Sformato di riso di Benedetta

Lo sformato di riso di Benedetta, croccante, filante e cremosissimo, è un primo piatto salvacena perfetto per le fredde sere invernali.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Sformato di riso al forno: filante e buonissimo

Durante la stagione fredda fa più piacere stare ai fornelli e magari preparare qualche manicaretto da cuocere in forno. Qualcosa di caldo, ricco e saporito che possa scaldarci e farci dimenticare per un attimo che fuori piove. È il caso dello sformato di riso filante e gustoso che Benedetta ci presenta oggi.

Lo sformato di riso di Benedetta è semplice da preparare e pronto in circa 40 minuti. Ma soprattutto si prepara con ingredienti che spesso abbiamo già in casa: riso, passata di pomodoro, mozzarella, pomodori e basilico fresco.

Serve anche un po’ di brodo vegetale; se non lo abbiamo pronto in brick, possiamo prepararlo con cipolla, carota e sedano. Insomma, è un riso al forno che evoca quei sapori mediterranei che tanto amiamo.

Una preparazione facile e veloce per uno sformato di riso filante e cremoso

Preparare lo sformato di riso di Benedetta è davvero molto semplice. Si parte tostando il riso in padella e portandolo a cottura alla maniera classica, cioè irrorandolo con il brodo. Poi si aggiungono la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro che dà colore e insaporisce, e qualche fogliolina di basilico per aromatizzare.

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Benedetta consiglia lasciare il riso al dente, perché finirà di cuocere in forno e se lo lasciamo troppo in padella rischiamo che scuocia.

Pronto il riso, dovremo solo assemblare il nostro piatto in una pirofila imburrata e usare un altro ingrediente protagonista della ricetta: la mozzarella. Servirà a rendere questo sformato di riso al forno filante e ancora più sfizioso. La distribuiremo a cubetti sul primo strato di riso e la copriremo con un altro strato.

E i pomodorini? Beh, quelli saranno il tocco finale! Li distribuiremo a pezzetti sulla superficie dello sformato, decorandolo e rendendolo anche più appetitoso! Per finire, un bel gratin con formaggio grattugiato e pangrattato.

sformato di riso

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Una perfetta ricetta antispreco

Lo sformato di riso è anche un perfetto piatto antispreco e salvacena, perché possiamo utilizzare il risotto avanzato dal giorno prima, che sia al pomodoro, allo zafferano, ai funghi. Basta metterlo nella pirofila, arricchirlo con la mozzarella – o qualche altro formaggio che abbiamo in frigo – gratinarlo e voilà: la cena è servita!

Insomma, lo sformato di riso di Benedetta le ha tutte: è croccante in superficie, ha un cuore filante ed è super cremoso. Che ne dite di seguirla in cucina e prepararlo insieme a lei? Cominciamo subito!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g riso per risotti
  • 400 g passata di pomodoro
  • 15 g concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • 300 g mozzarella
  • 200 g pomodorini
  • 80 g formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • basilico q.b. fresco
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di riso di Benedetta

Sformato di riso di Benedetta - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo tostare il riso. Nel frattempo mettiamo a scaldare anche il brodo vegetale.

Sformato di riso di Benedetta - Step 2

Quando il brodo è caldo, iniziamo a versarlo in padella col riso, mescolando e facendo cuocere per circa 4-5 minuti.

Sformato di riso di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo adesso la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.

Sformato di riso di Benedetta - Step 4

Mettiamo qualche fogliolina di basilico spezzettata.

Sformato di riso di Benedetta - Step 5

Spegniamo il fornello quando il riso è cotto ma è al dente, perché finirà di cuocere in forno, e aggiungiamo qualche manciata di formaggio grattugiato.

Sformato di riso di Benedetta - Step 6

Sistemiamo un primo strato di riso sul fondo di una pirofila imburrata.

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Sformato di riso di Benedetta - Step 7

Spargiamo sopra la mozzarella a cubetti.

Sformato di riso di Benedetta - Step 8

Ricopriamo col resto del riso.

Sformato di riso di Benedetta - Step 9

Tagliamo i pomodorini a pezzetti e distribuiamoli sopra il riso.

Sformato di riso di Benedetta - Step 10

Ora mettiamo una bella spolverata di formaggio grattugiato e una di pangrattato.

Sformato di riso di Benedetta - Step 11

Inforniamo e cuociamo a 180° C per 20-25 minuti.

Sformato di riso di Benedetta - Step 12

Ecco il nostro sformato di riso, filante e saporito!

Sformato di riso di Benedetta - Step 13

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Commenti (4)

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  • Carmela Iacobazzi

    Ti ringrazio per avermi mandatory la ricetta dello sformato di riso,sei grande , buon lavoro

    24 Ottobre 2024 Rispondi

  • Nunzia

    Ciao Benedetta si può fare il timballo di riso e farlo con il ragù?

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Nunzia, va bene 👍

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Liliana

    Ciao Benedetta,
    potresti dirmi le dimensioni della pirofila utilizzata?
    Grazie
    Liliana

    30 Novembre 2021 Rispondi

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