Le sfogliatine salate sono degli stuzzichini versatili e buonissimi che si preparano con la pasta sfoglia già pronta. Si possono fare in tanti gusti diversi e sono sempre una garanzia di bontà.
Noi abbiamo preparato delle sfogliatine con gorgonzola e pere, un abbinamento tipicamente invernale in cui il sapore intenso del gorgonzola si sposa perfettamente con quello dolce delle pere. E per concludere, un tocco di miele che rende tutto irresistibile, anche nei piatti salati!
Sfogliatine salate: facili e sfiziose
Preparare questo antipasto con pasta sfoglia è davvero semplicissimo: per prima cosa tagliamo la pasta sfoglia in 8 rettangoli di dimensioni uguali, poi bucherelliamoli con una forchetta e mettiamo sopra dei tocchetti di gorgonzola. Condiamo con sale e pepe, poi aggiungiamo una fettina di pera su ciascuna sfogliatina salata. Aggiungiamo un po’ di olio e ancora un po’ di pepe e cuociamo in forno per 20-25 minuti circa. Infine, una volta sfornate decoriamo con un pochino di miele e delle foglioline di timo, e portiamo subito in tavola!
Come servirle
Le sfogliatine salate sono ottime calde e croccanti e possiamo servirle come aperitivo, magari insieme a un calice di prosecco o a un altro cocktail, compresi quelli analcolici. Sono ottime anche come antipasto, da gustare insieme ad altri stuzzichini. L’ideale sarebbe alternare gusti e consistenze, ad esempio aggiungere qualcosa di fritto, o delle verdure, salumi e magari qualche oliva.
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Che ne dite di preparare insieme questo stuzzichino irresistibile? Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere come vi è venuta la ricetta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 pere grande
- 100 g gorgonzola
- olio d'oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- timo q.b.
- miele q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sfogliatine salate
Srotoliamo la pasta sfoglia e tagliamo il lato lungo in 4 parti uguali. Poi tagliamo a metà nel verso contrario in modo da ottenere 8 rettangoli.
Mettiamo i rettangoli di pasta sfoglia su una teglia coperta con la carta forno e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.
Mettiamo sopra il gorgonzola tagliato a pezzettini e poi aggiungiamo sale e pepe.
Tagliamo una pera a fettine sottili e poi mettiamo una fetta per ogni sfogliatina.
Aggiungiamo un filo di olio e un altro po’ di pepe, e cuociamo le sfogliatine in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata, gonfia e croccante.
Sforniamo le sfogliatine salate e decoriamole con un ciuffetto di timo e un po’ di miele. Serviamole subito ben calde.
Consigli
Se non ci piace il gorgonzola possiamo sostituirlo con un altro formaggio dal gusto deciso, il taleggio per esempio ci sta benissimo. Possiamo provare anche con altri formaggi, l’importante è evitare quelli troppo acquosi, come la mozzarella, perché inumidiscono troppo la pasta sfoglia.
Se non ci piace il miele possiamo tranquillamente non metterlo.
Conservazione
Come tutti i piatti preparati con la pasta sfoglia, anche queste sfogliatine salate danno il loro meglio calde e appena sfornate. Se riusciamo, cuociamole all’ultimo momento e non lasciamo avanzi. Se proprio avanzasse qualcosa, però, conserviamole in un contenitore ermetico per poi scaldarle in forno o in friggitrice ad aria.
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