La sfoglia rustica patate e tonno è un piatto velocissimo e saporito che possiamo portare in tavola in meno di un’ora. Perfetta come antipasto in un menù di mare, si presta bene anche per un aperitivo sfizioso fatto in casa, da accompagnare con uno spritz e qualche altro fingerfood.
Sfoglia rustica patate e tonno: ricetta facile e sfiziosa
Preparare questa pasta sfoglia tonno e patate è semplicissimo. Si tratta di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare farcito e cotto in forno. Il nostro condimento rustico è composto da uno strato di provola coperto da delle patate tagliate a cubetti, cipolla a fettine carciofini e tonno sott’olio.
Una volta che abbiamo distribuito in modo uniforme tutti gli ingredienti, non dobbiamo fare altro che condire con sale e olio d’oliva e infornare. Una mezz’oretta in forno a 180 °C e la pasta sfoglia con patate e tonno è pronta da servire.
Come servirla
Per una nota di colore e sapore in più, dopo la cottura noi abbiamo aggiunto una spolveratina di prezzemolo fresco tritato. Poi abbiamo tagliato a quadrotti la pizza rustica con patate e tonno usando una rotella per pizza. Consigliamo di servirla calda, quando la sfoglia è friabile e la provola è bella filante!
Consigli
Possiamo personalizzare questa torta salata aggiungendo, eliminando o modificando un pochino gli ingredienti. Tonno e cipolla stanno molto bene insieme, ma se vogliamo un sapore più delicato possiamo eliminare o ridurre le cipolle e sostituirle magari con un pochino di erba cipollina sminuzzata.
Noi abbiamo usato i carciofini sott’olio, se abbiamo quelli fatti in casa tanto meglio!
Conservazione della sfoglia rustica patate e tonno
La pasta sfoglia con tonno e patate dà il meglio appena fatta, come tutte le ricette con la pasta sfoglia. Se non la finiamo tutta subito, basta coprirla con la pellicola e conservarla in frigorifero, si mantiene buona per diversi giorni e si può gustare fredda di frigo, a temperatura ambiente o riscaldata in forno o al microonde.
Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Prepariamola insieme, vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete personalizzata e servita!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 140 g provola a fette
- 200 g patate lesse
- 150 g carciofini sott'olio
- 1 cipolle rosse
- 200 g tonno sott'olio
- prezzemolo q.b. tritato
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Sfoglia rustica patate e tonno
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e sistemiamolo in una teglia con la carta in dotazione.
Mettiamo la provola a fette su tutta la superficie della sfoglia.
Aggiungiamo le patate tagliate a cubetti.
Distribuiamo anche le fettine di cipolla.
Uniamo i carciofini sistemandoli qua e là.
Infine distribuiamo il tonno sott’olio ben sgocciolato.
Saliamo, aggiungiamo un giro di olio e, se serve, chiudiamo i bordi verso l’interno.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti.
Una volta sfornata la sfoglia rustica, decoriamo con del prezzemolo tritato.
Tagliamo e serviamo la sfoglia rustica patate e tonno ancora calda!
Arianna
Le patate vanno messe a crudo oppure consigli di sbollentarle prima?
20 Luglio 2023 Rispondi