I sofficiotti di patate sono molto facili da preparare e hanno un ripieno filante al formaggio. Questi sofficiotti o sofficini hanno alla base un impasto di patate, semolino e farina. Si preparano veramente in poco tempo e piaceranno a grandi e bambini.
Per realizzare la forma dei sofficiotti non servirà nessun utensile o stampo perché li faremo molto facilmente a mano. Non vi preoccupate se la forma non sarà perfetta perché avendo un impasto di patate saranno facilmente modellabili.
In questa ricetta li cuoceremo al forno con un filo d’olio, ma si possono friggere in abbondante olio di semi di arachide. Inoltre, per la farcitura potete scegliere gli ingredienti che più preferite: potete variare il ripieno aggiungendo un mix di verdure in padella, pomodoro fresco o besciamella.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 patate medie lessate
- 2 uova 1 per il composto e 1 per la panatura
- 200 g semolino
- 100 g farina 00
- spezie rosmarino q.b., peperoncino q.b., aglio q.b. e pepe q.b.
- 100 g emmentaler
- 50 g pangrattato + q.b. per la panatura
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b. per il composto e per la panatura
- 50 ml latte
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 sofficiotti)
Preparazione
Come fare: Sofficiotti di patate – ricetta facile
Per prima cosa, dopo aver lessato le patate, sbucciamole bene e lasciamole raffreddare completamente.
In una ciotola con l’aiuto di una forchetta o uno schiacciapatate, schiacciamole bene formando una purea. Aggiungiamo l’uovo e aggiustiamo di sale.
Mescoliamo e aggiungiamo qualche spezia: io ho usato rosmarino, peperoncino, aglio e pepe.
Uniamo il semolino e un po’ di pangrattato, il semolino donerà all’impasto un sapore più deciso e leggermente dolce.
Aggiungiamo anche la farina, in base anche alla grandezza dell’uovo ne potrà servire di più o di meno.
Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto sodo e non appiccicoso.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti piccoli il formaggio.
In alternativa
- Possiamo utilizzare la mozzarella al posto dell'Emmentaler.
Su un piatto leggermente infarinato, prendiamo un po’ d’impasto e schiacciamolo formando un cerchio, farciamolo a metà con il formaggio.
A questo punto chiudiamo formando una semisfera, la classica forma dei sofficiotti. Con le mani modelliamo bene la forma. Procediamo così fino a finire l’impasto.
Una volta preparati tutti i sofficiotti, è il momento di impanarli. In una ciotola sbattiamo un uovo con l’aggiunta di poco latte.
Passiamo i sofficiotti prima nell’uovo immergendoli bene su entrambi i lati.
E poi nel pangrattato. Procediamo così per tutti i sofficiotti.
Una volta pronti trasferiamoli in una teglia coperta con carta forno.
Aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190 °C. Una volta cotti sono pronti per essere portati in tavola, potete anche prepararli in anticipo e scaldarli rima di servirli.
Chiara D'orazio
Veramente ottimi!
31 Ottobre 2022 Rispondi