Shokupan

Un lievitato tipico del Giappone, soffice e buonissimo, facile da fare a casa e perfetto da gustare in mille modi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Lo shokupan è un sofficissimo pane al latte tipico della cucina giapponese, è semplice da preparare e delizioso, perfetto per fare panini e sandwich, ma anche da gustare a colazione con un velo di marmellata.

Il pane giapponese viene chiamato comunemente shokupan, ma anche Hokkaido milk bread ed è molto diffuso anche in Cina, in Corea del Sud e a Singapore. A rendere questo pane molto soffice è la tecnica del water roux, molto simile a quella utilizzata per il pan brioche tangzhong. Inoltre lo shokupan si cuoce in uno stampo rettangolare con il coperchio che regala non solo morbidezza e sofficità, ma anche una forma perfetta.

Shokupan: come farlo in casa

La ricetta di questo lievitato è abbastanza semplice, basta seguire le indicazioni e i tempi di riposo. Si può impastare a mano, come abbiamo fatto noi, ma anche con la planetaria, che rende la preparazione un po’ più veloce e agevole.

Pubblicità

Per prima cosa prepariamo il water roux mettendo in un pentolino la farina e l’acqua, mescoliamo con una frusta a cuociamo fino a raggiungere i 65 °C. Mettiamo poi il composto in una ciotola e facciamo intiepidire. Nel frattempo mescoliamo le farine con il lievito di birra secco. Uniamo alle polveri il water roux intiepidito e mescoliamo, poi uniamo anche le uova e il sale e facciamo prendere consistenza all’impasto.

A questo punto aggiungiamo il latte, precedentemente scaldato insieme allo zucchero, e impastiamo tutti gli ingredienti, prima con il cucchiaio e poi a mano. Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo, poi mettiamo il nostro panetto in una ciotola imburrata e lo facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

shokupan
Shokupan

Come dare forma allo shokupan

Una volta lievitato, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e dividiamolo in tre panetti, stendiamo ciascuno con il mattarello e poi arrotoliamo la pasta a formare dei cilindri. Li inseriamo nello stampo e facciamo lievitare per altri 30-40 minuti. A questo punto, dopo aver spennellato il nostro pane giapponese con tuorlo e latte, mettiamo il coperchio allo stampo e cuociamo in forno a 180 °C per 30 minuti.

Pubblicità

Come servirlo

Facciamo intiepidire lo shokupan e poi estraiamolo dallo stampo con delicatezza per usarlo come più ci va. Questo pan brioche è molto morbido ed è perfetto per fare toast, sandwich, ma anche preparazioni dolci da gustare a colazione.


Forza, ora basta chiacchiera e vediamo nel dettaglio come preparare questo lievitato delizioso. Vi aspettiamo poi nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 2 ore e 40 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per shokupan 1 shokupan

per il water roux

  • 30 g farina 00
  • 200 ml acqua

per l'impasto

  • 300 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 2 uova piccole
  • sale fino q.b.
  • 200 ml latte
  • 50 g zucchero
  • 30 g burro ammorbidito

per spennellare

  • 1 tuorli
  • 30 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 shokupan)

Gli utensili di Benedetta

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pennello in silicone 26cm grigio chiaro

Pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 7,90 Compra ora

Stampo plumcake 32×13 cm in alluminio

Stampo per plumcake da 32×12 cm in alluminio anodizzato 100% riciclabile, materiale che distribuisce il calore in modo uniforme. Resistente a graffi e macchie, con un’ottima antiaderenza. È appositamente progettato per la cottura in forno fino a un massimo di 220 °C.

€ 11,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Shokupan

Shokupan - Step 1

Per prima cosa prepariamo il water roux. In una padella mettiamo la farina e l’acqua, mescoliamo con una frusta e facciamo addensare a fuoco basso fino a raggiungere la temperatura di 65 °C.

Shokupan - Step 2

Mettiamo il composto ottenuto in una ciotolina e facciamo raffreddare per almeno 10 minuti.

Shokupan - Step 3

Intanto, in una ciotola spaziosa mettiamo la farina 00 e la farina manitoba, aggiungiamo il lievito di birra secco e mescoliamo.

Shokupan - Step 4

Aggiungiamo alle polveri il nostro water roux intiepidito e mescoliamo ancora.

Shokupan - Step 5

Uniamo le uova e diamo una mescolata, poi mettiamo il sale.

Shokupan - Step 6

Scaldiamo il latte e lo zucchero in un pentolino per circa 2-3 minuti.

Shokupan - Step 7

Aggiungiamo il latte all’impasto e impastiamo, prima con un cucchiaio e poi a mano.

Shokupan - Step 8

Inseriamo anche il burro morbido e incorporiamolo.

Shokupan - Step 9

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e impastiamo bene in modo da farlo incordare.

Pillola furba

  • Se occorre, possiamo aggiungere un po’ di farina, soprattutto se le uova non erano troppo piccole.

Pubblicità

Shokupan - Step 10

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola grande e imburrata. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).

Shokupan - Step 11

Riprendiamo l’impasto e trasferiamolo sulla spianatoia infarinata. Schiacciamolo con le mani e poi dividiamolo in 3 parti.

Shokupan - Step 12

Con ciascuna porzione formiamo 3 panetti tondeggianti, poi stendiamo ogni panetto con il mattarello formando delle strisce lunghe e sottili.

Shokupan - Step 13

Arrotoliamo le strisce e formiamo dei cilindri.

Shokupan - Step 14

Mettiamoli nello stampo ben imburrato e infarinato, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare ancora 30-40 minuti, fino a quando l’impasto sarà arrivato ai bordi dello stampo.

Shokupan - Step 15

Prepariamo un mix di tuorlo e latte.

Shokupan - Step 16

Spennelliamo bene la superficie del pane brioche.

Shokupan - Step 17

Mettiamo il coperchio allo stampo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Shokupan - Step 18

Facciamo raffreddare, poi togliamo il coperchio con delicatezza ed estraiamo il nostro shokupan dallo stampo per gustarlo come preferiamo.

Shokupan - Step 19

Consigli

Se non abbiamo lo stampo con il coperchio possiamo usare un normale stampo per plumcake e poi mettere sopra una teglia o una pietra refrattaria. Questi stampi appositi sono generalmente un po’ più profondi, quindi se ne usiamo uno da plumcake meglio prenderlo un pochino più grande del solito.

Conservazione

Lo shokupan si conserva in un contenitore con chiusura ermetica per 2-3 giorni. Dato che è un pane molto umido e soffice e non ha conservanti, quando fa molto caldo c’è il rischio che dopo 3 giorni possano comparire le muffe. Per evitarlo, consigliamo di surgelarlo a fette: se non riusciamo a mangiarlo tutto in pochi giorni, infatti, è meglio conservarlo in modo che il nostro lavoro non vada sprecato!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.47

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Shokupan

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Shokupan

Torna su