Sformato di patate e salsiccia

Un secondo o piatto unico gustoso, sostanzioso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Voglia di qualcosa di buono e sostanzioso da preparare senza troppi “sbattimenti”? Facciamo insieme lo sformato di patate e salsiccia, un secondo piatto o piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano delle patate lesse, della salsiccia e della mozzarella, e in poche mosse porteremo in tavola uno sformato di patate che piacerà davvero a tutti!

Questa ricetta è perfetta anche da portare a lavoro o in una gita fuori porta, lo sformato è molto saporito e gustoso e si apprezza anche da freddo.

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Sformato di patate e salsiccia: come prepararlo

Partiamo rosolando la salsiccia in padella per qualche minuto, non serve aggiungere olio perché il calore del fuoco farà sciogliere il grasso contenuto nella salsiccia. Dopodiché schiacciamo le patate lesse in una ciotola e aggiungiamo la salsiccia rosolata. Uniamo anche le uova, la mozzarella, il sale e il formaggio grattugiato e mescoliamo tutto per arrivare a un composto ben amalgamato e omogeneo.

Versiamo il composto in una pirofila imburrata e cosparsa con il pangrattato, in questo modo lo sformato non si attaccherà sul fondo, aggiungiamo in superficie un pochino di pangrattato e di formaggio grattugiato per formare un gusto gratin e cuociamo in forno per 30 minuti a 180 °C. Vedrete che sformato di salsiccia e patate delizioso!

sformato di patate e salsiccia
Sformato di patate e salsiccia

Come servirlo

Possiamo servire lo sformato patate e salsiccia come piatto unico, come secondo piatto ma anche tagliato a fettine o quadrotti in un buffet con altri finger food.

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In inverno possiamo servirlo bello caldo appena sfornato e con la mozzarella filante: è davvero delizioso! Ma è ottimo anche gustato a temperatura ambiente o freddo, per una gita al mare o in montagna.


Che ne dite di preparare insieme lo sformato di patate e salsiccia? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg patate lesse
  • 300 g salsicce
  • 2 uova
  • 300 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Sformato di patate e salsiccia

Sformato di patate e salsiccia - Step 1

Mettiamo in padella la salsiccia sgranata e privata del budello e cuociamo per 5 minuti circa, giusto il tempo di farla colorare un po’.

Sformato di patate e salsiccia - Step 2

Nel frattempo schiacciamo le patate in una ciotola e poi aggiungiamo la salsiccia e il suo sughetto e mescoliamo.

Sformato di patate e salsiccia - Step 3

Aggiungiamo le uova, 40 grammi di formaggio grattugiato, il sale e la mozzarella tagliata a cubetti.  Mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

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Sformato di patate e salsiccia - Step 4

Imburriamo o oliamo una pirofila e aggiungiamo un pochino di pangrattato, poi versiamo il composto e pressiamo la superficie in modo da creare uno strato bello compatto.

Sformato di patate e salsiccia - Step 5

Aggiungiamo in superficie un pochino di pangrattato e il formaggio grattugiato rimasto. Cuociamo lo sformato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Sformato di patate e salsiccia - Step 6

Sforniamo, lasciamolo intiepidire per 5-10 minuti e poi tagliamolo a fette e serviamo il nostro sformato di patate e salsiccia ben caldo e con la mozzarella filante.

 

Consigli

Come tutti gli sformati di patate, anche questo è ottimo anche gustato a temperatura ambiente, quindi suggeriamo di prepararne una grande teglia e di mangiarlo anche il giorno dopo, sarà fantastico avere la cena già pronta da gustare!

Lo sformato salsiccia e patate lo possiamo preparare anche sostituendo la salsiccia con prosciutto, salame o mortadella a cubetti. Sarà ancora più veloce perché non serve cuocerli come facciamo con la salsiccia.

Conservazione

Possiamo conservare il nostro sformato di patate e salsiccia in frigorifero per un paio di giorni, coperto da pellicola. Al momento di servirlo possiamo scaldarlo in forno, nel microonde o nella friggitrice ad aria.

Presente in

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Commenti (19)

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  • Michelle Mele

    Cara Benedetta,
    Sei bravissima e io adoro tutto quello che fai. Ho provato questa ricetta e devo dire che é buonissima. Come faccio a saperlo? Non ne é rimasta una briciola. Continua così. Mi fai venir voglia di cucinare provare nuove cose.

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    ??❤scusa se la foto e tagliata , non l ho saputa impostare bene con simpatia patrizia

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    ❤?patrizia

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Davvero una buonissima ricetta grazie

    20 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Patrizia ❤

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ricetta fantastica, facilissima da preparare e ha riscosso molto successo, grazie! 🙂

    20 Novembre 2020 Rispondi

  • Sylvie Roseline Paludetto

    La ricetta è buonissima però ho dovuto seguirla sul telefonino perché non la trovo nei tuoi libri, in quale la posso trovare.
    Grazie per le splendide ricette che ci dai.

    26 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sylvie, questa ricetta nei miei libri non c’è 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta,
    grazie per la ricetta (sformato di patate e salsiccia).
    Avrei una curiosità, secondo te si può preparare e poi congelare?

    Grazie in anticipo
    Paola

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene 🙂

      27 Agosto 2020 Rispondi

  • Manuela

    Bravissima! Ogni tua ricetta è un successo per tutte noi 🙂 !!
    Posso congelare? Prima o dopo la cottura?

    30 Giugno 2020 Rispondi

  • Lara

    Si possono mettere le sottilette al posto della mozzarella?

    23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lara, sì certo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna

    Benedetta posso prepararlo in anticipo e metterlo in frigo la mattina per poi cuocerlo la sera? Grazie infinite sei mitica ??

    27 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì certo 🙂

      27 Febbraio 2020 Rispondi

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