Sformato di riso al forno: filante e buonissimo
Durante la stagione fredda fa più piacere stare ai fornelli e magari preparare qualche manicaretto da cuocere in forno. Qualcosa di caldo, ricco e saporito che possa scaldarci e farci dimenticare per un attimo che fuori piove. È il caso dello sformato di riso filante e gustoso che Benedetta ci presenta oggi.
Lo sformato di riso di Benedetta è semplice da preparare e pronto in circa 40 minuti. Ma soprattutto si prepara con ingredienti che spesso abbiamo già in casa: riso, passata di pomodoro, mozzarella, pomodori e basilico fresco.
Serve anche un po’ di brodo vegetale; se non lo abbiamo pronto in brick, possiamo prepararlo con cipolla, carota e sedano. Insomma, è un riso al forno che evoca quei sapori mediterranei che tanto amiamo.
Una preparazione facile e veloce per uno sformato di riso filante e cremoso
Preparare lo sformato di riso di Benedetta è davvero molto semplice. Si parte tostando il riso in padella e portandolo a cottura alla maniera classica, cioè irrorandolo con il brodo. Poi si aggiungono la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro che dà colore e insaporisce, e qualche fogliolina di basilico per aromatizzare.
Benedetta consiglia lasciare il riso al dente, perché finirà di cuocere in forno e se lo lasciamo troppo in padella rischiamo che scuocia.
Pronto il riso, dovremo solo assemblare il nostro piatto in una pirofila imburrata e usare un altro ingrediente protagonista della ricetta: la mozzarella. Servirà a rendere questo sformato di riso al forno filante e ancora più sfizioso. La distribuiremo a cubetti sul primo strato di riso e la copriremo con un altro strato.
E i pomodorini? Beh, quelli saranno il tocco finale! Li distribuiremo a pezzetti sulla superficie dello sformato, decorandolo e rendendolo anche più appetitoso! Per finire, un bel gratin con formaggio grattugiato e pangrattato.
Una perfetta ricetta antispreco
Lo sformato di riso è anche un perfetto piatto antispreco e salvacena, perché possiamo utilizzare il risotto avanzato dal giorno prima, che sia al pomodoro, allo zafferano, ai funghi. Basta metterlo nella pirofila, arricchirlo con la mozzarella – o qualche altro formaggio che abbiamo in frigo – gratinarlo e voilà: la cena è servita!
Insomma, lo sformato di riso di Benedetta le ha tutte: è croccante in superficie, ha un cuore filante ed è super cremoso. Che ne dite di seguirla in cucina e prepararlo insieme a lei? Cominciamo subito!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 400 g riso per risotti
- 400 g passata di pomodoro
- 15 g concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- 300 g mozzarella
- 200 g pomodorini
- 80 g formaggio grattugiato
- brodo vegetale q.b.
- basilico q.b. fresco
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Sformato di riso di Benedetta
In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo tostare il riso. Nel frattempo mettiamo a scaldare anche il brodo vegetale.
Quando il brodo è caldo, iniziamo a versarlo in padella col riso, mescolando e facendo cuocere per circa 4-5 minuti.
Aggiungiamo adesso la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.
Mettiamo qualche fogliolina di basilico spezzettata.
Spegniamo il fornello quando il riso è cotto ma è al dente, perché finirà di cuocere in forno, e aggiungiamo qualche manciata di formaggio grattugiato.
Sistemiamo un primo strato di riso sul fondo di una pirofila imburrata.
Spargiamo sopra la mozzarella a cubetti.
Ricopriamo col resto del riso.
Tagliamo i pomodorini a pezzetti e distribuiamoli sopra il riso.
Ora mettiamo una bella spolverata di formaggio grattugiato e una di pangrattato.
Inforniamo e cuociamo a 180° C per 20-25 minuti.
Ecco il nostro sformato di riso, filante e saporito!
Carmela Iacobazzi
Ti ringrazio per avermi mandatory la ricetta dello sformato di riso,sei grande , buon lavoro
24 Ottobre 2024 Rispondi