Sofficiose alla marmellata e yogurt

Le sofficiose alla marmellata e yogurt sono gustose merendine pronte in un batter d’occhio, perfette per iniziare la giornata!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le sofficiose alla marmellata e yogurt sono golose merendine fatte in casa soffici e perfette da mangiare a colazione, merenda o anche da portare a scuola o in borsa per una pausa super golosa!

Le sofficiose si preparano in pochissimo tempo; ci basterà realizzare una base soffice allo yogurt, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata che più ci piace. Io ho utilizzato una teglia usa e getta da 6 porzioni, ma va benissimo anche una teglia rettangolare o quadrata! Per decorarle ho utilizzato una glassa semplicissima con zucchero a velo e acqua. Vediamo subito come realizzarle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per merendine 6 merendine
  • 4 uova
  • 250 g yogurt bianco o alla frutta
  • 120 g zucchero bianco o di canna
  • 200 g farina 00
  • 100 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 200 g marmellata di albicocche
  • zucchero a velo q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 merendine)

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Preparazione

Come fare: Sofficiose alla marmellata e yogurt

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e con l’aiuto di una frusta elettrica iniziamo a montarle bene.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 2

Dobbiamo montarle fino a ottenere un impasto spumoso e molto chiaro. Aggiungiamo yogurt, zucchero e olio continuando a mescolare bene.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 3

Uniamo la farina un po’ alla volta e sempre con le fruste mescoliamo.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 4

Infine, aggiungiamo il lievito per dolci e giriamo il tutto con una spatola.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 5

Prendiamo una teglia usa e getta da 6 porzioni, oliamola e imburriamola bene.

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Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 6

Trasferiamo il nostro impasto all’interno della teglia e cuociamo a 170 °C in forno ventilato per circa 25-30 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per circa 25-30 minuti. Trascorso il tempo facciamo la prova stecchino per vedere se all’interno è ben cotto.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 7

Una volta pronto lasciamolo raffreddare completamente. Togliamo la nostra base dallo stampo e tagliamola a metà.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 8

Farciamo una metà con la marmellata, io ho usato quella di albicocche ma potete scegliere quella che più vi piace. Ricopriamo la base con l’altra metà.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 9

A questo punto tagliamo il nostro rettangolo in tante strisce.

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 10

Tagliamo ogni striscia a metà ed ecco pronte le sofficiose!

Sofficiose alla marmellata e yogurt - Step 11

Decoriamo a piacere con una semplice glassa allo zucchero. Le sofficiose sono pronte!

Come conservarla

  • Possiamo tenerle in frigorifero per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti.

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Commenti (12)

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  • Agnese Manfredi

    Bella ricetta, semplice e soffice che sfrutterò per fare qualche merenda. Grazie!

    15 Gennaio 2023 Rispondi

  • Loretta

    Ciao Benedetta, ho provato a fare le sofficiose…. Ho seguito passo passo la ricetta e dopo 35 minuti in forno a 180 gradi con la prova stecco era asciutta….. ma non ricresciuta…. Quando l ho tagliata era cruda. Perché secondo te?

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna

    Buona sera benedetta…anche a me a fine cottura si è sgonfiata ed ammassata…la prova stecchino era perfetta…ma l’ho fatta dopo aver spento il forno….durante la cottura non ho mai aperto…e mentre cuoceva…a fine cottura si è ammassata…era cresciuta così bene…considera che ho separato i tuorli dagli albumi…li ho montati a neve ferma e li ho aggiunti a mano stando attenta a non sgonfiarli…dove sarà l’errore??…grazie di tutto comunque…sei il top?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • samanta

    Ciao, si è sgonfiata ed ammassata anche a me. Passati i 30 minuti ho fato la prova stecchino e l’ho fatta cuocere 10 minuti di più! cosa ho sbagliato? Grazie.

    10 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Samanta forse hai aperto il forno durante la cottura? Il pan di spagna è molto delicato e se ha uno sbalzo di temperatura di affloscia 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Debora

    Le ho provate, ma secondo me, quanto si mette lo zucchero, l olio e lo yogurt, non bisognerebbe mischiare con le fruste ma delicatamente con un cucchiaio, perché il composto si smonta diventando liquido e se ne compromette la sofficita’ finale.

    19 Settembre 2019 Rispondi

  • Manuela

    Anche a me si è sgonfiata e si è ammassata… la prova stecchino era perfetta….. riproverò a rifarla

    18 Settembre 2019 Rispondi

  • Claudia

    Ho provato a farle per due volte ed entrambe le volte non sono riuscite… Dopo la cottura si sgonfia e rimane una cosa gommosa che sa di frittata…perchè???

    17 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Sara

    Mi si è sgonfiato completamente dopo la cottura e l’impasto è gommoso e non lievitato. Cosa posso aver sbagliato?

    6 Marzo 2019 Rispondi

  • Enri V

    La foto di Enri V

    Finalmente merendine fatte in casa…Buonissime…

    3 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sono bellissime!! 🙂

      4 Ottobre 2018 Rispondi

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