Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia

Lo sformato di riso filante con salsiccia e mozzarella è un piatto unico ricco e saporito, ideale per i giorni di festa o per la domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Lo sformato di riso filante con salsiccia e mozzarella è un piatto unico ricco e saporito, ideale per i giorni di festa o perfetto da inserire nel menù della domenica.

L’idea per questo sformato è nata dai supplì al telefono tipici della cucina romana. Partendo da un semplice riso al pomodoro e da tanta mozzarella, ingredienti base dei supplì, ho creato un irresistibile timballo di riso che sono sicuro piacerà davvero a tutti, grandi e bambini!

Immagiamo la sorpresa dei nostri ospiti quando, portato in tavola questo timballo, scopriranno il suo ripieno filante di besciamella e mozzarella: una vera delizia! La base di questo sformato è costituita da un buonissimo risotto al pomodoro e salsiccia che volendo possiamo gustare anche così com’è, ma il mio consiglio è di proseguire nella realizzazione della ricetta per fare lo sformato di riso, ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 450 g riso per risotti
  • 400 g passata di pomodoro
  • 400 g salsiccia sgranata
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 1 carote
  • 0.5 cipolle
  • 80 g grana grattugiato
  • 300 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 1

Soffriggiamo la cipolla tritata e la carota a cubetti in una padella con un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungiamo la salsiccia sgranata e saltiamola un paio di minuti giusto il tempo di farle cambiare colore. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare insieme agli altri ingredienti per un paio di minuti.

Attenzione a

  • La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta e se occorre insaporite con le spezie che preferite.
Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 2

Sfumiamo con il vino bianco, versiamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 3

Cominciamo ad aggiungere un mestolo di acqua calda per volta fino alla cottura del riso, comportandoci come fareste per un classico risotto. In questo caso però lasciamo il risotto molto al dente poiché concluderà la sua cottura in forno. Pronto il risotto, spegniamo il fuoco e mantechiamolo con metà del Grana previsto nella ricetta.

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Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 4

Ecco il risotto pronto per essere trasformato in uno sformato! Potremmo anche fermarci a questo punto della ricetta e gustarlo come un semplice risotto al pomodoro e salsiccia!

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 5

Versiamo metà del risotto in una pirofila da forno unta con olio e rivestita con il pangrattato. Farciamo con uno strato di besciamella e i cubetti di mozzarella.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 6

Ricopriamo il tutto con il riso tenuto da parte, spolverizziamo con abbondate Grana grattugiato e un po’ di pangrattato. Mettiamo la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 7

Ecco lo sformato di riso filante con salsiccia e mozzarella servito a tavola! Gustiamolo caldo!

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Commenti (16)

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  • rosatomoniagmail-com

    Buonasera Benedetta, quante porzioni si possono ricavare con le dosi della ricetta?

    28 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, con le dosi indicate 8 porzioni 👍

      29 Aprile 2024 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre perfette, volevo chiedere il risotto si può preparare la sera prima e metterlo in forno il giorno dopo per pranzo? E dove lo conservo? Non avendo il tempo grazie mille

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Idalba

    Questa ricetta l’ho provata e credetemi mi è riuscita benissimo. È il caso di dire che mio marito si è leccato i baffi! Non ho fatto la foto ma la prossima volta che li cucinerò non mancherò di farla.

    22 Settembre 2020 Rispondi

  • Giuseppe Di Battista Giannuzzi

    Adesso devo prepararlo sono certo che BENEDETTA non mi deluderà AUGURI SIGNORA BENEDETTA………… Giuseppe

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • Enrica

    Al posto dell’acqua, posso aggiungere brodo vegetale? Grazie per le tue ricette. Sono sempre garanzia di successo

    2 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Enrica, sì va bene 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao Benedetta,
    invece della besciamella posso usare la ricotta?

    Grazie

    Rosaria

    21 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosaria sì certo 🙂

      22 Novembre 2019 Rispondi

  • MARIA PIA

    Brava Benedetta, ricette facili e sfiziose.

    25 Aprile 2019 Rispondi

  • Moira

    Ciaooo Benedetta vorrei chiederti la salsiccia è di vitello o di maiale?mille grazie Moira

    20 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao moira, è di maiale 🙂

      22 Dicembre 2018 Rispondi

  • Alfonsina

    Preparata e mangiata a pranzo è.di una squisitezza unica ovviamente anke ki la prepara deve essere brava a farlo…ho ricevuto molti complimenti ????

    12 Novembre 2018 Rispondi

  • Alda

    non ho provato la ricetta ,ma la proverò al più presto. Sei sempre bravissima. Ti ringrazio Alda

    8 Aprile 2018 Rispondi

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