Lo sformato di zucca è un piatto buonissimo che si assembla in un quarto d’ora e cuoce in forno in mezz’oretta. Versatile e ricco di sapori, si può portare in tavola in tutte le occasioni, anche in quelle più speciali quando abbiamo ospiti.
Sformato di zucca: come prepararlo
Le ricette facili con la zucca sono tantissime e spaziano dall’antipasto al dessert. Noi questa volta abbiamo preparato un antipastino filante e buonissimo con speck, mozzarella e formaggio grattugiato.
La prima cosa da fare per portare in tavola questa delizia è tagliare a fettine sottile la zucca. Possiamo comprare la varietà che preferiamo, magari già pulita al banco dell’ortofrutta al supermercato, oppure pulirla noi stessi. Teniamo da parte le fettine di speck, un po’ di mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato e assembliamo il nostro sformato. Ungiamo la teglia, facciamo un primo strato di zucca, poi uno di speck, aggiungiamo mozzarella e formaggio e ripetiamo fino a che non finiscono gli ingredienti. Cuociamo in forno per mezz’ora e portiamo in tavola!
Come servire lo sformato di zucca
Gli sformati di zucca sono molto versatili e si prestano per essere portati in tavola sia come antipasto che come piatto unico. Includiamo questo piatto in un menù di carne e serviamolo caldo e filante, dopo averlo fatto riposare per qualche attimo per far compattare un pochino il formaggio. In questo modo, il nostro sformato non si sfalderà al momento di sporzionarlo.
Ora prepariamo insieme questo squisito piatto autunnale e fateci vedere nei commenti le foto dei vostri manicaretti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 700 g zucca pulita
- 150 g speck
- 250 g mozzarella a cubetti
- 40 g formaggio grattugiato
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sformato di zucca
Iniziamo tagliando la zucca a fettine abbastanza sottili, cercando di mantenere uno spessore uniforme per avere poi una cottura regolare.
Ungiamo il fondo di una pirofila in vetro con dell’olio e sistemiamo alcune fettine di zucca per formare un primo strato.
Saliamo il primo strato di zucca e poggiamoci sopra delle fettine di speck.
Aggiungiamo dei cubetti di mozzarella e una manciata di formaggio grattugiato.
Ripetiamo e proseguiamo alternando strati di zucca, speck e formaggio, continuando fino a terminare gli ingredienti.
Terminiamo con uno strato di zucca, mozzarella e formaggio grattugiato per avere una gratinatura bella filante.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 30 minuti.
Sforniamo, lasciamo riposare per qualche minuto e poi serviamo il nostro appetitoso e colorato sformato di zucca!
Consigli
Ci sono tanti modi per personalizzare questa ricetta. Se la dobbiamo servire a persone con intolleranza al lattosio, usiamo formaggi specifici senza lattosio. Vogliamo uno sformato ancora più sostanzioso e ricco? Aggiungiamo uno strato di patate tagliate sottilissime con una mandolina: lo sformato di zucca e patate è ugualmente buonissimo!
Al posto dello speck possiamo usare bacon, prosciutto crudo o cotto, anche se suggeriamo salumi dal sapore deciso. Alla mozzarella si può sostituire o aggiungere della scamorza, della provola o il formaggio che preferiamo.
Conservazione
Il nostro sformato di zucca al forno dà il meglio di sé appena fatto, ma se ce ne rimane possiamo conservarlo in frigorifero ben coperto con la pellicola per alimenti. Al momento di servirlo, riscaldiamolo in forno oppure al microonde e tornerà buono e filante come appena fatto.
alicebattocchiogmail-com
Buonasera benedetta, con cosa potrei sostituire lo speck?
8 Settembre 2024 Rispondi