I sorrisi in friggitrice ad aria sono una ricetta amatissima dai bambini ma anche dagli adulti. Sono perfetti per portare in tavola un secondo sfizioso! Si trovano anche in vendita già pronti, noi li abbiamo preparati da zero con una ricetta davvero gustosa che ci darà un sacco di soddisfazione.
Sorrisi in friggitrice ad aria fatti in casa: come prepararli
Sofficiotti, panzerotti, panciottini sono solo alcuni dei nomi con cui questi stuzzichini sono noti, ma quello che non cambia è che sono deliziosi e che mettono tutti d’accordo. Tipicamente hanno la forma di una mezzaluna, che ricorda appunto quella di un sorriso, e sono caratterizzati da una panatura croccante e un ripieno morbido, cremoso e filante.
Noi abbiamo fatto questi sofficiotti ripieni usando un impasto di farina, acqua e burro, con cui abbiamo formato dei dischi che abbiamo chiuso intorno a una farcitura “alla pizzaiola”, con mozzarella e salsa di pomodoro condita. Si panano, si cuociono in friggitrice ad aria e dopo appena un quarto d’ora sono pronti da servire.
Come servirli
I sorrisi ripieni danno il meglio di loro appena fatti, consigliamo di aspettare giusto qualche minutino per dare modo alla farcitura di compattarsi e di intiepidirsi al punto giusto. A quel punto portiamoli in tavola e gustiamoli subito, con la mozzarella filante e la panatura croccante!
Serviamoli come antipasto o come secondo piatto, magari accompagnati da qualche contorno di verdure o da golose patatine fritte.
Vi è venuta voglia di provarli? Mettiamoci all’opera e prepariamoli insieme!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 125 g farina 00
- 200 ml acqua
- 20 g burro
- 1 pizzico sale fino
Per il ripieno
- 1 mozzarella
- 80 ml passata di pomodoro
- origano q.b.
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
per la panatura
- 2 uova
- pangrattato alla curcuma o classico, q.b.
- olio d'oliva spray q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 sorrisi)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sorrisi in friggitrice ad aria
In una pentola uniamo l’acqua, il burro e il sale e facciamo sciogliere il burro sul fuoco.
Una volta raggiunto il bollore spostiamo la pentola dal fornello e incorporiamo tutta la farina.
Amalgamiamo per bene e rimettiamo sul fuoco per far asciugare il composto.
Spostiamo il composto sul piano di lavoro infarinato e con l’aiuto di un tarocco lavoriamolo per raffreddarlo.
Lasciamo riposare il composto per qualche minuto in una ciotola, coprendola con un coperchio.
Intanto in un’ altra ciotola uniamo la passata di pomodoro, il sale, l’origano e l’olio e mescoliamo.
Tagliamo a cubetti molto piccoli la mozzarella con tagliere e coltello.
Versiamo il pangrattato in un piatto piano e teniamolo da parte. In un altro piatto sbattiamo le uova e teniamo da parte anche quelle per la panatura.
Riprendiamo il composto, lavoriamolo nuovamente sul piano infarinato e formiamo un salsicciotto, poi dividiamolo in 8 porzioni.
Da ciascuna formiamo delle palline.
Stendiamo ogni pallina con l’aiuto di un mattarello in modo da ottenere un disco di impasto dello spessore di qualche millimetro.
Distribuiamo su ogni disco un cucchiaio di salsa e qualche cubetto di mozzarella.
Chiudiamo a mezzaluna e sigilliamo i bordi con l’aiuto di una rotella dentata.
Passiamo ogni sorriso nell’uovo aiutandoci con una forchetta, poi paniamoli rigirandoli nel pangrattato in modo da coprirli completamente.
Sistemiamoli su un unico livello nel cestello della friggitrice ad aria foderato con carta forno forata.
Irroriamo con l’olio spray e cuociamo per 15 minuti a 200 °C.
A metà cottura giriamoli e spruzziamo con altro olio spray.
Serviamo i sorrisi in friggitrice ad aria ben caldi e filanti!
Consigli
Con lo stesso procedimento possiamo fare i sorrisi fatti in casa in tanti gusti, usando funghi trifolati, prosciutto, formaggi, verdure e chi più ne ha più ne metta. Prestiamo attenzione a bilanciare bene i sapori e non usare ingredienti troppo asciutti. Possiamo anche farli più piccolini, per fare dei sofficiotti mini che si prestano anche per essere serviti come finger food.
Per la panatura, noi abbiamo usato pangrattato alla curcuma, ma possiamo usare quello che preferiamo.
Conservazione sorrisi in friggitrice ad aria
I sofficiotti fatti in casa danno il meglio di loro appena cotti. Possiamo assemblarli in anticipo ma consigliamo di cuocerli sul momento e di servirli subito!
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