Sfoglia di mele e marmellata

Una ricetta facile e veloce per un dolce sfiziosissimo, perfetto per la colazione e la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La sfoglia di mele e marmellata è una preparazione semplice e velocissima. Se cerchiamo ricette di dolci veloci con pasta sfoglia che richiedano pochi ingredienti, questa fa proprio al caso nostro e, in più, usando la pasta sfoglia giusta si adatta anche a chi è vegano o ha intolleranze al glutine o al lattosio.

Sfoglia di mele e marmellata: ricetta facile e veloce

Abbiamo voglia di una torta di mele ma siamo a corto di tempo e ingredienti? Nessun problema, con questa ricetta, invece di realizzare un impasto per il nostro dolce, ci limiteremo a creare un guscio di sfoglia sistemando un rotolo di sfoglia già pronta in una tortiera. A quel punto stendiamo un fondo di marmellata, sistemiamo delle fettine di mela sbucciata e cuociamo in forno dopo aver aggiunto una spolverata di zucchero semolato.

Noi abbiamo fatto la pasta sfoglia con mele e marmellata di albicocche, ma si può usare la confettura che si preferisce. La confettura di albicocche, tra l’altro, l’abbiamo usata anche dopo cottura, diluendola con un po’ d’acqua e spennellandola sul dolce per dargli un tocco brillante e lucente.

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sfoglia di mele e marmellata
Sfoglia di mele e marmellata

Come servirla                      

Questa torta sfoglia di mele e marmellata si può mangiare da fredda o quando è ancora tiepida. Tagliamola a fette e serviamola così com’è o con l’aggiunta di guarnizioni a piacere, come un ciuffetto di panna montata o una spruzzatina di cannella.

È talmente veloce da fare che possiamo pensare di realizzarla tranquillamente la mattina appena svegli per gustare una colazione con i fiocchi, ma si può preparare anche per merenda o come coccola da fine pasto.


Vi è venuta voglia di provarla? Mettiamoci al lavoro insieme e poi fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 mele (io ho usato le golden)
  • 4 cucchiai confettura di albicocche + q.b. per spennellare
  • 1 limoni il succo
  • zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sfoglia di mele e marmellata

Sfoglia di mele e marmellata - Step 1

Sbucciamo le mele, priviamole dei semi e della parte interna più dura e tagliamole a fettine sottili.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 2

Spostiamo le mele in una ciotola e irroriamole con il succo di limone.

 

Sfoglia di mele e marmellata - Step 3

Cospargiamole di zucchero e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 4

Stendiamo la pasta sfoglia mantenendola nella carta forno in dotazione e sistemiamola in una tortiera. Poi tagliamo via l’eccesso di carta forno con delle forbici.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 5

Bucherelliamo la sfoglia con i rebbi di una forchetta.

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Sfoglia di mele e marmellata - Step 6

Spalmiamo nella base la confettura di albicocche.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 7

Distribuiamo a raggiera gli spicchi di mela sulla base, sovrapponendoli leggermente.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 8

Cospargiamo con dello zucchero semolato e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti o fino a doratura della pasta sfoglia.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 9

A cottura ultimata facciamo intiepidire leggermente e poi spennelliamo la superficie con un po’ di confettura diluita in acqua calda per dare lucentezza.

Sfoglia di mele e marmellata - Step 10

Sfoglia di mele e marmellata pronta da portare in tavola!

Consigli

La torta di mele con pasta sfoglia e marmellata si può personalizzare modificando il gusto della confettura oppure usando lo zucchero di canna al posto di quello classico. Si possono aggiungere aromi come cannella, scorza di agrumi e tutto quello che ci va.

Con lo stesso procedimento, possiamo fare delle sfoglie di mele e marmellata monoporzione, partendo da un rotolo di pasta rettangolare da tagliare in quadrotti o rettangoli più piccoli. In alternativa, si possono fare le sfogliatine ripiene.

Conservazione della sfoglia di mele e marmellata

I dolci di mele con pasta sfoglia e marmellata come il nostro sono così veloci da fare che consigliamo di non lasciare avanzi. Con il passare del tempo, la sfoglia a contatto con l’umidità della mela perderà friabilità e tenderà ad ammorbidirsi. Ma se proprio ci occorre conservare qualche fetta, mettiamola in un contenitore ermetico e teniamola in frigo cercando di consumarla il prima possibile.

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Commenti (6)

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  • stefaniagalvan06gmail-com

    Ciao Benedetta per il forno ventilato i gradie e il tempo è uguale al forno statico?

    11 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi cuocerlo in modalità ventilata a 170°C per circa 20-25 minuti o fino a doratura della pasta sfoglia 😘

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Rita

    È possibile usare le pesche al posto delle mele? Grazie

    5 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, come sostituzione, le pesche, vanno benissimo 👍

      5 Settembre 2024 Rispondi

  • Ana

    Super semplice e super buona! Le ricette che mi piacciono 😄

    25 Settembre 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ricetta semplicissima,davvero gustosa e di grande effetto….super!!!

    Mi scuso volevo dare 5 stelline,ma credevo doverle colorare tutte…invece ne ha memorizzata solo 1….mannaggia,il mio giudizio è invece: ottimo!!

    10 Aprile 2022 Rispondi

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