Sformatini al gorgonzola

Uno sformato di verdure con sopra una cremosa e appetitosa besciamella al gorgonzola, ideale per una cena autunnale in compagnia di amici o parenti.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Cosa c’è di più filante e appetitoso di una crema al formaggio fatta colare sopra golosi sformati di verdure? Forse nulla, ed è per questo che gli sformatini al gorgonzola sono così buoni e irresistibili! Si tratta di un piatto che Benedetta ama proporre ai suoi ospiti durante una cena o un pranzo autunnale o invernale. Infatti, questo secondo è perfetto per i mesi più freddi perché va servito ancora fumante. Vedrete, i nostri commensali se ne innamoreranno al primo assaggio!

Sformatini al gorgonzola: la ricetta sfiziosa di Benedetta

La base del piatto è uno sformato di patate e spinaci, partiamo quindi dalla cottura di queste verdure. Muniamoci di una pentola abbastanza capiente per poter prima lessare le patate e poi, usando la stessa acqua, anche gli spinaci. Benedetta usa gli spinaci freschi, che impiegano davvero pochissimo a cuocere, ma niente ci vieta di usare quelli surgelati. L’unica accortezza è quella di strizzarli bene una volta scolati, così da eliminare l’acqua in eccesso.

In alternativa, se vogliamo accelerare un po’ i tempi, possiamo mettere a lessare gli spinaci mentre cuociamo le patate al microonde. Come si fa? È semplice: tagliamo le patate a pezzetti e mettiamole nel microonde al massimo della potenza, con l’aggiunta di un paio di cucchiai d’acqua.

Una volta che le verdure sono pronte, prepariamo l’impasto per gli sformatini al gorgonzola. Quindi schiacciamo per bene le patate, uniamo gli spinaci e aggiungiamo anche la ricotta, le uova, il pecorino e il pepe. Dato che il pecorino è già piuttosto saporito, stiamo attenti a non aggiungere troppo sale. Siamo pronti per infornare l’impasto e ottenere il nostro sformato ma, se ci va, possiamo usarlo anche per farcire una torta salata di pasta sfoglia!

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sformatini al gorgonzola
Sformatini al gorgonzola

Come fare la besciamella al gorgonzola

Il tocco in più di questi sformatini al gorgonzola è proprio la particolare besciamella che andremo a preparare. Iniziamo preparando una besciamella classica: facciamo sciogliere il burro in un pentolino per poi aggiungere farina, latte e noce moscata. Dopodiché aggiungiamo il gorgonzola e facciamolo sciogliere nel pentolino sino a ottenere un risultato denso e cremosissimo.

Il gorgonzola è troppo saporito per i nostri gusti? Nessun problema: proviamo a sostituirlo con un formaggio più delicato, come per esempio la fontina.


Curiosi di provare questo secondo piatto originale e saporito? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per lo sformato

  • 400 g spinaci
  • 400 g patate
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 50 g pecorino grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 100 g gorgonzola
  • 250 ml latte
  • 15 g burro
  • 15 g farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformatini al gorgonzola

Sformatini al gorgonzola - Step 1

Per preparare gli sformatini al gorgonzola iniziamo tagliando a pezzi le patate e mettendole a sbollentare in acqua salata. Usiamo una pentola capiente. Una volta che le patate sono pronte, scoliamole e mettiamole in una ciotola.

Sformatini al gorgonzola - Step 2

Lessiamo nella stessa acqua anche gli spinaci.

Sformatini al gorgonzola - Step 3

Schiacciamo le patate nella ciotola aiutandoci con una forchetta.

Sformatini al gorgonzola - Step 4

Scoliamo e strizziamo bene gli spinaci una volta lessati.

Sformatini al gorgonzola - Step 5

Aggiungiamoli alle patate, continuando a schiacciare bene e iniziando a mescolare.

Sformatini al gorgonzola - Step 6

Uniamo all’impasto la ricotta.

Sformatini al gorgonzola - Step 7

Rompiamo dentro le uova, aggiungiamo il pecorino grattugiato e un pizzico di sale.

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Sformatini al gorgonzola - Step 8

Infine pepiamo e mescoliamo bene tutto.

Sformatini al gorgonzola - Step 9

Quando l’impasto è omogeneo, trasferiamolo in una pirofila da forno imburrata, livellandolo per bene. Lasciamo cuocere a 190 °C per 20 minuti. Una volta pronto, sforniamo lo sformato e lasciamolo intiepidire.

Sformatini al gorgonzola - Step 10

Passiamo alla besciamella al gorgonzola: in un pentolino mettiamo il burro e lasciamolo sciogliere. Aggiungiamo poi la farina e mescoliamo.

Sformatini al gorgonzola - Step 11

Una volta amalgamato il tutto, uniamo anche il latte e continuiamo a girare, aiutandoci con una frusta da cucina. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e di noce moscata.

Sformatini al gorgonzola - Step 12

Uniamo il gorgonzola e facciamolo sciogliere nella besciamella.

Sformatini al gorgonzola - Step 13

Riprendiamo lo sformato e tagliamolo in 8 rettangolini di dimensioni uguali. Poi impiattiamo mettendo due sformatini per piatto e facendo colare sopra la nostra crema al gorgonzola.

Sformatini al gorgonzola - Step 14

Ecco pronti i nostri fumanti sformatini al gorgonzola. Buon appetito!

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Commenti (2)

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  • Maria Grazia P

    Fatto e buonissimo talmente tanto che è finito prima di riuscire a fare le foto. Unica variante è la besciamella che compro sempre già pronta, ma mi riprometto sempre di provare a farla io prima o poi! …….poi! 😂 GRAZIE!

    26 Gennaio 2023 Rispondi

  • SONIA

    Fatta senza la besciamella al gorgonzola (non avevo il gorgonzola in casa), usando come base e copertura la pasta sfoglia ed aggiungendo il prosciutto cotto tritato all’impasto: divorata tutta!!!! Menomale che io l’avevo assaggiata prima!!! Grazie Benedetta.

    8 Novembre 2022 Rispondi

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