Lo sformato di zucca e patate è un piatto unico davvero gustoso e perfetto per il pranzo o la cena, si può preparare in anticipo ed è ideale anche da portare con noi in ufficio o per una gita fuori porta. Questo piatto è simile a un gateau di patate solo che nell’impasto è presente anche la zucca, che dona un sapore delicato e dolce e un bel colore arancione.
Noi abbiamo farcito lo sformato con prosciutto cotto e scamorza, ma possiamo usare anche altri ingredienti oppure optare per un ripieno vegetariano di soli formaggi. Dato che la zucca è un ortaggio che ci accompagna lungo tutto l’autunno e l’inverno, possiamo provare questa ricetta divertendoci a creare tante varianti sfiziose in base ai nostri gusti.
Sformato di zucca e patate: facile e gustoso
La preparazione di questo sformato di patate e zucca è un gioco da ragazzi: per prima cosa tagliamo le patate a cubetti e facciamole bollire in acqua salata per 5 minuti, poi aggiungiamo la zucca a cubetti e cuociamo ancora per 10 minuti. Scoliamo quindi le verdure e mettiamole in una ciotola, in cui aggiungeremo anche le uova, il formaggio grattugiato, sale, timo e rosmarino, e infine il pangrattato, per aggiustare la consistenza del composto.
Versiamo metà del composto sul fondo di una pirofila, aggiungiamo le fette di prosciutto e di provola, copriamo con il composto restante e livelliamo bene. Cospargiamo la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato e aggiungiamo anche qualche pezzettino di burro, che ci aiuterà a creare in cottura una crosticina dorata e croccante. Cuociamo in forno per una mezz’ora e il nostro gateau di zucca e patate è pronto!
Come servirlo
Possiamo servire lo sformato di zucca e patate come piatto unico, oppure possiamo tagliarlo in porzioni piccole e proporlo come antipasto, insieme ad altri stuzzichini.
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Sformato di zucca, speck e formaggio
Ora bando alle ciance e prepariamo insieme questo delizioso e gustosissimo piatto unico. Fateci poi sapere se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
per lo sformato
- 800 g patate pulite
- 800 g zucca pulita
- 2 uova
- 60 g formaggio grattugiato
- 60 g pangrattato
- rosmarino q.b.
- timo q.b.
- sale fino q.b.
- 100 g prosciutto cotto a fette
- 100 g scamorza a fette
per la superficie
- formaggio grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- 20 g burro
per decorare
- timo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sformato di zucca e patate
Mettiamo sul fuoco una pentola grande piena di acqua, aggiungiamo il sale e poi versiamo le patate tagliate a cubetti piccoli, portiamo a bollore e cuociamo per 5 minuti.
Versiamo nella stessa pentola anche la zucca e cuociamo per altri 10 minuti. Controlliamo poi che zucca e patate siano cotte.
Preleviamo le verdure con il mestolo forato, sgoccioliamole bene e mettiamole in una ciotola grande. Schiacciamo con una forchetta fino a ottenere una purea.
Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, il sale e poi rosmarino e timo sminuzzati con le mani. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo ancora. A questo punto facciamo riposare il composto per 5 minuti, in modo che il pangrattato assorba un po’ di umidità.
Nel frattempo imburriamo una pirofila (24×14 cm) e facciamo aderire il pangrattato. Versiamo quindi metà del composto alla zucca e livelliamo con un cucchiaio.
Disponiamo sopra le fette di prosciutto cotto e la scamorza.
Mettiamo il composto di zucca rimasto e livelliamo bene.
Distribuiamo sulla superficie un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato e completiamo con dei pezzettini di burro. Cuociamo lo sformato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo, facciamo intiepidire per qualche minuto e infine decoriamo con delle foglioline di timo. Sformato di zucca e patate pronto da gustare!
Consigli
Noi abbiamo preparato lo sformato con zucca e patate lessandole, ma se abbiamo zucca al forno o patate lesse avanzate da altre preparazioni, possiamo utilizzare quelle.
Se vogliamo possiamo anche preparare lo sformato in delle teglie monoporzione, così ogni commensale avrà la sua e non dovremo neanche porzionare il piatto, una soluzione particolarmente indicata se lo proponiamo come antipasto.
Conservazione
Lo sformato di zucca e patate si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, chiuso in un contenitore ermetico. Prima di servirlo consigliamo di scaldarlo velocemente in forno o in friggitrice ad aria.
Simo
Potrei mettere i cubetti di speck nell’impasto invece del cotto al centro? Grazie
22 Gennaio 2025 Rispondi