Sformato di broccoli

Sfizioso, invitante e leggero, ecco un piatto perfetto per mettere in tavola le verdure con fantasia e tanto gusto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Lo sformato di broccoli è una delle ricette più facili e versatili che possiamo preparare con questo ortaggio invernale. Con un bel colore verde acceso, può diventare un modo furbo per servire le verdure a chi non le ama particolarmente, mentre per chi le ama e cerca sempre nuovi modi per cucinarle, questa ricetta sarà una scoperta.

Ricetta sformato di broccoli

Noi abbiamo preparato uno sformato di broccoli con besciamella che richiede pochi ingredienti e che possiamo personalizzare in tanti modi.

La prima cosa da fare è cucinare i broccoli. Nel nostro caso li abbiamo cotti a vapore, ma va bene anche lessarli. L’importante è verificare che a fine cottura siano belli morbidi: basterà infilzarli con una forchetta per rendercene conto.

A quel punto dedichiamoci al composto di base del nostro sformato di verdura. Schiacciamo i broccoli per sminuzzarli, insaporiamoli con sale e pepe e poi uniamo gli altri ingredienti, mescolando man mano. Besciamella, formaggio grattugiato e noce moscata andranno per primi, poi aggiungiamo le uova. Spostiamo il tutto in una teglia e cuociamo lo sformato di broccolo in forno fino a doratura.

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sformato di broccoli
Sformato di broccoli

Come servirlo

Lo sformato di broccoli e besciamella si può proporre come antipasto, come piatto unico se vogliamo stare leggeri, ma anche come alternativa ai soliti contorni di verdure. Sporzioniamolo e gustiamo le fette calde, appena fatte, per assaporare la crosticina bella croccante in superficie.

Visto che si prepara in pochi passi, possiamo metterlo in tavola nella cucina di tutti i giorni, per pranzo o per cena, ma è così buono che farà la sua figura anche al pranzo della domenica.


Forza, prepariamo insieme lo sformato con broccoli e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg broccoli
  • 300 ml besciamella
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di broccoli

Sformato di broccoli - Step 1

Puliamo i broccoli e tagliamoli in cimette.

Sformato di broccoli - Step 2

Cuociamoli a vapore oppure lessiamoli fino a quando non sono teneri.

Sformato di broccoli - Step 3

Trasferiamo i broccoli in una ciotola grande e schiacciamo le cime con una forchetta.

Sformato di broccoli - Step 4

Dopo aver condito con sale e pepe, aggiungiamo la besciamella alla ciotola.

Sformato di broccoli - Step 5

Grattugiamo il formaggio e aggiungiamo la noce moscata per insaporire.

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Sformato di broccoli - Step 6

Mescoliamo con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.

Sformato di broccoli - Step 7

Uniamo le uova intere e mescoliamo ancora per ottenere un composto omogeneo.

Sformato di broccoli - Step 8

Versiamo il composto in una pirofila e livelliamolo bene.

Sformato di broccoli - Step 9

Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti o fino a quando lo sformato presenta una bella crosticina dorata in superficie.

Sformato di broccoli - Step 10

Lo sformato di broccoli è pronto, buon appetito!

Consigli

Si possono fare tantissimi tipi di sformati di broccoli a partire da questa ricetta. Per esempio, possiamo farne uno più adatto ai menù di carne aggiungendo dei salumi a cubetti o a straccetti, come pancetta o prosciutto cotto. Si può aggiungere un tocco filante, unendo pezzetti di mozzarella per pizza, provola affumicata e così via.

L’ideale è usare la besciamella fatta in casa, ma andrà benissimo anche quella confezionata se non abbiamo tempo. In alternativa, possiamo eliminarla e fare lo sformato di broccoli e ricotta per una versione più leggera.

Conservazione dello sformato di broccoli

Se non finiamo subito lo sformato di broccoli al forno conserviamo quello che resta in frigorifero, ben coperto con la pellicola per alimenti. Mangiamolo entro uno o due giorni.

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