Tra i primi piatti facili e veloci ce n’è uno che spacca sempre: gli spaghetti aglio e olio, pronti in pochi minuti e buonissimi da portare in tavola quando abbiamo poco tempo e non vogliamo rinunciare a sapori decisi e mediterranei.
Spaghetti aglio e olio: gustosi, facili, veloci
Il tempo per cucinare a volte non c’è, lo sappiamo bene, e in quei casi un piatto di pasta ci salva sempre. Nutriente, facilissimo da preparare e versatile, può risultare bello saporito anche con pochissimi ingredienti, proprio come nel caso degli spaghetti aglio e olio. Il condimento si prepara in un attimo, giusto i minuti di cottura degli spaghetti.
Basta rosolare l’aglio nell’olio per qualche istante, in modo che si insaporisca bene, ma facendo attenzione a non bruciarlo. Decidiamo noi come tagliare l’aglio: possiamo tritarlo oppure farlo a fettine. Se invece ci piace il sapore ma non vogliamo ritrovarci a masticarlo, possiamo mettere gli spicchi tagliati a metà e toglierli un attimo prima di aggiungere gli spaghetti in padella.
Per gli amanti del piccante, noi abbiamo aggiunto anche il peperoncino tritato, che rende il condimento ancora più saporito!
Una volta che gli spaghetti sono pronti, si versano direttamente nella padella e si mescolano con il condimento con un mestolo di acqua di cottura, che grazie all’amido presente aiuta a dare un po’ di cremosità al piatto.
Pasta aglio e olio: varianti e consigli
Gli spaghetti sono l’ideale quando abbiamo i minuti contati, perché hanno un tempo di cottura normalmente più breve rispetto ad altri tipi di pasta. Ma se non li abbiamo o se preferiamo un altro formato, possiamo scegliere liberamente.
Il peperoncino tritato che si trova al supermercato va benissimo, ma se abbiamo peperoncini di casa tanto meglio! Se non vogliamo rischiare di trovare semini nel piatto, possiamo usare quelli interi e rimuoverli prima di impiattare.
I primi piatti piccanti non piacciono a tutti i nostri ospiti? Possiamo tranquillamente eliminare il peperoncino e lasciare che chi vuole ne aggiunga un po’ in polvere nel proprio piatto.
Insomma, gli spaghetti aglio e olio sono superlativi: semplicissimi, velocissimi e buonissimi. Voi in quale occasione li preparate? Fatecelo sapere nei commenti!
- Preparazione
- 3 minuti
- Cottura
- 7 minuti
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
per gli spaghetti aglio e olio
- 320 g spaghetti
- 2 spicchi aglio
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
per decorare
- prezzemolo q.b. tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Spaghetti aglio e olio
Cominciamo mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta e portandola a bollore. Nel frattempo scaldiamo in una padella un filo abbondante di olio e aggiungiamo prima l’aglio tritato, poi il peperoncino. Facciamo rosolare pochi istanti.
Cuociamo la pasta, poi scoliamola al dente e versiamola direttamente in padella.
Uniamo un mestolo d’acqua di cottura e mescoliamo bene gli spaghetti al condimento.
Impiattiamo e decoriamo i nostri spaghetti aglio e olio con un po’ di prezzemolo tritato. Buon appetito!