo piatto classico della cucina italiana, ideali da preparare quando non si ha avuto il tempo di fare la spesa oppure per una spaghettata improvvisata tra amici. Gli ingredienti per prepararli sono pochi e semplici: spaghetti, aglio, olio, peperoncino e un po’ di prezzemolo è tutto ciò che ci occorre per portare in tavola un piatto di pasta davvero gustoso!

Possiamo utilizzare sia il peperoncino fresco, meglio se privato dei semini, sia quello secco che si trova facilmente al supermercato. Se siamo dei cultori del piccante anche possiamo sbizzarrirci con le diverse varietà di peperoncino e scegliere quella che ci piace di più. Ma se non cuciniamo solo per noi, meglio andarci piano con il piccante!

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: un classico semplice e gustoso

Questa pasta è tra le più veloci da fare perché il tempo da considerare è praticamente solo quello della cottura della pasta: il condimento si prepara in pochissimi minuti mentre gli spaghetti arrivano a cottura.

Pubblicità

Fare un buon piatto di spaghetti aglio e olio sembra davvero semplicissimo e in un certo senso lo è, ma per un risultato a regola d’arte c’è qualche accorgimento da tenere a mente: l’olio va ben dosato, non deve essere né poco né troppo; scegliamo il peperoncino con cura e badiamo a non bruciare l’aglio, e infine il prezzemolo (che comunque è facoltativo) va aggiunto solo alla fine, in modo che si mantenga di un bel colore verde.

spaghetti aglio olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Con questa ricetta realizzeremo un piatto di spaghetti al quale nessuno saprà resistere! Per prima cosa mettiamo sul fuoco l’acqua, e appena bolle saliamola e aggiungiamo gli spaghetti, cuocendoli al dente. Intanto in una padella scaldiamo l’olio di oliva e rosoliamo l’aglio e il peperoncino a fuoco medio, muovendo l’olio spesso in modo da non far bruciare niente.

Cuociamo per 2-3 minuti al massimo, giusto il tempo di far insaporire l’olio. Scoliamo gli spaghetti al dente e versiamoli direttamente in padella, mescoliamo bene e poi aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio. Infine, uniamo il prezzemolo tritato, un’altra bella mescolata e serviamo subito.

Pubblicità

Come servire

Portiamo subito in tavola la pasta, in modo che sia cotta a puntino. La ricetta non lo prevede, ma se vogliamo nessuno ci vieta di aggiungere alla nostra pasta aglio olio e peperoncino una spolveratina di formaggio grattugiato.


Pronti a preparare i migliori spaghetti aglio, olio e peperoncino della vostra vista? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere com’è andata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
11 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b. fresco o secco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

Pinza da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 1

Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, ricordandoci di scolarli al dente.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 2

Quando la pasta è quasi pronta, mettiamo l’olio di oliva in padella, aggiungiamo l’aglio e il peperoncino e mescoliamo stando attenti a non bruciare nulla.

Pillola furba

  • Per evitare di bruciare aglio e peperoncino, possiamo inclinare la padella in modo che stiano immersi nell’olio.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 3

Scoliamo gli spaghetti, mettiamoli in padella e mescoliamo.

Pubblicità

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 4

Uniamo due mestoli dell’acqua di cottura e facciamola assorbire mescolando spesso e con energia.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 5

Aggiungiamo infine il prezzemolo tritato e diamo un’ultima mescolata.

 

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 6

Dividiamo gli spaghetti aglio, olio e peperoncino nei piatti e serviamoli subito belli fumanti!

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 7

Consigli

Se l’aglio ci piace particolarmente, possiamo metterlo a pezzettini in modo che resti tra la pasta, ma bisogna fare ancora più attenzione a non farlo bruciare.

Conservazione

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino vanno preparati e mangiati sul momento, non lasciamo avanzi e spazzoliamoli tutti!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.08

37 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • flaviogiardini2012gmail-com

    Era buonissima 😋

    1 Aprile 2024 Rispondi

  • Gianni Manzoni

    per chi avesse problemi con l’olio e l’aglio in padella, consiglio di mettere aglio, olio e peperoncino tutto a crudo in una piatto fondo, posizionarlo sulla pentola della pasta, e coprirlo col coperchio. Naturalmente appoggiare il piatto appena acceso il fornello, cosicché il condimento prende temperatura poco alla volta e si cuoce senza sfriggere. Una volta messa la pasta, si può appoggiare di nuovo sulla pentola aiutandosi con una griglia rotonda, di quelle che si usano come appoggio per le torte calde. Vi garantisco che quando solleverete il coperchio troverete un condimento perfetto: l’aglio avrà liberato tutto il suo aroma, e non sentirete alcuna differenza rispetto alla cottura classica, e soprattutto non avrete effetti collaterali.

    15 Giugno 2023 Rispondi

  • GianMarco Tavazzani

    Lasciando stemperare due alici ‘a salare ed insaporire’, si può far a meno del formaggio e magari ci sta ancor meglio quel pan grattato abbrustolito spolverato sopra.

    17 Settembre 2021 Rispondi

  • Madelaine Gustafsson

    Io da quando segue lei tutti i miei piatti sono perfetti. Moglie di un ristoratore.

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosalba

    Ciao benedetta io aggiungo pane grattugiato per dare croccantezza cosa ne pensi? Ciaoooooo

    26 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalba, fai benissimo 🙂

      22 Giugno 2020 Rispondi

  • Giorgio

    Ci si aggiunge il formaggio oppure no? Pecorino o parmigiano?

    29 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgio, sì certo 🙂 il formaggio che preferisci 🙂

      29 Novembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Torna su