Le sofficiose alla marmellata e yogurt sono golose merendine fatte in casa soffici e perfette da mangiare a colazione, merenda o anche da portare a scuola o in borsa per una pausa super golosa!
Le sofficiose si preparano in pochissimo tempo; ci basterà realizzare una base soffice allo yogurt, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata che più ci piace. Io ho utilizzato una teglia usa e getta da 6 porzioni, ma va benissimo anche una teglia rettangolare o quadrata! Per decorarle ho utilizzato una glassa semplicissima con zucchero a velo e acqua. Vediamo subito come realizzarle!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 250 g yogurt bianco o alla frutta
- 120 g zucchero bianco o di canna
- 200 g farina 00
- 100 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 200 g marmellata di albicocche
- zucchero a velo q.b.
- acqua q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 merendine)
Preparazione
Come fare: Sofficiose alla marmellata e yogurt
Rompiamo le uova in una ciotola e con l’aiuto di una frusta elettrica iniziamo a montarle bene.
Dobbiamo montarle fino a ottenere un impasto spumoso e molto chiaro. Aggiungiamo yogurt, zucchero e olio continuando a mescolare bene.
Uniamo la farina un po’ alla volta e sempre con le fruste mescoliamo.
Infine, aggiungiamo il lievito per dolci e giriamo il tutto con una spatola.
Prendiamo una teglia usa e getta da 6 porzioni, oliamola e imburriamola bene.
Trasferiamo il nostro impasto all’interno della teglia e cuociamo a 170 °C in forno ventilato per circa 25-30 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per circa 25-30 minuti. Trascorso il tempo facciamo la prova stecchino per vedere se all’interno è ben cotto.
Una volta pronto lasciamolo raffreddare completamente. Togliamo la nostra base dallo stampo e tagliamola a metà.
Farciamo una metà con la marmellata, io ho usato quella di albicocche ma potete scegliere quella che più vi piace. Ricopriamo la base con l’altra metà.
A questo punto tagliamo il nostro rettangolo in tante strisce.
Tagliamo ogni striscia a metà ed ecco pronte le sofficiose!
Decoriamo a piacere con una semplice glassa allo zucchero. Le sofficiose sono pronte!
Come conservarla
- Possiamo tenerle in frigorifero per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti.
Agnese Manfredi
Bella ricetta, semplice e soffice che sfrutterò per fare qualche merenda. Grazie!
15 Gennaio 2023 Rispondi