Sformato di tonno e patate

Un piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno e realizzato con pochi e semplici ingredienti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Lo sformato di tonno e patate è un piatto unico o secondo gustosissimo e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno e che possiamo servire anche come antipasto. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici e la preparazione un gioco da ragazzi!

Sformato di tonno e patate: ricetta facile, economica e gustosa

Ci basteranno delle patate lesse, il tonno sott’olio e un po’ di formaggio grattugiato e in poche mosse porteremo in tavola uno sformato di patate e tonno che piacerà davvero a tutti.

La prima cosa da fare è lessare le patate in acqua bollente salata, dopodiché le schiacciamo con uno schiacciapatate (o con una forchetta) in una ciotola e aggiungiamo il resto degli ingredienti: uova, tonno sott’olio ben sgocciolato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e pepe e sale quanto basta per insaporire al meglio. Mescoliamo con cura fino a ottenere un composto omogeneo e siamo pronti per trasferire il tutto in una pirofila ben unta e ricoperta di pangrattato.

Pubblicità

Dopo aver rigato la superficie con una forchetta, aggiungiamo del pangrattato e nebulizziamo con olio d’oliva spray, se lo abbiamo, altrimenti mettiamo un filo d’olio e via in forno a 180 °C per una quarantina di minuti. Il risultato sarà un pasticcio tonno e patate con un gratin croccante in superficie e morbido e gustoso all’interno.

sformato di tonno e patate
Sformato di tonno e patate

Come gustarlo

Lo sformato di tonno e patate è perfetto sia servito come piatto unico che come secondo o antipasto in un menu di pesce. Ma essendo delizioso anche a temperatura ambiente, è ideale anche per arricchire un buffet o per essere portato sul posto di lavoro e gustato nella pausa pranzo.


Siamo pronti a prepararlo insieme? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere se il nostro sformato di patate e tonno vi è piaciuto e se avete una ricetta di famiglia per prepararlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg patate lesse
  • 300 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b. per la teglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Olio extravergine di oliva spray

Olio extravergine di oliva 100% italiano e 100% naturale, contenuto in un pratico flacone in cui non è presente gas propellente nocivo per l’ambiente. Tripla modalità di erogazione (spray, a goccia e a filo). Se utilizzato con la nebulizzazione distribuisce un sottile strato di olio in modo uniforme su tutto il cibo, riducendo circa il 90% del consumo di olio.

€ 4,50 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sformato di tonno e patate

Sformato di tonno e patate - Step 1

Dopo aver lessato le patate, in una ciotola capiente schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Sformato di tonno e patate - Step 2

Aggiungiamo le uova, il tonno ben sgocciolato, il formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, pepe e un pizzico di sale.

Sformato di tonno e patate - Step 3

Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.

Sformato di tonno e patate - Step 4

Ungiamo e ricopriamo di pangrattato una teglia o pirofila da forno (la nostra è da 15×25 cm).

Pubblicità

Sformato di tonno e patate - Step 5

Trasferiamo dentro il composto di tonno e patate e livelliamolo bene con una spatola.

Sformato di tonno e patate - Step 6

Decoriamo la superficie rigandola con i rebbi di una forchetta.

Sformato di tonno e patate - Step 7

Infine spolverizziamo con un po’ di pangrattato e nebulizziamo dell’olio spray sulla superfice (o versiamo un filo d’olio). Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40 minuti.

Pillola furba

  • Azioniamo la funzione grill negli ultimi 5 minuti di cottura, per una gratinatura perfetta.
Sformato di tonno e patate - Step 8

Lasciamo intiepidire lo sformato di tonno e patate</strong> per una ventina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

Sformato di tonno e patate - Step 9

Consigli

Questo sformato è perfetto come ricetta “svuotafrigo” e possiamo quindi arricchirlo in mille modi diversi: olive, capperi, cubetti di formaggio, pomodorini secchi e chi più ne ha più ne metta!

Per il gratin, oltre al pangrattato possiamo aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.

Conservazione

Lo sformato di tonno e patate si può conservare in frigo per 2-3 giorni, dentro un contenitore a chiusura ermetica.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.94

50 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • shavachhotmail-it

    Fatta stasera,gustoso e soddisfacentw

    17 Ottobre 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ciao!
    Posso usare il tonno fresco scottato invece che il tonno sott’olio?
    Posso congelarli da crudi e cuocerli in seguito?
    Grazie!

    8 Dicembre 2020 Rispondi

  • federico

    buonasera
    si può mettere formaggio o mozzarella in superficie ?
    grazie

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federico, sì va bene metti il formaggio che preferisci 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Adriana

    Mi stuzzica questa ricetta. In casa ho l’occorrente e la faccio ora. Vediamo come viene. Grazie Benedetta.

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • adriana

    Mi hai dato un ottimo suggerimento grazie

    11 Marzo 2020 Rispondi

  • Mariacristina

    Provo domani!

    2 Novembre 2019 Rispondi

  • Monica Sciacco

    Ciao, la ricetta mi attira molto. Non mi è chiaro se il Kg di patate è riferito a patate già lessate o a crudo. Grazie Monica

    31 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica come è scritto nella ricetta è riferito a 1 kg di patate lesse 🙂

      2 Settembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sformato di tonno e patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Sformato di tonno e patate

Torna su