Lo Sformato di patate e lenticchie sembra un classico sformato, ma già al primo taglio scopriremo un gustoso ripieno di lenticchie e piselli al pomodoro.
Questo sformato è un piatto unico che sono sicura piacerà a tutti, croccante in superficie e cremoso all’interno, con una base ricca e a sorpresa! Perfetto per tutti i nostri amici che non mangiano carne.
È buonissimo sia caldo che freddo e, per tagliarlo bene, vi consiglio di lasciarlo intiepidire dopo averlo tolto dal forno. È veramente veloce da preparare, con una base di lenticchie e piselli al sugo ricoperti da uno strato di patate e formaggio per renderlo ancora più gustoso.
A piacere potete aggiungere delle spezie, per esempio peperoncino nelle lenticchie. Vediamo subito insieme come realizzarlo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 4 patate medie
- 3 cucchiai pangrattato
- 80 g formaggio a julienne
- sale fino a piacere
- olio d'oliva q.b.
- 1 uova
- 200 g lenticchie cotte
- 200 g polpa di pomodoro
- 130 g piselli cotti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Sformato di patate e lenticchie
Per prima cosa prepariamo il ripieno. In una padella uniamo le lenticchie cotte ai piselli cotti. Se ce l’abbiamo, uniamo anche un cucchiaio di cottura delle lenticchie.
Aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale e un filo d’olio d’oliva. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti a fiamma bassa fino a quando il sugo si sarà ben ristretto. Mescoliamo ogni tanto.
Nel frattempo lessiamo le patate con la buccia.
Quando le patate sono pronte, scoliamole e togliamo la buccia. Schiacciamole bene con una forchetta e lasciamole intiepidire.
Uniamo l’uovo, il sale e mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche il pangrattato e mescoliamo.
Uniamo infine il formaggio alla julienne e mescoliamo bene tutto l’impasto. Deve risultare morbido.
Prendiamo una pirofila e versiamo sulla base le nostre lenticchie al sugo.
Un po’ alla volta aggiungiamo l’impasto di patate fino a coprire tutta la superficie dello sformato.
Con una forchetta livelliamo bene la superficie e aggiungiamo un po’ di pangrattato e un filo d’olio. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotto, lasciamolo intiepidire: in questo modo si taglierà benissimo e resterà ben compatto.
Francesca
Decisamente 35/40 minuti a 180 forno ventilato sono troppi… L”ho salvato per miracolo!Speriamo non sappia di bruciato
7 Maggio 2020 Rispondi